ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ
Виноградова Светлана Михайловна
Санкт-Петербургский государственный университет
Доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений
Санкт-Петербург, Россия
Рущин Дмитрий Александрович
Санкт-Петербургский государственный университет
Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений
Санкт-Петербург, Россия
Петров Вячеслав Дмитриевич
Санкт-Петербургский государственный университет
Студент магистерской программы «Связи с общественностью в сфере международных отношений»
Санкт-Петербург, Россия
Vinogradova, Svetlana Mikhailovna
St. Petersburg State University
Doctor of Political Sciences, Professor
of the Department of the Theory and History of International Relations
St. Petersburg, Russia
e-mail: vinogradovasm@inbox.ru
Rushchin, Dmitrii Aleksandrovich
St. Petersburg State University
Ph.D. in History, Associate Professor
of the Department of the Theory and History of International Relations
St. Petersburg, Russia
e-mail: ruschin@mail.ru
Petrov, Vyacheslav Dmitrievich
St. Petersburg State University
Student of the Master’s Program
«Public Relations in the Sphere of International Relations»
St. Petersburg, Russia
e-mail: petrov.vyacheslav0@gmail.com
УДК 305
Дискуссионный семинар в СПбГУ «Гендерные аспекты в международных отношениях: проблемы маскулинности и феминности», 14 мая 2018 года, г. Санкт-Петербург
Аннотация: 14 мая 2018 года в СПбГУ прошел дискуссионный семинар на тему «Гендерные аспекты в международных отношениях: проблемы маскулинности и феминности». Конференции, семинары, круглые столы, посвященные гендерной проблематике, в течение последних 15 лет стали ежегодными. Это вызвано неослабевающим интересом к вопросам роли и места женщин и мужчин в жизни общества. Обсуждение, как правило, затрагивает теоретические и практические аспекты гендерных проблем мировой политики и международных отношений. Понятия феминности и маскулинности, которые, казалось бы, давно обрели устойчивый характер, в гендерных исследованиях трактуются неоднозначно.
Ключевые слова: Санкт-Петербург, Россия, дискуссионный семинар, СПбГУ, гендерные аспекты, международные отношения, маскулинность, феминность
Discussion Seminar at St. Petersburg State University on «Gender Aspects in International Relations: Problems of Masculinity and Femininity», 14 May 2018, St. Petersburg
Summary: On 14 May 2018 St. Petersburg State University held a Discussion Seminar on «Gender Aspects in International Relations: Problems of Masculinity and Femininity». Conferences, seminars, round tables on gender issues have become annual over the past 15 years. This is due to the continued interest in the role and place of women and men in society. The discussion usually touches upon theoretical and practical aspects of gender issues in world politics and international relations. The concepts of femininity and masculinity, which seem to have long been stable, are interpreted ambiguously in gender studies.
Key words: St. Petersburg, Russia, Discussion Seminar, St. Petersburg State University, Gender Aspects, International Relations, Masculinity, Femininity
14 мая 2018 года в СПбГУ прошел дискуссионный семинар на тему «Гендерные аспекты в международных отношениях: проблемы маскулинности и феминности». В мероприятии приняли участие доктор политических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Светлана Михайловна Виноградова (спикер), доценты указанной кафедры Дмитрий Александрович Рущин (спикер) и Елена Борисовна Павлова, а также студенты магистерской программы «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ. С содокладом выступили магистранты Ксения Андреевна Новикова и Ксения Игоревна Юркина.
Конференции, семинары, круглые столы, посвященные гендерной проблематике, в течение последних 15 лет стали ежегодными. Это вызвано неослабевающим интересом к вопросам роли и места женщин и мужчин в жизни общества. Обсуждение, как правило, затрагивает теоретические и практические аспекты гендерных проблем мировой политики и международных отношений. Действительно, в наше все убыстряющееся время мы являемся свидетелями постоянных перемен, которые затрагивают и практику женского и гендерного движения. Динамика феминистских и гендерных исследований, институционализация которых произошла в последние десятилетия прошлого века, т. е., сравнительно недавно, также очень насыщена изменениями. Обращение к обозначенной проблематике в университетской среде тем более важно, что оно помогает преодолеть поверхностное и пренебрежительное отношение к теме мужского и женского в социокультурном и политико-экономическом развитии, а также разобраться в ее сложностях и противоречиях.
