Мусиенко Тамара Викторовна. Лукин Владимир Николаевич. Груздев Руслан Викторович. Власть и ненасильственная борьба в теории Джина Шарпа

Мусиенко Тамара Викторовна

Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России (Санкт-Петербург),

заместитель начальника университета по научной работе,

профессор кафедры философии и социальных наук,

доктор политических наук, кандидат исторических наук,  доцент,

действительный член Международной академии исследования будущего

(International Futures Studies Academy: IFRA),

действительный член Академии геополитических проблем,

действительный член Петровской академии наук и искусств,

ассоциированный научный сотрудник Социологического института РАН,

e-mail: tvm77777@mail.ru

Musienko Tamara Viktorovna

St. Petersburg University State Fire Service EMERCOM of Russia (St. Petersburg),

Deputy Head of the University for Scientific Work,

doctor of political sciences, candidate of historical sciences, associate professor,

Acting member of the International Academy of the Future

(International Futures Studies Academy: IFRA),

Full member of the Academy of Geopolitical Problems,

Full member of the Petrovsky Academy of Sciences and Arts,

Associate scientific researcher of the Sociological Institute of the Russian Academy of Sciences

e-mail: tvm77777@mail.ru

Лукин Владимир Николаевич,

Санкт-Петербургский университет

Государственной противопожарной службы МЧС России

(Санкт-Петербург),

ведущий научный сотрудник отдела информационного обеспечения населения и технологий информационной поддержки РСЧС и пожарной безопасности Центра организации научно-исследовательской и редакционной деятельности, профессор кафедры философии и социальных наук

доктор политических наук, кандидат исторических наук,  доцент,

действительный член Академии геополитических проблем и

Петровской академии наук и искусств,

ассоциированный научный сотрудник Социологического института РАН,

Lukin Vladimir Nikolaevich

St. Petersburg University of the State Fire Service of EMERCOM of Russia

(St. Petersburg),

Leading Researcher of the Department of Information Support of the Population and Dataware Technologies for Prevention, Response and Fire Safety, Research and Publishing Center,

Professor of the Department of Philosophy and Social Sciences, 

Doctor of political sciences, candidate of historical sciences, associate professor,

Full member of the Academy of Geopolitical Problems,

Full member of the Petrovsky Academy of Sciences and Arts,

Associate scientific researcher of the Sociological Institute of the Russian Academy of Sciences

 

Груздев Руслан Викторович

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (Санкт-Петербург)

магистрант кафедры истории и философии

Gruzdev Ruslan V.

The Saint Petersburg State University of Aerospace Instrumentation (St. Petersburg)

undergraduate of department of history and philosophy

 

УДК 327.7

 

Власть и ненасильственная борьба в теории Джина Шарпа

 

Аннотация. В статье представлен политический анализ отдельных элементов теории власти и ненасильственной борьбы Джина Шарпа, раскрыт подход Шарпа к ресурсам власти, определено соотношение сотрудничества и сопротивления политической власти, раскрыты причины послушания и сотрудничества общества власти, соотношение политической и социальной власти; показана опасность оппозиционного насилия.

Ключевые слова: Джин Шарп; политическая власть; социальная власть; гражданское сопротивление; цветные революции; санкции; послушание; ненасильственная борьба; политические технологии, ненасильственные революции; оппозиционное насилие; политическая система; политический режим.

 

POWER AND NONVIOLENT STRUGGLE IN THE THEORY OF GENE SHARP

 

Abstract. The article presents political analysis of the individual elements of the theory of power and nonviolent struggle Gene sharp, the disclosed approach of Sharpe resources of power, defined by the ratio of cooperation and resistance of the political authorities, explained the reasons for the obedience and cooperation of the power companies, the ratio of political and social power; illustrates the danger of opposition violence.

Key words: Jin sharp; political power; social power; civil resistance; color revolutions; sanctions; obedience; nonviolent struggle; political technologies, nonviolent revolutions; opposition violence; political system; political regime.

 

В ситуации нарастающего обострения современной геополитической обстановки актуализирована проблема ненасильственного противостояния действиям глобальных и региональных политических акторов.

Одним из теоретиков,  активно исследовавшим эту проблему, являлся американский политолог Джин Шарп (Gene Sharp), ушедший из жизни в январе 2018 года.

