Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»

За время, прошедшее с прошлого выпуска Новостей, главные усилия были направлены на подготовку Народнойакции памяти «Линия Перелома», посвященной 70-летию Победы и окончания Второй мировой войны.

К работе над сценарной заявкой серии фильмов была приглашена молодежная команда под руководством Алексея Никитина. Ими было предложено в рамках Акции снять 7 или 8 фильмов об основных сражениях на Линии Перелома: от сражений за Мурманск до сражений на Северном Кавказе, включая битву за Москву, Сталинградскую битву, защиту Ленинграда и другие менее известные, но имевшие большое значение сражения.

Поскольку Линия Перелома – это тот рубеж, на котором было остановлено охватившее всю Европу распространение фашизма, то именно эти сражения и есть главные сражения и Великой Отечественной, и Второй мировой войны.

Рассказ и показ сражений должны дать основание для осмысления их значения. Осмысления, которое стало возможным только со временем, со все более полным пониманием масштаба существовавших угроз всему миру и узнаванием в подробностях,скрытых за боевыми сводками, ежедневных усилий миллионов людей, которые смогли остановить огромную машину завоеваний и порабощения. Машину, имевшую высокую техническую подготовку, специалистов в каждой составной части организации войны и действий на захваченных территориях, огромные ресурсы всей Европы.

Сам масштаб сражений на Линии Перелома – а это 3 тысячи километров, и соотнесение с результатами боев на других фронтах по всему миру – а это 9 из 10 солдат Вермахта, убитых на Восточном фронте, делают концентрацию внимания именно на этой решающей части Второй мировой войныабсолютно обоснованной.

Но как переосмыслить эти события во всем объеме, получая теперь, через 70 лет после Победы, доступ к историческим документампрактически без ограничений? Как сделать историю сражений историей каждого бойца Красной Армии?

К концу апреля завершается оцифровка личных дел бойцов. Это уже заключительный этап работы, которая была масштабно развернута 5 лет назад с использованием новых технологий, подключением ведущих компаний и специалистов и обеспечением доступа к архивным данным на открытых интернет-ресурсах.

Это важный шаг со стороны государства, Министерства обороны. Объем информации, которая становится доступной, очень велик. Но как сделать ее частью личных воспоминаний, частью того, что в семьях обсуждают родители с детьми, того, что они собирают для своей семейной истории?

Наше предложение в рамках Акции заключалось в создании геопортала, куда официальные архивные материалы вместе с хранящимися в семьях фотографиями, письмами, вновь записанными устными историями будут выложены потомками бойцов Красной Армии. Так чтобы это могли сделать даже самые младшие школьники, и чтобы для всех было наглядно и понятно, где сражались их деды. Только сейчас появляется такая возможность, и именно сейчас, в эти годы, еще сохраняется живая преемственность – последние из ветеранов еще среди нас.

Мы ищем пути привлечения внимания молодежи. Но при этом только в мае-июне появится техническая возможность переносить материалы сайтов с архивами на новые (наверняка, не только наш) порталы, объединяя с материалами, хранящимися в семьях.

Мы подключили к работе в рамках Акции разработчиковгеопортала«Боевой путь» под руководством Вячеслава Бутина, которые готовы первый этап своей работы сделать с акцентом на сражениях на Линии Перелома.

Съемочная группа подготовила вариант съемок с использованием дирижабля на всей протяженности этого рубежа с тем, чтобы сделать Акцию ярким событием, а съемки – дающимибольшие возможности для визуализации мест сражений.

Но невозможность состыковать эти направления работ к 9 мая привела нас к выводу, что нужно дать время для разворачивания всех этих действий, нельзя их скомкать.

Мы решили переформатировать работу и распределить ее во времени, начиная с этого года до 75-летия Победы, и о Линии Перелома рассказывать, снимать фильмы, организовывать работу с поисковиками, реконструкторами, историками в связи предстоящими 75-летиямикотрнаступления под Москвой (2016), битвы на Северном Кавказе (2017) и всех других решающих битв на этом рубеже.

Чтобы было понятно, что проведенная подготовительная работа дает достаточные основания для развертывания такой 5-летней программы, расскажу о некоторых аспектах того, что уже сделано.

Разработку атрибутики Акции, включая лого, ведет международная группа под руководством Натальи Владимировой. Важно, что группа международная, а фокус-группы для апробации атрибутики подбираются, исходя из того, что нужно выяснить восприятие символики с учетом разницы в восприятии.

