Гороховатский Леонид Юрьевич. Духанов Алексей Валентинович. Никифорова Яна Андреевна. Хилл-Артамонова Елена Владимировна. ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Гороховатский Леонид Юрьевич

Национальный исследовательский университет ИТМО

(Санкт-Петербург),

Доцент факультета цифровых трансформаций

кандидат психологических наук

 

Gorokhovatskiy Leonid Yurievich

ITMO University

(Saint-Petersburg),

PhD (Psychology)

Associate professor, Department of Digital Transformations

E-mail:  leongor_us@yahoo.com

 

 

Духанов Алексей Валентинович

Национальный исследовательский университет ИТМО

(Санкт-Петербург),

Старший научный сотрудник

Национального центра когнитивных разработок

доктор технических наук, доцент

 

Dukhanov Alexey Valentinovich

ITMO University

(Saint-Petersburg),

Doctor of engineering, associate professor

Chief researcher, National Center for Cognitive Research

E-mail:  leongor_us@yahoo.com

 

 

Никифорова Яна Андреевна

Национальный исследовательский университет ИТМО

(Санкт-Петербург),

Магистрант факультета цифровых трансформаций

 

Nikiphorova Yana Andreevna

ITMO University

(Saint-Petersburg),

Student of Department of Digital Transformations

E-mail:  leongor_us@yahoo.com

 

 

Хилл-Артамонова Елена Владимировна

докторант, кафедра психологии, здравоохранения и социальной помощи

Манчестерский столичный  университет, Великобритания

Elena Hill-Artamonova
PhD candidate
Department of Psychology, Health and Social Care
Manchester Metropolitan University
Manchester, M15 6BH,
Great Britain

E-mail:  leongor_us@yahoo.com

 

 

УДК 316.61

 

 

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

 

Аннотация: В статье рассматривается феномен Цифровой трансформации личности, являющийся неотъемлемым элементом процесса Цифровой трансформации в современном мире. Теоретически выделены характерные черты и особенности представленного процесса. В результате проведенного в статье исследования установлено, что Цифровая трансформация, являющаяся следствием построения Цифровой экономики, требует новых акторов, обладающих принципиально новыми компетенциями. Авторы смогли выявить комплекс характеристик и требований, предъявляемых к личности как к участнику процесса Цифровой трансформации.

Ключевые слова: Цифровая трансформация, Цифровая трансформация личности, технологическое развитие, Цифровая экономика.

 

DIGITAL TRANSFORMATION OF PERSONALITY IN THE CONTEXT OF CONTEMPORARY REALITY

Abstract: The article deals with the phenomenon of Digital transformation of a personality, which is an integral element of the process of Digital transformation of humanity in general theoretically highlights the main features of the process of Digital transformation of a personality. The authors show what problems humanity may face on the way to Digital transformation of a personality. It is emphasized that Digital transformation, which is a consequence of building of a Digital economy, requires new actors with different skills and key competencies. The authors identified a set of characteristics and requirements for the individual as a participant of a Digital transformation process.

Keywords: Digital transformation, Digital transformation of a self, technological development, Digital economy.

 

Предуведомление читателям

Уважаемые коллеги! Исследование, описываемое в настоящей статье, было проведено нами в период с сентября по декабрь 2019 года – ещё до того, как в мире была констатирована пандемия коронавируса нового типа, которая в значительной степени изменила жизнь практически каждого человека и радикальным образом интенсифицировала Цифровую трансформацию (далее – ЦТ) некоторых доменов человеческой деятельности (таких как, например, образование, электронное предпринимательство и др.).

В связи с этим, описываемое в настоящей статье исследование, на наш взгляд, следует считать скорее пилотным, формирующим общее представление о том, что такое Цифровая трансформация личности (далее – ЦТЛ). Сформулированные в настоящем тексте положения нуждаются в очередной проверке, в том числе  с учетом последствий пандемии.