Основными концептами конструкции Д. Шарпа стали обоснование техники ненасильственного действия в рамках теории политической власти [см.: 1]; обоснование 198 методов ненасильственного действия с историческими примерами, которые разделяются на методы протеста и убеждения, методы отказа от социального, экономического, политического сотрудничества, а также ненасильственное вмешательство [см.: 2];. систему методов ненасильственных действий против противника использующего жесткое насилие, описывается эффект политического «джиу-джитсу» и механизмы изменения ненасильственного действия [см.: 3]. Основное содержание трехтомного научного труда в кратком изложении содержится в «How Nonviolent Struggle Works» [см.: 4].

В монографии Д. Шарпа «От диктатуры к демократии» исследуется методология стратегического планировании политической кампании по противодействию диктатуре, поиску сильных и слабых мест у оппозиции и диктатуры, а также процессу перехода к демократии [см.: 5].

Проблеме защиты от иностранного военного вторжения и переворотов с помощью ненасильственной борьбы посвящено исследование под названием «Общественная Оборона: Система вооружения в эпоху постмилитаризма». В качестве теоретических обоснований исследователь использует практические усилия некоторых прибалтийских стран по интеграции отдельных компонентов ненасильственного сопротивления в их военно-оборонную политику. Шарп фокусируется на практических возможностях дальнейшего развития «системы ненасильственного оружия» [см.:  6].

Теоретик осуществляет политический анализ 23 наиболее значимых с его точки зрения кампаниях ненасильственной борьбы по всему миру, начиная с революции 1905 года в Российской Империи и заканчивая свержением Слободана Милошевича в Югославии. [см.:  7, p. 2-4].

К теоретическим обоснованиям политического феномена «переворот», условий его осуществления, различных методов противодействия захвату власти добавляются практические рекомендации по противодействию узурпации власти и переворотам с помощью технологий ненасильственной борьбы, разработанных на основе изучения конкретных примеров такого противодействия капповскому путчу в Германии, путчу ГКЧП в СССР, путчу генералов во Франции [см.: 8].

Д. Шарп рассматривал технику ненасильственной борьбы как альтернативу насильственному решению конфликтов. Он утверждал, что с конца восемнадцатого до двадцатого века техника ненасильственных действий широко использовалась в самых разнообразных конфликтах: колониальных восстаниях, международных политических и экономических конфликтах, религиозных конфликтах и противодействии рабству. Эта техника была направлена на обеспечение прав работников на организацию, прав женщин, получение всеобщего избирательного права для мужчин и женщин. Этот тип борьбы использовался для получения национальной независимости, получения экономической благ, противодействия геноциду, подрыва диктатур, получения гражданских прав, прекращения сегрегации и противодействия иностранным оккупациям и переворотам [9, p. 5].

Следует заметить, что критикуя теорию Д. Шарпа, даже западные ученые утверждали, что учрежденный Д. Шарпом Институт Альберта Энштейна (Institut Albert Einstein, далее – Институт), стал идеологической ширмой для ЦРУ, НАТО и Европейского Союза, а разработки этого Института в виде политической технологией могут быть использовано в любых целях и, прежде всего, для свержения неугодных режимов, не вызывая всеобщего негодования международного сообщества. Негативные последствия деятельности исследователи находят в Ираке, Ливии, Сирии, Украине и ряде других стран [см., напр, 10].

Эти же события становятся затем предметом исследований политического феномена «ненасильственной революции», например в Туниса и Сербии [11].

Согласно теории Джина Шарпа политическая власть, которой владеют правители, прибывает из общества, которым они управляют. Под правителем он понимал лица, группы или режим, занимающие высшую позицию командования в обществе и правительстве, особенно в государстве. Правитель должен в состоянии направить поведение других людей в нужную ему сторону, привлечь большие ресурсы (людские и материальные), владеть аппаратом санкций, а также направлять бюрократию для поддержки своей политики.

Правители государств и политических систем не всесильны, они не обладают самостоятельной выработкой власти. Все господствующие элиты и правители зависят от источников власти, от сотрудничества населения и институтов общества. Наличие этих источников зависит от сотрудничества и послушания многих групп и институтов, специального персонала и населения в целом.

