В прошлом выпуске Новостей было объявлено о начале подготовки НАРОДНОЙ АКЦИИ ПАМЯТИ, посвященной 70-летию Победы и окончания Второй мировой войны.Подготовка в настоящее время идет по двум основным направлениям.
Первое направление – выстраивание сотрудничества с участниками акции изроссийских регионов, а также с организациями или индивидуальными добровольцами из других стран. Внимание в первую очередь направлено на молодежь, а инструментом и средой работы является интернет.
К работе по первому направлению подключилось АНО «Модернизация», которое заключила договор с Общероссийской инициативной группой “Народная акция памяти” об информационном спонсорстве проекта (http://i-russia.ru/all/news/25412/).
В процессе обсуждения между членами самой инициативной группы родилась идея той формы, в которой может быть осуществлено максимально широкое включение участниковАкцииуже на стадии подготовки. Это детальное уточнение точного прохождения самой восточной линии фронта на основе работ поисковиков, картографов, широкого круга краеведов и так далее через сбор информации как от ветеранов – участников боев, так и от местных жителей. Линия фронта никогда не была сплошной, и поэтому точно определить можно только ее конкретные участки.
Именно на этих участках мы предлагаем создать звенья «живой цепочки» 9 мая 2015 года.
С учетом того, что общая протяженность всей «Линии перелома» составляет более трех тысяч километров, расстояние между участниками «живой цепочки», которые, конечно, не будут держаться за руки, но будут точно расставлены на выверенных участках через определенное расстояние друг от друга с помощью глобальных систем, составит около десяти метров.
Соответственно понадобится порядка трехсот тысяч участников. «Цепочка» будет зафиксирована с различных космических аппаратов и нанесена на различные картографические ресурсы, что позволит сложить целиком «Линию Перелома»для организации полета над ней дирижабля.
Сам полет состоится в июне-июле – над европейской частью, ив августе – на Дальнем Востоке.
В процессе сбора информации о точном прохождении линии боев, воинских соединениях, участвовавших в сражениях, будут собраны и истории тех, кто непосредственно защищал конкретные участки, истории их жизней до и после войны.
Вот пример такой истории, рассказанной Ольгой Ившиной, активной участницей движения поисковиков.
“История, которую нельзя придумать.
Есть в Москве станция метро Площадь революции. Ее вестибюль украшают скульптуры девушек и парней с красивыми лицами и вдумчивыми глазами. Пограничник с собачкой, которой все трут нос на удачу, девушка с петушком, тоже натертым до блеска, бравый летчик, смелая партизанка… Помните?
Так вот, пересаживаясь на этой станции, мы иногда едем на вокзал. А потом в леса Ленинградской области на места боев 54 армии. В 1941-м тут полегли тысячи.
Почти на закате одного из дней в 2000-м Вячеслав Прохоренко – в обычной жизни офицер, бортинженер – находит солдата рядом с немецким ДОТом. Петлицы младшего лейтенанта, бинокль, пистолет. А в кармане истлевшей гимнастерки – медальон.
Раскручивают еле живую бумажку уже в лагере. Стемнело, фонари принесли со всех отрядов. Напряженная тишина. Фонари дрожат в уставших и холодных руках. И вот записка читается! «Гидрат Аркадий Антонович, город Гусь-Хрустальный, посёлок Красный».
Начинается поиск. Запросы, запросы… Наконец, в Москве находят дочь офицера. Немного успокоившись, Ольга Аркадьевна начинает рассказывать об отце. Преподаватель Московского государственного института физической культуры, многократный чемпион Москвы по прыжкам в высоту, рекордсмен СССР. В 1939-м, когда пришла повестка, Аркадий ушел воевать на финскую. Вернулся, начала писать кандидатскую диссертацию по педагогике. Но не успел закончить – снова война.
В августе 1941 его, как отличившегося в боях, отправили на курсы для младших командиров «Выстрел». Выпускникам прочили большое военное будущее. Но уже в сентябре эта рота курсантов насмерть встала на Синявинских высотах…
«Каждое 9 мая мы с мамой приезжали на станцию метро «Площадь революции» в Москве и клали цветы к одной из скульптур, – рассказывает дочь Гидрата – Ольга Аркадьевна, – Этого парня с книгой лепили с отца. Мама всегда подолгу сидела рядом со скульптурой и плакала. Это все, что осталось от нашего отца. Это единственное место, куда мы могли прийти. Ведь во всех документах он числился пропавшим без вести».
… Я не знаю историю других скульптур на «Площади революции. В 1937-м году, когда отливались эти фигуры, их прообразам – молодым парням и девушкам – было лет по 25-30. Сколько из этих, наверняка, талантливых ребят пережили войну? Как сложилась жизнь их близких?
На полях записки, которую Аркадий Гидрат вложил в свой смертный медальон, он написал жене «Живи счастливо!». Такое вот завещание любимой. Да и всем нам, наверное.”
Мы сейчас собираем такие истории и будем очень благодарны читателям «CredoNew», если пришлете то, что считаете важным, что знаете или сможете узнать от своих близких и друзей.
Эти истории и послужат основой сценария для телевизионной и киноверсии экспедиции – полета дирижабля по «Линии Перелома».
Подготовка к съемкам и есть второе направление, в котором сейчас ведется работа по проекту.
Есть идея организовать съемки вместе с Яном Артюсом-Бертраном, французским фотографом, который много лет занимается съемкой с высоты (https://ru.wikipedia.org/wiki/Артюс-Бертран,_Ян). По этому поводу организации таких съемок его команда и команда проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета» и общаются между собой и общаются уже несколько лет.
В 2009 году Ян Артюс-Бертран вместе с Люком Бессономсняли фильм “Дом” (“Home”).
Название фильма, которое сейчас обсуждаем, – «Война – боль Земли».Оно отражает рожденный во Франции и России, взгляд, который можно смело назвать НООСФЕРНЫМ.
Надеюсь, что читателям Новостей также будет интересно поучаствовать в философском осмыслении той части истории, которой посвящена Акция памяти.