В этой связи, вопреки академической традиции проведения обзора перспектив исследований в конце научных публикаций, предуведомляем Вас о том, что нижеследующий текст есть, по сути, развернутая гипотеза, которая будет проверена в наших будущих исследованиях.

 

Введение

Цифровые технологии сегодня стали повсеместным явлением и частью повседневной жизни. Вещи, которые были бы расценены как научная фантастика всего несколько десятилетий назад, воспринимаются сегодня как должное. В то же время современное общество становится все более зависимым от Цифровых технологий и инфраструктуры.

Банковское дело, управление электросетями, медицинские записи, транспорт, безопасность и другие аспекты действительности все больше цифровизируются и «завязываются» на компьютерные сети, базы данных, технологии поддержки принятия решений. Общество становится все более цифровым, а компьютеры и алгоритмы так или иначе опосредуют большую часть повседневной деятельности людей.

Следует добавить, что ЦТ – это не только современные технологии, но и эволюция мышления и личности в изменяющихся условиях новой Цифро-технологичной экономики. Именно этим предопределена актуальность настоящего исследования, в котором методом теоретического анализа мы попытаемся кларифицировать само понятие ЦТ (и, особенно, такой её аспект как ЦТЛ), а также сформулировать основные вызовы личности в связи с неизбежностью очередной технологической революции – Цифровой революции.

 

Понятие и основные черты процесса Цифровой трансформации

Для уточнения сущности и содержания категории ЦТ целесообразно изучить существующие подходы к определению данного понятия.

В литературе существует достаточно большое количество определений. Некоторые из них представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Подходы к определению категории

«Цифровая трансформация»

(составлено авторами)

 

№ п/п Источник Определение
1. Ю.И. Грибанов [1] «Процесс коренного преобразования концепции и формата функционирования социально-экономических систем всех уровней, посредством оцифровки – перевода всех ресурсов в цифровой формат, внедрения и формирования пула цифровых технологий, цифровизации – создания сетевых платформ интеграции и взаимодействия пользователей цифровых технологий, в целях достижения устойчивого и долгосрочного существования в динамичных условиях цифрового пространства».
2. Г. Кинг (H. King) [2]

 

«Масштабное изменение фундаментальных составляющих бизнеса: от операционной модели до инфраструктуры предприятия, которое затрагивает все функции бизнеса: от закупок до операций и технологий, продаж и маркетинга, и основано на трех ключевых факторах трансформации: изменение запросов пользователей, развитие технологий и усиление конкуренции»
3. Д. Террар (D.Terrar) [3]

 

«Процесс перехода организации к новым способам мышления и работы на базе использования социальных, мобильных и других цифровых технологий. Эта трансформация включает в себя изменения в мышлении, стиле руководства, системе поощрения инноваций и в принятии новых бизнес-моделей для улучшения работы сотрудников организации, ее клиентов, поставщиков и партнеров»
4. Г. Вестерман (G. Westerman) и соавторы [4] «Использование технологий для радикального повышения производительности или охвата предприятий»
5. К. Фогельсанг (K. Vogelsang) и соавторы [5] «Использование новых цифровых технологий (социальные сети, мобильные устройства, аналитика или встроенные устройства) для обеспечения крупных улучшений бизнеса (таких как улучшение качества обслуживания клиентов, оптимизация операций или создание новых бизнес-моделей)»
6. К. Мэтт (С.Matt) и соавторы [6] «План, который поддерживает компании в управлении преобразованиями, возникающими в результате интеграции цифровых технологий, а также в их деятельности после трансформации»

 

Анализ приведенных определений показал, что они раскрывают рассматриваемое явление, главным образом, с точки зрения бизнеса, преобразования организаций и финансовых процессов. Однако – как показано в некоторых предшествующих работах нашего исследовательского коллектива [7, 8 и др.] оно не исчерпывается названными аспектами.

