Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»
В этом выпуске новостей проекта хотелось бы представить версию решения тех непростых задач, с которыми сталкиваются все без исключения инновационные проекты и разработки.
Решение базируется на концепции «Виртуальное НПО».
Хотя где-то в названиях компаний еще сохраняется эта приставка — «научно-производственное объединение», но как массовое явление, часть большого процесса, которое и реализовывало идею «объединения», то есть тесного взаимодействия науки и производства, НПО исчезли из экономической жизни России.
И это исчезновение означало разрушение системы, обеспечивавшей процесс внедрения инноваций в производство, а точнее переход от стадии опытно-конструкторских работ к стадии серийного производства.
Но на НПО можно взглянуть и более широко: инновации и существующие технологические процессы — как они могут быть соединены при минимальных издержках и достижении максимальных эффектов?
И такой взгляд позволяет предложить новую современную версию НПО, и эта версия будет решать проблему внедрения не только для промышленных производств.
Еще раз подчеркнем, что массовое воссоздание НПО в том формате, в котором они существовали, требует очень больших средств. В то время как реализация хотя бы части их функционала в виртуальном пространстве — это тот шаг, который при гораздо меньших издержках увеличивает вариативность действий и скорость апробации, а также скорость внесения изменений в сценарии интеграции инноваций в технологические процессы.
Да и само внедрение инноваций в рамках таких НПО будет прорабатываться в более полном понимании, инновациями будут не только результаты НИОКР. Инновации, связанные с организационными и любыми другими изменениями, также смогут стать предметом апробации и доработки.
На примере первых шагов проекта «World Heritage from a Bird’s-Eye View» можно оценить возможности такого ускорения. В исходной идее проекта (1992 год) главным техническим средством для знакомства с объектами «Всемирного наследия с высоты» предполагалось использовать многокорпусные газовые дирижабли. Но в то время найти производителя дирижаблей для прояснения технических аспектов полета было совсем не просто. Только за несколько лет удалось их найти и начать обсуждение технических и организационных деталей. Сложности реализации идеи проекта на практике оказались гораздо большими, чем можно было предположить без прямого общения с дирижаблестроителями. Следующим шагом стала апробация идеи проекта на основе использования тепловых аэростатов, затем тепловых дирижаблей и других средств, включая вертолеты и радиоуправляемые газовые дирижабли (2012 год). А теперь можно оценить, насколько быстрее мог быть пройден этот путь в виртуальном НПО, где многие детали использования этих летательных аппаратов могли быть отмоделированы максимально близко к реальности.
Концепция «Виртуальное НПО» будет разрабатываться с учетом наиболее сложных и комплексных инновационных задач с ориентацией, с одной стороны, на сокращение сроков внедрения инноваций, а с другой стороны, на новые формы кооперации широкого круга разработчиков и тех, кто в диалоге с ними отрабатывает пути эффективного использования разработок.