НОВОСТИ ПРОЕКТА «ЧУДЕСА РОССИИ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА»

НОВОСТИ ПРОЕКТА «ЧУДЕСА РОССИИ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА»

 

 

В связи с отмечаемым в этом году 200-летием со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского от коллег-педагогов пришел запрос на участие в конференции с докладом об экосистеме проектов, включая проект «Всемирное наследие с высоты птичьего полета», как примере современного развития и реализации идей великого русского педагога.

 

Ушинский в своем осмыслении задач образования и воспитания обращался к широкому кругу мыслителей, представлявших разные страны и различные научные сферы, и свои рассуждения часто подкреплял цитатами из работ этих авторов, созвучных его направлению мыслей. Примером может быть цитата из работы немецкого ученого Фридриха Эдуарда Бенеке «Руководство к воспитанию и учению» в собственном переводе К.Д.Ушинского: «Вся культура и всякий успех культуры основывается на том, что каждому, уже в самом раннем детстве, сообщаются бесчисленные комбинации (ассоциации следов), … которые накоплялись бесчисленными поколениями человечества в продолжение тысячелетий и всеми народами земли. Усваивая эти комбинации, человек приобретает умственное, эстетическое и моральное наследство миллионов и пользуется для своего образования плодами трудов (плодами жизни) возвышеннейших гениев, каких только производила человеческая природа».

 

Конечно, это идеи, которые созвучны основаниям Конвенции о всемирном культурном и природном наследии, которая еще 30 лет назад послужила основой для формирования проекта «World Heritage from a Bird’s-Eye View» (самой Конвенции в прошлом году исполнилось 50 лет).

 

Идея проекта состоит, как неоднократно подчеркивалось еще в первых выпусках Новостей проекта, в новых формах усвоения наследия человечества, но при этом сама цель такого усвоения, конечно, лежит, в первую очередь, в сфере образования.

 

В связи с обсуждением новых форм и технических средств работы по изучению всемирного наследия важно отметить резко возрастающую роль беспилотных авиационных систем. Среди других беспилотных систем выделим именно летательные аппараты, хотя в реализации наших проектов предполагается использование и аппаратов, передвигающихся по поверхности (это и суша, и вода, и поверхность самих объектов), и тех, которые могут погружаться как под воду, так и в глубь земли. Но все-таки беспилотные летательные аппараты, наряду с пилотируемыми обязательны для реализации проектов из нашей экосистемы, что понятно из самого их названия.

 

Так вот сейчас идет всплеск интереса именно к БАС. В Росси принято решение о разработке соответствующего национального проекта. А целый ряд компаний, занимающихся как созданием БПЛА, так и их обеспечением различными сенсорами и средствами обработки собираемой в процессе полетов информации, будут представлены в первом открывшемся кластере Инновационного научно-технологического центра «Воробьевы горы».

 

Среди этих компаний и компания-лидер по числу произведенных БПЛА в России – Геоскан. Важно, что компания производит не только беспилотники, в том числе, в большом количестве используемых в сфере образования, но и такие сложные сенсоры, как мультиспектральные камеры, а также программное обеспечение мирового уровня по обработке получаемых данных.

Об уровне работ свидетельствует то, что ПО от Геоскана закупают компании и организации из 140 стран мира.

 

Поэтому именно с ГК Геоскан достигнута договоренность о совместном развитии экосистемы проектов, а в организационном плане еще и о совместном использовании лого проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета» с передачей части прав Московскому государственному университету имени М.В.Ломоносова, который и создает ИНТЦ «Воробьевы горы».

 

Подключение к работе над развитием экосистемы проектов новых факультетов МГУ (помимо уже участвующих в них коллег с экономического, географического, философского факультетов и ВМК) предполагает реализацию общими силами таких проектов как «Душа России» (в предыдущих выпусках уже писали о кластере туристических маршрутов на западе от Москвы), «Малые реки России», «Линия Перелома» и других, а также разработку новых проектов. Важно, что при этом МГУ и ИНТЦ «Воробьевы горы» станут единой площадкой для сотрудничества с другими университетами, колледжами и школами со всей России.

 

Передачу прав на использование логотипа проекта, который вы видите в заголовке нашей рубрики и который также связан с правами на использование официального логотипа ЮНЕСКО, предполагается провести максимально публично с участием партнеров проекта, среди которых Российская комиссия по делам ЮНЕСКО, Яндекс, Известия, ВГТРК, AirPano и многие другие.

 

В ближайшее время будет задействована сеть партнеров ГК Геоскан среди образовательных и общественных организаций, и работа над развитием проектов получит новый импульс.

 

Среди планов также  работа  с такими организациями как Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, а также ряд заинтересованных стран из Центральной Азии, стран Персидского залива и других регионов.

 

Интерес со стороны зарубежных партнеров связан не только с заделом российских компаний по вовлечению в работу над проектами молодежи с использованием новых технических средств, но и с глубоко проработанными научными заделами, в частности, по теме «Культурный ландшафт». Это научное направление, целая научная школа, уже многие годы работающая с участием факультетов Московского университета, институтов Российской академии наук, а также других университетов и коллективов, в том числе  таких как коллектив Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева.

 

 

 

Loading