Суть процесса ЦТ (по итогам проведенного анализа) возможно раскрыть как состоящий из нескольких этапов. На первом её этапе, в силу развития технологий оцифровки фрагментов объективной реальности (например, документов, изображений, карт, звуковых дорожек, etc), происходит процесс оцифровки данных об окружающей действительности. Этот этап неминуемо приводит к тому, что Цифровые данные последовательно замещают собой аналоговые, так как существенно более удобны, по сравнению с последними, для обработки, хранения, использования в практической деятельности. Кроме того, оперирование Цифровыми данными приводит к принципиальному увеличению скорости и качества обработки данных, исключает ошибки в обработке и позволяет получать результаты, появление которых, при работе с аналоговым материалом, было бы невозможно.

На втором этапе, в силу существенного увеличения объёма данных, возрастания требований к скорости их передачи и обработки, легализации Цифровых данных как технологического субститута аналоговых, возникает острая необходимость в развитии экосистемы для работы с данными, включающей в себя и стандарты формирования данных, и инфраструктуру их передачи, и технологии хранения и обработки, и систему обеспечения безопасности при использовании данных, и ряд других элементов.

Следующий этап – это этап последовательного спонтанного, либо преднамеренного перехода к использованию в жизнедеятельности Цифровых данных взамен аналоговых.

И, наконец, четвертый этап – это этап всё более глобального вовлечения людей в процесс использования Цифровых данных вместо аналоговых (именно на этом этапе происходит переход к деятельности будущего, которая будет развиваться в границах Цифровой экономики).

Следует добавить, что обозначенная этапность – весьма условна, процессы ЦТ гетерохонны и в разных социальных, культурных и экономических реалиях могут развиваться различными темпами. Кроме того, нельзя утверждать, что каждый последующий этап начинается строго по завершении предыдущего. Нам представляется, кроме того, что и процессы, начавшие на предшествующем этапе, могут продолжать своё развитие параллельно процессам, возникшим на этапе последующем.

Отдельный интерес представляет четвертый этап, в ходе которого случается момент смены приоритета, который мы в нашей предыдущей работе описали следующим образом: «если раньше аналоговая реальность однозначно доминировала над Цифровой и вторая была как бы помогающим приложением к традиционной жизни человечества, то в настоящий момент мы присутствуем при плавном сдвиге управляющего аспекта в сторону Цифровой реальности…» [7].

Таким образом, ЦТ – как нам представляется – есть процесс последовательного смещения акцента в использовании Цифровых технологий от сервисной роли к роли сущностной, когда Цифровая реальность перестает быть дополнением аналоговой, но становится доминантной.

Для того чтобы лучше понять сущность этого процесса, целесообразно исследовать преимущества, а также отрицательные стороны и проблемы, которые несет в себе ЦТ. Обобщение литературных сведений [9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 и др.] позволило нам получить такой результат (см. таблицу 2).

 

Таблица 2 – Основные преимущества и негативные

факторы влияния Цифровой трансформации

 

Основные преимущества и положительные стороны процесса Цифровой трансформации Отрицательные стороны и

негативные факторы влияния

Цифровой трансформации

Цифровые инструменты помогают получать детализированные данные, проводить их всесторонний анализ и на его основе принимать наиболее эффективные решения в сжатые сроки.

Конструирование дружественного для индивида интерфейса системы «мозг человека – искусственный интеллект».

Снижение «человеческого фактора», снижение роли человека в принятии бизнес-решений за счет применения искусственного интеллекта.

Деградация естественного интеллекта человека: клиповое мышление, размывание границ между реальностью и иллюзиями, интеллектуальная зависимость от технологий, заимствование ценностей и потребностей из Цифровых шаблонов, формирование неадекватного представления о мире.

Цифровые технологии направлены на возрастание роли человека, раскрытие его творческого потенциала. Проблема идентификации личности в мире информации, цифр и антропоморфных роботов.

Проблема одиночества и депрессии.

Доступность связи и информации.