Молодежная съемочная группа имеет хороший опыт как съемок молодежных фильмов, так и активного и успешного продвижения проектов в интернете. И это важно, поскольку главная цель – привлечение внимания молодежи, и нужно понимание того, как это внимание привлечь.

К редактированию сценарной заявки подключились и такие признанные специалисты и знатоки современного кино, в том числе документального, как Вячеслав Шмыров – главный редактор журнала «Кинопроцесс», кинокритик, член Совета по кинематографии Министерства культуры,Андрей Шемякин – не только замечательный кинодокументалист, многие годы ведущий телевизионной программы «Документальная камера» на телеканале Культура, но и преподаватель РГГУ, обладающийглубоким пониманием интересов молодежи. Обсуждение было не только отдельных элементов заявки, но и философской стороны задуманной работы.

Важную помощь и рекомендации по подготовке к съемкам сериала мы получили от советника Президента Русского географического общества по информационной политике Анастасии Чернобровиной.

Обсуждение сериала было проведено с корреспондентами и руководителями каналов ВГТРК и других телеканалов. Надеемся на совместную работу с ними и в дальнейшем, поскольку опыт накоплен еще со времен съемок с теплового дирижабля.

А Алексей Пивоваров, например, сейчас разрабатывает совершенно новые интерактивные форматы телевизионных продуктов. И если учесть, что Алексей не только знаток истории Великой Отечественной, но и пилот вертолета, то совместная работа может развиваться по многим направлениям.

Кстати, и Михаил Баканов – пилот дирижабля, с которым летали над Санкт-Петербургом, предложил несколько интересных идей и для оформления мероприятий в рамках Акции с использованием аэростата, и для реконструкции событий обороны Москвы, где активно были задействованы аэростаты заграждения.

Нужно отметить, что наша ставка на привлечение внимания к Акции за счет включения в нее перелета дирижабляоснована на действительно широком интересе к этим редким в России, да и во всем мире, летательным аппаратам. Так,предложения по Дальнему Востоку ко 2 сентября, когда будет отмечаться 70-летие окончания Второй мировой войны, взялись подготовить именно такие энтузиасты воздухоплавания. Нужно только осмыслить, как эти предложения можно будет соединить с Акцией «Линия Перелома».

А знатоком, глубоко понимающим проблематику полетов на дирижаблях, к нашей удаче, оказался Константин Александрович Зайцев, помощник Артура НиколаевичаЧилингарова, спецпредставителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, первого вице-президента РГО. Константин Александрович подсказал важные моменты, связанные с координацией работы поисковиков по линии Министерства обороны. Обсуждали с ним, и кто, в первую очередь, достоин стоять в живой цепочке, кто в фильмах будет рассказывать истории бойцов. Наверное, это именно поисковики. Их многолетний труд по поиску незахороненных солдат до сих пор не получает того внимания, которого заслуживает. А истории их поисков, как об этом говорили в прошлом выпуске НОВОСТЕЙ, бывают потрясающимине только своей правдивостью, но глубиной исторических связей с настоящим.

Собранные материалы станут и основой развития работы в регионах. Об этом договорились с заместителем руководителя комиссии РГО по развитию туризма Кружалиным Виктором Ивановичем. Таким образом, развитием проекта станет разработка маршрутов по местам боев во всех областях и республиках, через которые пролегла Линия Перелома.

Работу по картографированию и визуализации сражений на Линии Перелома готовы поддержать сообщество OpenStreetMap, другие общественные группы, работающие на самом высоком профессиональном уровне. Например, Некоммерческое Партнерство «Информационная культура», которое накопило большой опыт в работе с Открытыми данными из различных государственных источников. Тогда будет возможно продолжить работу с госархивами, и не только российскими, но и зарубежными.

Свести всю эту информацию в виде геопортала планируем на базе поисковой системы СПУТНИК, созданной Ростелекомом. ОАО Ростелеком, как раз и стал основным партнером, с которым обсуждались вопросы технической и финансовой поддержки Акции. После переформатирования и перехода к 5-летней программе надеемся, что обсуждение возможностей сотрудничества продолжится.

Наш партнер – АНО «Модернизация» – прикладывает большие усилия для обеспечения поддержки Народной акции памяти на государственном уровне, а общими силами с участием всех партнеров мы сделаем эту Акции по-настоящему народной. Присоединяйтесь!

 

 

Loading