Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»
Как известно читателям, которые давно следят за Новостями проекта, географически и проект «Чудеса России с высоты птичьего полета», и съемки «панорам с воздуха» для Яндекс.Карт – это до сих пор только европейская часть России. По разным причинам, но самыми восточными точками стали в первом случае «Столбы выветривания Маньпупунер» на Северном Урале и Уфа – в проекте Яндекса – на южной оконечности Уральских гор.
Продвижение за Урал планировалось и в виде дирижабельной экспедиции «Калининград-Владивосток», и в формате локальных съемок. Но до настоящего времени визуализация памятников Сибири и Дальнего Востока исчерпывалась тем, что было сделано в ходе конкурса «7 Чудес России», когда профессиональные телевизионные команды объединяли усилия с командами фотографов. Конечно, есть и постоянно пополняются замечательные съемки наших давних партнеров – AirPano. Но все что делалось и делается явно недостаточно для формирования полноценного представления об огромных просторах и расположенных на них объектах наследия как мирового, так и национального.
И вот появилась возможность начать продвижение, теперь уже экосистемы проектов, в которых упор делается на том или ином акценте осмысления природного и культурного наследия, с другого конца нашей страны – с Дальнего Востока.
Именно там формируется новый центр активной научной, технической и социальной политики. И без осмысления наследия такие процессы, конечно, не могут быть успешными.
Уже есть в этой части России важные инициативы, которые реализуются в соответствии с подходами ЮНЕСКО. Это, например, запланированный на июль этого года в Якутске форум «Сохранение языков народов мира и развитие языкового многообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика». Его проведение приурочено к объявленному ООН в 2019 году Международному году коренных народов.
Из экосистемы наших проектов тематике форума в наибольшей степени соответствует проект «Сохранение культурного наследия исчезающих народов», который связан с исчезновением языков и того, наследия, которые в них отражено.
Но есть также и предпосылки развития нашей работы, которые формируются в первую очередь, за счет развития новых технологий. Так Дальневосточный федеральный университет победил в конкурсе на создание Центра НТИ по VR/AR и нейротехнологиям. Конечно, применение этих технологий будет важнейшим вкладом в представление наследия, а начинать правильно с самой «неосвоенной» части этого наследия, которая находится именно на Дальнем Востоке и в Сибири.
Еще одним важным поводом задуматься о возможностях реализации заделов и развитии экосистемы проектов «С высоты птичьего полета» стало проведение в Южно-Сахалинске 19-21 апреля стратегической сессии «Проекты и приоритеты социально-экономического развития Сахалинской области».
Стратсессия проводилась командой нового губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. А большая часть команды – это выходцы из Росатома, в том числе из такого его подразделения как АСЭ, специалисты которого уже многие являются лидерами в многомерном инженерном моделировании – MultiD.
Конечно, круг задач, которые обсуждались и требуют своего решения очень велик. Специфика единственного в России субъекта федерации, расположенного на островах, накладывает весьма серьезный отпечаток на те подходы, которые нужно применять для решения задач как на Сахалине, так и на других островах, включая удаленные от Сахалина на тысячу километров Северные Курилы.
И среди таких подходов одним из ключевых является новый формат наполнения и использования региональной геоинформационной системы. Новый формат – это, в первую очередь, формат платформы с сервисной моделью предоставления информации. А сама информация должна собираться в тех формах, которые соответствуют новым возможностям технологий работы с Большими данными, с использованием интернета вещей, искусственного интеллекта, а главное в соответствии с единым сквозным моделированием пространства-объектов-процессов.
Конечно, для наших проектов особенно важно развитие такой сферы как туризм. При обсуждении планов развития области эта сфера была выделена с упором на создание комфортной среды для всех, кто будет путешествовать по островам, то есть и для тех, кто туда приедет, и для тех, кто на островах живет. Другим важным моментом, выделенным в ходе дискуссии, стало формирование и активное продвижение образа Сахалинской области как в России, так и за рубежом.
Предлагаем рассматривать эти моменты в единстве, поскольку речь не просто о представлении тех или иных объектов, расположенных на островах и вызывающих интерес, но и об их изучении (познавательный туризм), сохранении (экологический туризм). Также и сам образ жизни среди непростой природной обстановки с ее сейсмикой, меняющимся и весьма суровым климатом, влиянием процессов в морях и океане на жизнь рыбаков и тех, кто занимается разведкой и добычей нефти и газа – все это тоже часть образа Сахалина. А внимание к возможностям для временного пребывания туристов, их перемещения иногда на весьма значительные расстояния – это дополнительный толчок к улучшению всей инфраструктуры.
При этом речь идет и о включении Сахалина в глобальные маршруты формируемой новой мобильности, связывающей Азию, Америку и Европу. Это и межконтинентальные авиационные маршруты, и Севморпуть.
Последнему особенно большое внимание. И здесь важен задел, который формируется именно в Сахалинской области. Это задел изучения и постоянного мониторинга природных явлений, свойственных не только району Азиатско-тихоокеанского региона, но и Северного ледовитого океана.
Расположенная на севере АТР Сахалинская область в охватываемом ею Охотском море сталкивается и с опасными процессами, свойственными всем морям, и с такими явлениями, которые формируются за счет многомесячной сложной ледовой обстановки.
Поэтому весь узел сходящихся здесь природных явлений требует как изучения с позиций развития экономики и всех других сторон жизни людей, так и с позиций раскрытия особенностей того природного наследия, которое привлекает внимание именно к этой части России.
Суть в том, что от визуализации, которая служит основой восприятия памятников и их окружения, мы обязательно должны переходить к пониманию процессов, которые эти природные объекты сформировали и которые определяют их существование в настоящее время и в будущем.
Вся эта совокупность задач дает толчок новому наполнению экосистемы проектов. Обсуждаются с заинтересованными участниками и возможности учета факторов глобальных климатических изменений, более полного представления влияния Мирового океана и процессов, происходящих в нем самом.
Прикладное применение собираемой информации также имеет большое значение. Опыт взаимодействия с МЧС показывает, что новые технологии могут рождаться в разных сферах, но обязательно должны быть использованы для обеспечения безопасности людей. Этой стороне работ мы также посвятим специальный выпуск Новостей.