Политическая власть проявляется из взаимодействия всех или несколько из следующих столпов поддержки:

Авторитет. Масштаб и сила авторитета правителя или легитимность среди политических субъектов.

Человеческие ресурсы. Число лиц, которые  повинуются, сотрудничают или предоставляют специальную помощь, их доля в населении, а также степень  и форма их организации.

Навыки и знания. Навыки, знания и умения, а также их способность обеспечить потребности правителя.

Нематериальные факторы. Психологические и идеологические факторы, такие как обычаи и отношение к покорности и подчинению, а также наличие или отсутствие общей веры, идеологии, или чувство мессии.

Материальные ресурсы. Собственность, природные ресурсы, финансовые ресурсы, экономическая система, СМИ  и транспорт.

Санкции. Тип и степень давления и наказаний, доступных для правителей, чтобы использовать против своих собственных подданных и в конфликтах с другими странами.

Возможности правителя подчинять изменчивы. Степень прочности власти определяется степенью доступа к источникам власти и степени повиновения и сотрудничества управляемого населения.

Если субъекты политического действия отклоняют право элиты управлять и командовать, то они забирают генеральное соглашение или согласие группы, которое делает существование правительства возможным. Подобное приводит к движению распада власти правящей элиты. Когда потеря управления источниками власти велика, существование данного правительства находится под угрозой.

Отрицание полномочий приводит к ограничению или отказу от сотрудничества. Это серьезно для любого режима, поскольку сотрудничество субъектов способствует сохранению сложившейся политической системы. Экономические и политические системы работают благодаря поддержке и сотрудничества отдельных лиц, групп, организаций, а правящая элита зависима от них. Чем обширнее и сильнее контроль требуется  правителю, тем больше поддержки ему нужно.

В условиях повсеместного отказа от сотрудничества и неповиновения, если правитель не идет на значительные уступки, ему придется больше полагаться на принуждение.

В рамках усилий по обеспечению необходимой степени помощи и сотрудничества для нейтрализации неповиновения могут применяться санкции (или наказания). Такие санкции, как правило, возможны потому, что очень часто одна часть населения отвергает авторитет, а другая часто остается лояльной и готова проводить политику правительства. Лояльные полицейские и солдаты могут быть использованы, чтобы применять санкции в отношении недовольных.

Правящая элита должна быть объединена чем-то еще, кроме санкций, но это повышает ее уязвимость из-за возникающего в таком случае стороннего влияния. Кроме того, способность применить санкции в стране или за рубежом обусловлена в значительной степени  объемом помощи субъектов.

Вместе с тем, усилия для получения этой помощи со стороны принудительным образом неизбежно будет неадекватным до тех пор, пока авторитет власти будет подорван.

Санкции играют важную роль в поддержании политической власти правителей, особенно в условиях кризиса. Будут ли санкции эффективны, зависит от реакции субъектов, в отношении которых ими угрожают или применяют. Во многих случаях люди могут, как это делают солдаты регулярно в войнах, отказаться отступать перед лицом опасности. Чтобы быть эффективными, санкций должны бояться, и люди должны, быть готовы вновь сотрудничать и подчиняться. Если люди этого не делают, то отношения с властью остаются  неполными и это угрожает правителю фундаментально [12].

Д. Шарп выделял два способа формирования политической власти. Первая это монолитная модель, где люди зависят от поддержки властей или любой другой иерархической системы. В этой теории власть происходит от тех, кто стоит на вершине пирамиды. Шарп критикует эту теорию и предлагает плюралистическую теорию, которая считает, что правители получают свою власть от тех, кем они управляют. Сотрудничество тех, кто вокруг правителя абсолютно необходимо, если он хочет иметь какую-либо власть вообще. По крайней мере, без пассивной поддержки населения в целом и его агентов (членов кабинета, сборщиков налогов, законодательных органов, полиции, военных и т.д.) самый сильный диктатор в мире становится беспомощным.

Теоретик утверждал, что в основе любой власти лежит послушание и сотрудничество, возникающие из-за взаимодействия правителей, субъектов и ситуации. Нет единого объяснения того, почему люди повинуются правителям. Причины множественные, сложные и взаимосвязанные.