Получение информации по самым разным вопросам (деловая деятельность, организация собственного досуга): можно установить связь с любой организацией, предприятием, медицинским учреждением, узнать расписание авиарейсов на любом континенте.

Риск «тотального» контроля со стороны государства. Каждый человек может стать легко контролируемым, а в случае сопротивления – ограниченным в действиях и доступе к необходимой информации. Комплексный государственный контроль, осуществляемый с помощью современных Цифровых устройств, может привести к крайне негативным этическим, деловым и интеллектуальным последствиям и повлиять на жизнь любого человека.
Коммуникация «без границ».

Имея доступ к персональному компьютеру или смартфону легко можно установить связь с любым другим индивидом планеты.

Поиск эффективных и безопасных способов идентификации людей в Интернете.

Проблема информационной безопасности личности. Защита конституционных прав граждан, обеспечение неприкосновенности частной жизни.

Высвобождение времени человека.

Цифровые технологии стремятся сделать досуг человека все более интересным.

Человек проводит все больше времени, потребляя массовый контент невысокого качества.
Появление новых «Цифровых» профессий. Представители целого ряда существующих в настоящее время профессий в скором времени потеряют свои рабочие места.
Цифровые технологии упрощают труд человека, автоматизируя нетворческие процессы.

Автоматизация привычных ежедневных процессов и их перевод в электронные форматы помогают освободить сотрудников от множества рутинных операций, что позволяет уделять больше времени выполнению более важных и интересных задач.

Быстрый рост числа фрилансеров и внештатных сотрудников, разрыв в Цифровых знаниях между поколениями могут привести к дисбалансу на рынке труда.
Разработки по усовершенствованию человека и управлению биологическими свойствами человека.

Создание программ быстрого онлайн перевода с одного языка на другой, самоуправляемых машин и механизмов.

Вопрос «безопасности в интернете».

Проблема киберпреступности: киберугрозы (кибернетические атаки, хакерские взломы, кибершпионаж, кибервойны),

различные технологические сбои в системах, распространение в сети ложной информации, дезинформации.

Сохранность персональных и биометрических данных.

 

Анализ приведенных факторов позволяет нам сделать важный вывод: процесс ЦТ не является строго позитивным, но также не является и строго негативным. Это говорит о его естественности, природосообразности, т.е. данный процесс, как мы беремся утверждать, органично вписывается в эволюцию человека.

Вопрос заключается в том, необходимо ли этот процесс специальным образом акселерировать и как-либо сопровождать?

Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что приведенные выше определения и структура не охватывают важнейшего аспекта феномена ЦТ – ЦТЛ [7, 8]. Как личность человека участвует в этих изменениях, как реагирует на них – об этом написано сегодня крайне мало. И если в части бизнеса, управления, безопасности, логистики положительный ответ на этот поставленный вопрос de facto получен, то в части ЦТЛ он до настоящего момента, по сути дела, не поднимался.

В этой связи, нам представляется важным рассмотреть сущность ЦТЛ.

 

Сущность Цифровой трансформации личности

Категория ЦТЛ – как мы убедились – на сегодняшний день не является широко распространенной в научной литературе. Вместе с тем, в публикациях присутствуют сущностно схожие понятия. Так, например, А.М. Кондаков применяет категорию Цифровой социализации, которую понимает как процесс «… интеграции личности в высокотехнологичную социальную цифровую экосистему общества, овладение и воспроизводство его ценностей, норм и правил поведения, знаний, навыков и компетенций в смешанной (конвергентной) онлайн и офлайн реальности, формирующей идентичность личности, обеспечивающей ее становление и непрерывное развитие…» [20].

Такое же понятие использует и Г.У. Солдатова, которая отмечает, что «Цифровая социализация, являясь частью Цифровой трансформации, представляет собой опосредованный всеми доступными инфокоммуникационными технологиями процесс овладения и присвоения человеком социального опыта, приобретаемого в онлайн контекстах и формирующего его цифровую личность, как часть реальной личности» [21].

