Хроника научной жизни
Костюк Руслан Васильевич
Санкт-Петербургский государственный университет
Доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений
Санкт-Петербург, Россия
Рущин Дмитрий Александрович
Санкт-Петербургский государственный университет
Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений
Санкт-Петербург, Россия
Kostyuk, Rouslan Vasilyevich
St. Petersburg State University
Doctor of Historical Sciences, Professor
of the Department of the Theory and History of International Relations
St. Petersburg, Russia
e-mail: rouslan_k@mail.ru
Rushchin, Dmitrii Aleksandrovich
St. Petersburg State University
Ph.D. in History, Associate Professor
of the Department of the Theory and History of International Relations
St. Petersburg, Russia
e-mail: ruschin@mail.ru
УДК 327
Дискуссионный семинар в СПбГУ «Движение «желтых жилетов» во Франции и угрозы для европейского политического истеблишмента», 21 декабря 2018 года, г. Санкт-Петербург
Аннотация: 21 декабря 2018 года в Смольнинском кампусе СПбГУ состоялся дискуссионный семинар на тему: «Движение «желтых жилетов» во Франции и угрозы для европейского политического истеблишмента». В дискуссии приняли участие преподаватели – международники СПбГУ Руслан Костюк и Дмитрий Рущин, а также студенты магистерской программы СПбГУ «Связи с общественностью в сфере международных отношений». На семинаре указывалось, что провал политики Эммануэля Макрона – событие весьма знаковое. Оно находится в общем ряду с британским «брэкситом», с успехами крайне правых и крайне левых политических сил в Германии и с избранием президентом США Дональда Трампа. Это явление отражает серьезный кризис западного либерализма, демократии западного типа и Пятой республики во Франции.
Ключевые слова: Санкт-Петербург, Россия, дискуссионный семинар, СПбГУ, Смольнинский кампус, международные отношения, движение «желтых жилетов», Франция, европейский политический истеблишмент
Discussion Seminar at St. Petersburg State University on the «Movement of “Yellow Vests” in France and Threats to the European Political Establishment», 14 May 2018, St. Petersburg
Summary: On 21 December 2018 a Discussion Seminar on the “Movement of “Yellow Vests” in France and Threats to the European Political Establishment” was held at the Smolny Campus of St. Petersburg State University. The discussion was attended by educators of International Affairs of St. Petersburg State University Rouslan Kostyuk and Dmitrii Rushchin, as well as students of the Master’s Program «Public Relations in the Sphere of International Relations». The seminar pointed out that the failure of Emmanuel Macron’s policy is a very significant event. It is in the overall series with the British «Brexit», the success of the extreme right and extreme left political forces in Germany and with the election of the President of the United States Donald Trump. This phenomenon reflects a serious crisis of Western liberalism, Democracy of the Western type and the Fifth Republic in France.
Key words: St. Petersburg, Russia, Discussion Seminar, St. Petersburg State University, Smolny Campus, International Relations, “Yellow Vests” Movement, France, European Political Establishment
21 декабря 2018 года в Смольнинском кампусе СПбГУ состоялся дискуссионный семинар на тему: «Движение «желтых жилетов» во Франции и угрозы для европейского политического истеблишмента». В дискуссии приняли участие преподаватели – международники СПбГУ Руслан Костюк и Дмитрий Рущин, а также студенты магистерской программы СПбГУ «Связи с общественностью в сфере международных отношений».
На семинаре отмечалось, что каждые выходные в последнее время Париж лихорадит. Несмотря на многочисленные эксцессы и акты насилия, в том числе со стороны «уличной оппозиции», движение «жёлтых жилетов» остаётся весьма популярным: примерно 70 процентов французов солидарны с выступлениями «жёлтых жилетов». Это движение куда более серьезное и значимое, чем знаменитые студенческие выступления 1968 года.
В случае с «жёлтыми жилетами» речь идёт о весьма противоречивом в социально-политическом плане движении. Большая часть его активистов не связана с традиционными политическими партиями или социальными движениями. Проводившиеся французскими социологами в ноябре исследования показали, что, скажем, 38% респондентов из числа опрошенных «жёлтожилетников» в первом туре президентских выборов в 2017 года поддержали Марин Лё Пен, тогда как 28% голосовали за Жан-Люка Меланшона.