В эти причины входит:

  1. Привычка: основная причина подчинения, люди не подвергают сомнению действия своих «начальников». Привычка послушания закладывается во всех культурах.
  2. Страх санкций: это страх санкций, а не сами по себе санкции, что является наиболее эффективным в обеспечении соблюдения послушания.
  3. Моральное обязательство: это «внутренняя власть ограничения» является продуктом культурного программирования и преднамеренной идеологической обработки со стороны государства, церкви и СМИ.
  4. Личный интерес: потенциал для получения финансовой выгоды и повышения престижа может побудить людей подчиняться.
  5. Психологическая идентификация с правителем: люди могут чувствовать эмоциональную связь с лидером или системой, испытывая ее победы и поражения как свои собственные.
  6. Зона безразличия: люди часто повинуются командам, сознательно не подвергая сомнению их законность.
  7. Отсутствие уверенности в себе: некоторые люди предпочитают «ручное управление» своей жизни правящим классом. Они могут чувствовать себя неполноценно, если будут принимать решения самостоятельно.

При анализе природы человеческого послушания психологический фактор является решающим. Доминирование и подчинение являются факторами психологического состояния. Лишение поддержки, даже символической, подвергает сомнению опоры и иллюзии, на которых держится  власть.

Все же люди часто не осведомлены о власти, которую они поддерживают, и правительства тайным заговором поддерживают иллюзию своей монолитной власти, заставляя субъектов политического действия чувствовать себя беспомощными [13].

Шарп выделяет власть социальную и политическую. Социальная власть, по его мнению, представляет собой совокупность всех влияний и давлений, которые могут быть использованы и применены к группам людей, либо для попытки контролировать поведение других, прямо или косвенно, или для достижения целей группового действия.

Политическая власть же это та социальная сила, которая используется для политических целей, особенно правительственными учреждениями или людьми, которые выступают против таких институтов или поддерживают их. Таким образом, политическая власть относится к тотальной власти, влиянию, давлению и принуждению, которая может применяться для достижения или препятствия осуществлению какой либо цели власти предержащими.

По его мнению, послушание всегда меняется в зависимости от конкретного человека, социальной и политической ситуации. Большинство людей повинуются по привычке. Однако в любой конкретный момент в любом обществе существуют пределы, в которых правители должны пребывать, где их командам будут подчиняться.

Каждая причина повиновения, включая санкции, должна действовать по желанию или воли субъекта, чтобы произвести послушание. Если субъект должен подчиняться, нынешние причины повиновения должны рассматриваться как достаточные для подчинения. Однако желание или волеизъявление субъекта может измениться с новыми влияниями, событиями и силами. В той или иной степени, собственная воля индивида может играть решающую роль в этом процессе.

Политическое послушание, от которого, в конечном счете, зависит власть правителей, является результатом сочетания страха перед санкциями (или согласие, основанное на запугивании) и свободного согласия (основанное по признанным заслугам). Оба действуют по воле субъекта.

Физическое принуждение, воздействует только на тело и поэтому может дать только некоторые результаты, но не обязательно приводит к послушанию. Только определенные типы целей могут быть достигнуты прямым физическим принуждением непослушных субъектов, такие как насильственное переселение, препятствие передвижению или насильственное удержание.

Внутренняя стабильность режима может быть измерена соотношением влияния социальных сил, которые он контролирует и влиянием тех, кто выступают против него. Послушание – это сердце политической власти. Отношения между приказом и послушанием всегда являются взаимным влиянием и некоторой степенью взаимодействия. Такой же вид взаимодействия происходит между учреждениями и между различными подразделениями сложной организации. Это связано с тем, что вышестоящий орган зависит от подчиненных ему членов или дочерних организаций для выполнения приказов и задач. Подобное также имеет место в государстве: приказы и задачи не выполняются автоматически.

Шарп считает, что оппозиционное насилие в отношении правительства или его сторонников, санкционированное или нет, может быть серьезным загрязнителем и препятствием для успеха ненасильственной борьбы. Один акт насилия может предоставить правительству разумное обоснование для жестокого возмездия против любой цели или целей в оппозиционном движении, за которое оно прямо или косвенно несет ответственность.