Через приводимое понятие, с одной стороны, можно достаточно ёмко определить и сущность ЦТЛ в аспекте её киберпространственной составляющей (т.е. взаимодействия личности с другими акторами Цифровой реальности), однако оно не охватывает влияния ЦТ на личность как на носителя психики, собственно человека и его психику.

Мы полагаем, что именно это влияние раскрыто, в общих чертах, в работе В.В. Гордеева [22], который выделяет ряд психологических проблем личности, возникающих в условиях перехода мироустройства к Цифровой экономике (см. таблицу 3).

 

Таблица 3 – Психологические проблемы личности,

 возникающие в условиях Цифровой трансформации

(составлено авторами по материалам В.В. Гордеева [22])

 

№ п/п Характеристика проблемы Причина возникновения проблемы
1. Некоторые граждане остаются вне рамок этого процесса из-за отсутствия желания вникнуть в эти, с их точки зрения, сложные и непонятные вопросы. Страх перед некой непонятной идеей, который выражается в отсутствии желания вникать в эти вопросы.
2. Боязнь новых экспоненциальных изменений, которые, скорее всего, приведут к исчезновению спроса во многих профессиях и, как следствие, к большому высвобождению людских ресурсов. Страх перед предстоящими глобальными изменениями и в первую очередь изменениями себя самого.
3. Инерция большого числа граждан и их нежелание жить в условиях, когда скорость обработки больших объемов информации техническими инструментами и скорость принятия решений несоизмеримы с человекомерными процессами. Страх выйти за пределы личной зоны комфорта.
4. Огромное нежелание принимать идею о том, что эти изменения – не вопрос будущего, а вопрос настоящего, и что эти изменения происходят с ними уже здесь и сейчас, а не произойдут потом когда-нибудь. Страх перед окружающей реальностью.

 

5. Отсутствие планирования успешно преодолевать специфические барьеры, препятствующие продолжающимся изменениям. Страх совершить ошибку.

 

6. Обучение и подготовка специалистов уже должны проходить не через призму получения определенных знаний, а через призму приобретения необходимых навыков, в том числе навыков принятия решений в характерных условиях неопределенности. Страх оказаться не способным освоить новые навыки.

 

7. Социально-этические аспекты, выраженные в недовольстве граждан частичным сокращением рабочих мест, а также заморозкой зарплат, с одной стороны, и ростом неравенства зарплат – с другой. Страх потери уже достигнутого.

 

 

Общим признаком, отраженным во всех семи проблемах и их причинах – это страх.

Автор отмечает, что несмотря на схожесть семи приведенных пунктов, с каждым из них страхов необходимо работать отдельно – выстраивать программы психологического, педагогического и социального сопровождения трансформирующейся личности.

 

Заключение

Изучение и анализ ряда работ [9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 и др.], посвященных подготовке высокоэффективных кадров для Цифровой экономики, позволил сформировать комплекс характеристик и требований, предъявляемых к личности как к участнику процесса Цифровой трансформации:

  1. способность и готовность к непрерывному обучению, постоянное обновление знаний и инструментов, life long learning;
  2. высокий уровень базовой математической подготовки;
  3. способность адаптироваться к быстро меняющимся условиям, умение и желание учиться и переучиться;
  4. прочные знания, умения и способности в области технологий (проектное мышление; Цифровая грамотность; алгоритмическое мышление; направленное, или критическое, мышление и др.).

Таким образом, Цифровая трансформация и формируемая Цифровая экономика требуют новых специалистов, обладающих другими ключевыми компетенциями.

Указанные положения обуславливают необходимость разработки новых и обновления имеющихся образовательных сервисов, востребованных в Цифровой экономике ключевых компетенций.

