За месяцы, прошедшие со времени выхода предыдущих Новостей, работа по проекту обрела новую важную составляющую. Поводом для ее возникновения сталивстречи и в Калуге, и на МАКС-2015 с недавно назначенным новым директором Государственного музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского.
На плечи Натальи Алексеевны Абакумовой легла задача не только принципиального обновления существующей экспозиции музея (а основание музея относится еще к 1963 году, инициаторами его создания выступили С.П.Королев и Ю.А.Гагарин), но и строительство, и наполнение второй очереди музея.
Проект второй очереди очень интересный. Например, предусмотрено создание эксплуатируемой кровли, которая будет сплошным газоном со вставкой стеклянных конструкций, дающих верхнее освещение внутреннего пространства. Принципиально новые подходы будут реализованы в организации экспозиции музея, его внутреннего пространства. Более того, у руководства Калужской области и города Калуги родилось предложение включить в сферу деятельности музея примыкающую к музею территорию.
Собственно, из обсуждения возможностей наполнения этого нового, значительного по размерам пространства и родилась идея именно здесь применить подход, который созревал несколько последних лет. Суть его в том, чтобы работу с посетителями, особенно с молодежью, переформатировать из все более широко применяемого подхода Edu Tainment(обучение через развлечение) на Edu Making (обучение через творчество, через «делание»).
Новый подход ориентирован на то, что использование огромного культурного и информационного наследия, сохраняющегося в музеях будет наиболее активным, если тот, кто использует его, сам пытается создать что-то новое, приближающееся к уровню сохраняемого в музее наследия.
Конечно, именно научно-технические музеи могут стать примером реализации такого похода. А среди научно-технических музеев, ГМИК, посвященный творчеству таких людей, как К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский, С.П.Королев и другие создатели не только космической техники, но и прообразов дирижаблей и многих других принципиально новых для своего времени видов технических разработок, дает основу для такого сотворчества.
В нашем случае идея заключается в том, чтобы объединить возможности космической и воздухоплавательной техники, создаваемой посетителями музея и его творческих отделов-мастерских, с задачами визуализации всемирного наследия (проект «Всемирное наследие с высоты птичьего полета»), наследия исчезающих народов (проект «Сохранение культурного наследия исчезающих народов»).
В декабре 2015 года данный подход, как российская инициатива в рамках Международного совета музеев, будет вынесена на рассмотрение в Президиуме Российского комитета ИКОМ.
До этого разработка данного подхода будет вестись совместно Центром геопространственного экономического анализа МГУ, Государственным музеем истории космонавтики и, как надеемся, Агентством стратегических инициатив, которое среди приоритетных национальных технологических инициатив заявило и разрабатывает программу возрождения кружковой работы.