Оппозиционное насилие также может иметь непреднамеренный эффект подрыва общественного доверия и участия в движении. И поэтому важно соблюдать и поддерживать ненасильственную дисциплину, а также выявлять и нейтрализовать агентов провокаторов. Поскольку ненасильственная борьба и насилие осуществляются по разному, даже ограниченное насильственное сопротивление только помешает делу, так как сдвинет борьбу в ту область, в которой противник имеет абсолютное преимущество (обычная война) [см.: 14].

Таким образом, проблема ненасильственного противостояния действиям глобальных и региональных политических акторов актуализирована современной обстановкой.
Политический анализ теории политической власти Д. Шарпа раскрывает евроатлантическое понимание сущности политической власти и причины согласия или противостояния общества этой самой власти.
Ресурсы политической власти, механизм властвования представляют возможности политической власти удерживать в повиновении общество.
Политическое послушание является результатом сочетания страха перед санкциями и свободного согласия.

Оппозиционное насилие в отношении правительства или его сторонников, санкционированное или нет, может быть препятствием для успеха ненасильственной борьбы.

Литература

  1. Power and Struggle (Politics of Nonviolent Action, Part 1) // [Сайт Amazon.com] – URL: https://www.amazon.com/Power-Struggle-Politics-Nonviolent-Action/dp/087558070X/ref=pd_ (дата обращения: 10.03.2018).
  2. Politics of Nonviolent Action, Part Two: The Methods of Nonviolent Action // [Сайт Amazon.com] – URL: https://www.amazon.com/Politics-Nonviolent-Action-Part-Two/dp/0875580718/ref=pd (дата обращения: 10.03.2018).
  3. Dynamics of Nonviolent Action (Politics of Nonviolent Action, Part 3) // [Сайт Amazon.com] – URL: https://www.amazon.com/Dynamics-Nonviolent-Action-Politics-Part/dp/0875580726/ref=pd_ (дата обращения: 10.03.2018).
  4. How Nonviolent Struggle Works // [Сайт Amazon.com] – URL: https://www.amazon.com/Nonviolent-Struggle-Works-Gene-Sharp/dp/1880813157/ref=pd (дата обращения: 20.03.2018).
  5. From Dictatorship to Democracy // [Сайт Amazon.com] – URL: https://www.amazon.com/Dictatorship-Democracy-Gene Sharp/dp/1846688396/ref=asap_bc?ie=UTF8 (дата обращения: 10.03.2018).
  6. Civilian-Based Defense: A Post-Military Weapons System // [Сайт Amazon.com] – URL: https://www.amazon.com/Civilian-Based-Defense-Post-Military-Weapons-System/dp/1880813416/ref=sr (дата обращения: 10.03.2018).
  7. Sharp G. Waging Nonviolent Struggle: 20th Century Practice and 21st Century Potential. Porter Sargent Publishers, 2005. 598 p.
  8. Sharp G., Jenkins B. Anti-Coup // [сайт The Albert Einstein Institution] URL: http://www.aeinstein.org/wp-content/uploads/2013/09/TAC-1.pdf (дата обращения: 20.03.2018).
  9. Sharp G. There Are Realistic Alternatives. – Boston: : The Albert Einstein Institution, 2003. 53 p.
  10. Мейсан Т. Институт Альберта Эйнштейна: отказ от применения насильственных методов в версии ЦРУ // [Сайт Voltairenet] – URL: http://www.voltairenet.org/article128880.html (дата обращения: 29.03.2018).
  11. Sharp’s Dictionary of Power and Struggle: Language of Civil Resistance in Conflicts // [Сайт Amazon.com] – URL: https://www.amazon.com/Sharps-Dictionary-Power-Struggle-Resistance/dp/0199829888 (дата обращения: 21.03.2018).
  12. The Role of Power in Nonviolent Struggle // [Сайт The Albert Einstein Institution] –URL: http://www.aeinstein.org/wp-content/uploads/2013/09/TheRoleofPowerinNonviolentStruggle-English.pdf (дата обращения: 30.03.2018).
  13. Power and Struggle // [Сайт Fragmentsweb] – URL: http://www.fragmentsweb.org/TXT2/p_srevtx.html (дата обращения: 30.03.2018).
  14. Sharp G. How Nonviolent Struggle Works // [Сайт The Albert Einstein Institution] –URL: http://www.aeinstein.org/wp-content/uploads/2015/01/HNVSW-updated-Jan-2015.pdf (дата обращения: 30.03.2018).

Loading