 

Список источников

 

  1. Грибанов Ю.И. Цифровая трансформация социально-экономических систем на основе развития института сервисной интеграции: автореф. дис. … докт. экон. наук: 08.00.05 / Грибанов Юрий Иванович. – Санкт-Петербург, 2019. – 40 с.
  2. King H. What is digital transformation? [Электронный ресурс] // сайт «The Guardian». – 2013. – URL: https://www.theguardian.com/media-network/media-network-blog/2013/nov/21/digital-transformation (дата обращения: 21.10.2019).
  3. Terrar D. What is digital transformation? [Электронный ресурс] // сайт «The agile elephant». – 2015. – URL: http://www.theagileelephant.com/what-is-digital-transformation/ (дата обращения: 15.11.2019).
  4. Westerman G., Bonnet D., McAfee A. Leading digital: turning technology into business transformation / G. Westerman, D. Bonnet, A. McAfee // Harvard business review press. – 2014. – 303 p.
  5. Vogelsang K., Liere-Netheler K., Packmohr K., Hoppe U. Success factors for fostering a digital transformation in manufacturing companies [Электронный ресурс] / K. Vogelsang, K. Liere-Netheler, K. Packmohr, U. Hoppe. // Journal of Enterprise Transformation. – URL: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19488289.2019.1578839 (дата обращения: 20.12.2019).
  6. Matt C., Hess T., Benlian A.Digital Transformation Strategies [Электронный ресурс] // Business & Information Systems Engineering. – 2015. – № 57. – Pages 339-343. – URL: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12599-015-0401-5 (дата обращения: 21.10.2019).
  7. Гороховатский Л.Ю. Человек в цифровой экономике // Глобализация, цифровая трансформация, экономика, культура: новые специальности, новые горизонты: материалы XVI Международной научно-практической конференции. 24‒26 октября 2018 года. – СПб.: Издательство МБИ, 2018. – с. 20 – 30.
  8. Гороховатский Л.Ю., Сигова М.В., Круглова И.А. Цифровая трансформация вуза в контексте Национальной технологической инициативы: опыт Международного банковского института // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б.Бобкова филиала Российской таможенной академии. – № 4 (72). – 2019. – С. 94-99.
  9. Вознесенский И.С. Человек в цифровой экономике: управление временем / И.С. Вонесенский // Большая Евразия: Развитие, безопасность, сотрудничество. – 2018. – № 1-2. – С. 581 – 586.
  10. Гарифуллин Б.М., Зябриков В.В. Цифровая трансформация бизнеса: модели и алгоритмы / Б.М. Гарифуллин, В.В. Зябриков // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 9. – С. 1345-1358.
  11. Городнова Н.В., Самарская Н.А. Проблемы современного человека и качество его жизни в цифровой экономике / Н.В. Городнова, Н.А. Самарская // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 7. – С. 1313-1327.