Собственно, взаимосвязь гендерной теории и практики была в центре внимания участников семинара. Возвращение к концептуальным основам и терминологии феминистских и гендерных исследований продемонстрировало внутреннее разнообразие рассматриваемых теоретических построений. Во-первых, категориальный аппарат упомянутых исследований строился на основе различных отраслей научного знания – философии, социологии, политологии, психологии, антропологии, лингвистики, литературоведения и др. Во-вторых, в нем получили отражения взгляды представителей различных течений феминизма. Поэтому, например, такие базовые философские категории, как пространство и время в постмодернистском феминизме теряют свои привычные очертания и становятся «оазисами неопределенности» и «ничьими землями». Государство, с точки зрения либеральных феминистов, — нейтральный институт, который может быть использован в интересах женщин. Согласно радикальным феминистам, социально-политические структуры и институты нацелены на реализацию мужских интересов, поэтому государство представляет собой арену конфликта, направленного против женщин, в котором нельзя победить (Bryson V. Feminist political theory. An introduction. 1992. The Macmillan press ltd. Houndmills, Basingstoke, Hampshire RG21 2XS. P. 195.).
Понятия феминности и маскулинности, которые, казалось бы, давно обрели устойчивый характер, в гендерных исследованиях также трактуются неоднозначно. Так, феминность (фемининность), с одной стороны, традиционно рассматривалась как биологически обусловленная характеристика. На первый план выносились пассивность, мягкость, эмоциональность женщины, акцентировалась ее принадлежность к сфере частной жизни, а не публичной. С другой стороны, распространено мнение о том, что понятие феминности сконструировано обществом в условиях патриархата. Вместе с тем, полной ясности в вопросе о соотношении природного и социального в феномене и понятии женственности пока нет.
Видимо, этот вывод справедлив и в отношении понятия маскулинности как определенной социальной роли, где общественные ожидания, представления и т. п. «добавляются» к природной заданности пола. И если эссенциалисты обращают внимание именно на биологические особенности представителей «сильного пола», то сторонники социально-конструктивистского подхода выделяют приоритетность общественно-исторических традиций и норм, формирующих требования к роли, которую мужчина призван сыграть на сцене общественной жизни.
Эти, на первый взгляд, сугубо теоретические рассуждения имеют практическую значимость: то или иное понимание феминности и маскулинности одновременно и влияет и отражает гендерные стереотипы, бытующие в обществе. Так, в исследованиях международных отношений мы можем встретить мысль о том что стереотипное восприятие женщины как слабого, зависимого существа порождает агрессивную маскулинность или ведет к кризису маскулинности, сохраняя тем самым основу для гендерного угнетения на глобальном уровне. Приверженность к устоявшимся взглядам на жизненное предназначение мужчин и женщин воздействует на ментальность человека и определяет его социальное поведение. Одним из крайних выражений этого служит сексизм, включающий в себя различные виды дискриминации людей по признаку пола.
Несмотря на то, что равноправие мужчин и женщин признано в большей части государств мира, мы постоянно сталкиваемся со вспышками сексизма.
На семинаре была рассмотрена дискуссия в СМИ и в вузовской среде, в ходе которой обсуждались возможные сексистские высказывания преподавателей-мужчин. Участники задались целью определить, является ли это проявлением очередного так называемого «хайпа» и самопиара или реальной попыткой девушек отстоять свои права? Имеются ли похожие проблемы в различных вузах? Также была затронута проблема сексуальных домогательств (так называемый «харассмент») в США (Харви Ванштейн) и в России (Леонид Слуцкий). Было подчеркнуто, что отдельные сексуальные скандалы и обвинения в сексизме в России — это отголосок общемировой борьбы женщин за свои права. Происходящее пока всё ещё нельзя назвать мейнстримом. И в нем задействованы в основном наиболее продвинутые категории женщин — журналистки и студентки ведущих вузов.
Горячий спор вызвали вопросы эффективности тех или иных методов борьбы против сексизма. Речь шла и о роли просвещения и о разнообразных акциях, которые привлекают внимание общественности к конкретным проявлениям гендерной дискриминации. В заключение развернулась обсуждение дальнейшего развития гендерного равенства в России и его изучения в рамках теории международных отношений.