В политическом плане в одном строю, возможно — временно (ведь это так не характерно для французской политической культуры), оказались радикальные левые и крайне правые. Но именно крайне правые и радикальные левые силы и их сторонники особенно поддерживают демарш «жёлтых жилетов». Опросы показывают, что чётко более половины избирателей социалистической партии, свыше 85% сторонников «Непокорённой Франции» и 93% электората ФКП выступают за продолжение акций давления «жёлтых жилетов». Часть активистов этих левых сил принимает непосредственное участие в движении. Левая оппозиция и «жёлтые жилеты» едины в нелюбви к президенту Эммануэлю Макрону.
В конце ноября — первой декаде декабря 2018 года СМИ Франции обнародовали разнообразные требования «жёлтожилетников». Их анализ показывает, что у левых сил имеются веские основания солидаризироваться с движением. Нет, речь идёт, конечно, не о центральном лозунге ввести в Конституцию официальный запрет взимать с гражданина более чем 25% налогов. Скорее, такой лозунг более по сердце сторонникам Национального объединения или «Республиканцев».
В материалах «жёлтых жилетов» особенно сильный акцент делается на «независимых трудящихся», что как раз подтверждает мысль о том, что у истоков движения стояли прежде всего выходцы из «среднего класса».
Однако, когда в «объединённых» лозунгах протестного движения мелькают тезисы о повышении минимальной заработной платы на 40% — до 1300 евро, определении потолка заработной платы в 15000 евро в месяц, запуске комплексной государственной программы по преодолению бездомности, увеличении размера пенсий и пособий по инвалидности, ограничении со стороны государственных инстанций цен на аренду жилья, совершенствованию долгосрочных трудовых контрактов, повышении социальных прав работников на предприятиях — разве данные лозунги не созвучны тем, что многие года и десятилетия защищаются левыми во Франции и по всей Европе?
Важное место в социальных требованиях «жёлтых жилетов» занимает проблематика занятости и создания дополнительных рабочих мест во имя комплексной борьбы с безработицей. Это отвечает также позициям французских левых партий, хотя нужно уточнить, что в материалах «жёлтых жилетов» особенно сильный акцент делается на «независимых трудящихся», что как раз подтверждает мысль о том, что у истоков движения стояли прежде всего выходцы из «среднего класса».
«Жёлтые жилеты» призывают «законодательно запретить делокализацию французских промышленных объектов», проще говоря — не допустить перемещения за рубеж национальных предприятий.
Можно найти и ещё немало пунктов требований «жёлтых жилетов», соответствующих «левой парадигме». Например, относительно «более справедливого и более прогрессивного налога», снижения «жалованья» избранным лицам, возвращения к принципу солидарной и социализированной пенсионной системы, а также увеличения размера пенсий, которые во Франции не должны быть ниже 1200 евро. Среди лозунгов «жёлтых жилетов» популярен призыв к возвращению к «миттерановскому» закону о выходе на пенсию в 60 лет.
У «жёлтых жилетов» также можно найти немало лозунгов, касающихся запуска государственной программы по доступному и изолированному жилью. Как и некоторые лево-патриотические интеллектуалы, «жёлтые жилеты» призывают «законодательно запретить делокализацию французских промышленных объектов», проще говоря — не допустить перемещения за рубеж национальных предприятий. Среди требований протестующих фигурирует также столь популярная у французских радикальных левых идея о национализации производителей и поставщиков газа и электроэнергии.
На семинаре указывалось, что провал политики Эммануэля Макрона – событие весьма знаковое. Оно находится в общем ряду с британским «брэкситом», с успехами крайне правых и крайне левых политических сил в Германии и с избранием президентом США Дональда Трампа. Это явление отражает серьезный кризис западного либерализма, демократии западного типа и Пятой республики во Франции.
Подчеркивалось, что Э. Макрон допустил целый ряд ошибок. Самые главные – на богатых не распространялся режим строгой экономии наравне со всеми и не было преследования представителей французской элиты, уклонявшихся от уплаты налогов и занимавшихся отмыванием денег.
Эти ошибки во многом привели к протестам «жёлтых жилетов» и к тому, что со значительной долей вероятности в 2022 году президентом Франции может стать Марин Ле Пен. А главной оппозиционной силой Франции может оказаться марксистское левое движение Жана-Люка Меланшона «Непокорённая Франция».