  12. Григорьев М.С. Цифровая трансформация бизнеса: как и зачем меняться в digital-эру [Электронный ресурс] / М.С. Григорьев. – 2018. – URL: https://vc.ru/flood/42092-cifrovaya-transformaciya-biznesa-kak-i-zachem-menyatsya-v-digital-eru (дата обращения: 15.10.2019).
  13. Карцхия А.А. Цифровая трансформация и права человека [Электронный ресурс] / А.А. Карцхия // Русская политология. – 2018. – № 4(9). – С. 33-38. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovaya-transformatsiya-i-prava-cheloveka (дата обращения: 25.10.2019).
  14. Лавринович Е.В. Идентичность личности в виртуальном пространстве социальных сетей / Е.В. Лавринович // Материалы III Международной научной конференции Гуманитарные Губкинские чтения (Москва, 5-6 апреля 2018 г.) «Будущее в настоящем: человеческое измерение цифровой эпохи», 2018. – С. 37-43.
  15. Ракитов А.И. Человек в оцифрованном мире / А.И. Ракитов // Философия искусственного мира. – 2016. – № 6. – С. 32-46.
  16. Тульчинский Г.Л. Цифровая трансформация образования: вызовы высшей школе / Г.Л. Тульчинский // Философские науки. – 2017. – № 6. – С. 121-136.
  17. Фалеев А.Н. Цифровая эпоха: проблемы образования/ А.Н. Фалеев // Материалы III Международной научной конференции Гуманитарные Губкинские чтения (Москва, 5-6 апреля 2018 г.) «Будущее в настоящем: человеческое измерение цифровой эпохи», 2018. – С. 194-198.
  18. Dufva Т., Dufva М. Grasping the future of the digital society [Электронный ресурс] // The journal of policy, planning and futures studies «Futures». – 2019. – № 107. – Pages 17-28. – URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016328717302252?via%3Dihub (дата обращения: 21.10.2019).
  19. Nagy P., Koles B. The Digital transformation of human identity: Towards a conceptual model of virtual identity in virtual worlds [Электронный ресурс] // The International Journal of Research into New Media Technologies. – 2014. – № 20. – Pages 276-292. – URL: https://www.researchgate.net/publication/268387603_The_digital_transformation_of_human_identity (дата обращения: 21.10.2019).
  20. Кондаков А.М. Образование в условиях цифровой трансформации российского общества [Электронный ресурс] / А.М. Кондаков. – 2019. – 53 с. – URL: http://vcht.center/wp-content/uploads/2019/06/Kondakov-Peterburg25maya2019-1.pdf (дата обращения: 25.10.2019).
  21. Солдатова Г.У. Трансформация личности подростка в цифровом мире: цифровая социализация и онлайн-риски [Электронный ресурс] / Г.У. Солдатова. – 2019. – 51 с. – URL: http://new.groteck.ru/images/catalog/75146/b5df71950b41381383ca52a3adpdf (дата обращения: 30.10.2019).
  22. Гордеев В.В. Психологические проблемы цифрового общества [Электронный ресурс] / сайт психологов «В17.ru». – 2018. – URL: https://www.bru/article/123269/ (дата обращения: 05.12.2019).

 

References

 

  1. Gribanov Yu. I. Digital transformation of socio-economic systems on the basis of the development of the Institute of Service Integration: autoref. dis. … doct. e sciences: 08.00.05 / Gribanov Yuri Ivanovich. – Saint Petersburg, 2019. – 40 p.
  2. King H. What is digital transformation? [Electronic resource] // website «The Guardian». – 2013. – URL: https://www.theguardian.com/media-network/media-network-blog/2013/nov/21/digital-transformation (accessed: 21.10.2019).
  3. Terrar D. What is digital transformation? [Electronic resource] // website «The agile elephant». – 2015. – URL: http://www.theagileelephant.com/what-is-digital-transformation/ (accessed: 15.11.2019).
  4. Westerman G., Bonnet D., McAfee A. Leading digital: turning technology into business transformation / G. Westerman, D. Bonnet, A. McAfee // Harvard business review press. – 2014. – 303 p.
  5. Vogelsang K., Liere-Netheler K., Packmohr K., Hoppe U. Success factors for fostering a digital transformation in manufacturing companies [Electronic resource] / K. Vogelsang, K. Liere-Netheler, K. Packmohr, U. Hoppe. // Journal of Enterprise Transformation. – URL: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19488289.2019.1578839 (accessed: 20.12.2019).
  6. Matt C., Hess T., Benlian A.Digital Transformation Strategies [Electronic resource] // Business & Information Systems Engineering. – 2015. – № 57. – Pages 339-343. – URL: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12599-015-0401-5 (accessed: 21.10.2019).
  7. Gorokhovatsky L. Yu. Man in the digital economy // Globalization, digital transformation, economy, culture: new specialties, new horizons: materials of the XVI International Scientific and Practical Conference. October 24-26, 2018. – St. Petersburg: MBI Publishing House, 2018. – p. 20-30.
  8. Gorokhovatsky L. Yu., Sigova M. V., Kruglova I. A. Digital transformation of the university in the context of the National Technological Initiative: experience of the International Banking Institute // Scientific notes of the St. Petersburg branch of the Russian Customs Academy named after V. B. Bobkov. – № 4 (72). – 2019. – pp. 94-99.
  9. Voznesensky I. S. Chelovek v digitalnoy ekonomike: upravlenie vremya [Man in the Digital Economy: Time Management] // Bolshaya Evraziya: Razvitie, bezopasnost, sotrudnichestvo. – 2018. – № 1-2. – pp. 581-586.
  10. Garifullin B. M., Zyabrikov V. V. Digital transformation of business: models and algorithms / B. M. Garifullin, V. V. Zyabrikov // Creative Economy. – 2018. – Volume 12. – № 9. – pp. 1345-1358.
  11. Gorodnova N. V., Samarskaya N. A. Problems of modern man and the quality of his life in the digital economy / N. V. Gorodnova, N. A. Samarskaya // Creative Economy. – 2019. – Volume 13. – No. 7. – pp. 1313-1327.
  12. Grigoriev M. S. Digital transformation of business: how and why to change in the digital era [Electronic resource] / M. S. Grigoriev. – 2018. – URL: https://vc.ru/flood/42092-cifrovaya-transformaciya-biznesa-kak-i-zachem-menyatsya-v-digital-eru (accessed: 15.10.2019).
  13. Kartskhiya A. A. Digital transformation and human rights [Electronic resource] / A. A. Kartskhiya // Russian Political Science. – 2018. – № 4(9). – PP. 33-38. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovaya-transformatsiya-i-prava-cheloveka (accessed:10.2019).
  14. Lavrinovich E. V. Identity of the individual in the virtual space of social networks / E. V. Lavrinovich // Materials of the III International Scientific Conference Humanitarian Gubkin Readings (Moscow, April 5-6, 2018) «The future in the present: the human dimension of the digital age», 2018. – pp. 37-43.
  15. Rakitov A. I. Man in the digitized world / A. I. Rakitov // Philosophy of the artificial world. – 2016. – № 6. – p. 32-46.
  16. Tulchinsky G. L. Digital transformation of education: challenges to higher school / G. L. Tulchinsky // Philosophical Sciences. – 2017. – № 6. – pp. 121-136.
  17. Faleev A. N. Digital epoch: problems of education / A. N. Faleev // Materials of the III International Scientific Conference Humanitarian Gubkin Readings (Moscow, April 5-6, 2018) «The future in the present: the human dimension of the digital era», 2018. – pp. 194-198.
  18. Dufva T., Dufva M. Grasping the future of the digital society [Electronic resource] // The journal of policy, planning and futures studies «Futures». – 2019. – № 107. – Pages 17-28. – URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016328717302252?via%3Dihub (accessed: 21.10.2020).
  19. Nagy P., Koles B. The Digital transformation of human identity: Towards a conceptual model of virtual identity in virtual worlds [Electronic resource] // The International Journal of Research into New Media Technologies. – 2014. – № 20. – Pages 276-292. – URL: https://www.researchgate.net/publication/268387603_The_digital_transformation_of_human_identity (accessed: 21.10.2020).
  20. Kondakov A.M. Education in the conditions of digital transformation of the Russian society [Electronic resource] / A.M. Kondakov. – 2019. – 53 p. – URL: http://vcht.center/wp-content/uploads/2019/06/Kondakov-Peterburg25maya2019-1.pdf (accessed: 25.10.2019).
  21. Soldatova G. U. Transformation of a teenager’s personality in the digital world: digital socialization and online risks [Electronic resource] / G. U. Soldatova. – 2019. – 51 p. – URL: http://new.groteck.ru/images/catalog/75146/b5df71950b41381383ca52a3ad474347.pdf (accessed:10.2019).
  22. Gordeev V. V. Psychological problems of digital society [Electronic resource] / website of psychologists «В17.ги». – 2018. – URL: https://www.b17.ru/article/123269/ (accessed: 05.12.2019).

 

Loading