Иваненков Сергей Петрович. Академик Иван Тимофеевич Фролов: Очерки.  Воспоминания. Избранные статьи

 

С.П. Иваненков

                                                Доктор философских наук

 

Академик Иван Тимофеевич Фролов: Очерки.  Воспоминания.

Избранные статьи. — Москва. Наука, 2001г.

 

Книга, посвященная памяти академика И.Т. Фролова, вышла в серии «Ученые России. Очерки, воспоминания, материалы» совсем недавно, но уже успела привлечь внимание философской общественности. На мой взгляд, это вызвано, в первую очередь, именно тем обстоятельством, что действительно, на протяжении последних 30 лет И.Т.Фролов был одной из центральных, интересных, крупных фигур в философском сообществе страны. Составители книги постарались коллективными усилиями людей, близко знавших и работавших с Иваном Тимофеевичем, обрисовать его не только как крупного ученого-философа, но и как человека со всеми присущими ему как личности качествами и характеристиками.

Круг близких и знакомых людей, пожелавших высказаться о месте и роли академика  И.Т Фролова в отечественной философии, в интеллектуальной жизни СССР и России, чрезвычайно широк. Здесь не только видные философы, но и известные политики, с которыми жизнь свела ученого в процессе его бурной общественной деятельности, например М. С. Горбачев.

Книга разделена на несколько разделов, каждый из которых представляет интерес уже сам по себе, но только прочтение всех вместе позволяет получить целостный образ этого действительно значительного философа и деятеля современной России.

Первый раздел – как бы рассказ от первого лица. Это статьи, интервью,   беседы с И.Т. Фроловым, в которых он размышляет о своем творческом пути, о трудностях и радостях бытия человека в мире науки и философии. Этот раздел, можно сказать, — нормативный, целезадающий для читателя. Человек не всегда может объективно рассказать о себе, и не только по субъективным, но и по объективным обстоятельствам – что-то забывается, что-то было воспринято им как незначительное событие и т.д. А для читателя после прочтения первого раздела возникает интересная задача — сравнения того, что сам человек говорит о себе, и что говорят о нем и его деятельности люди, с которыми он бок о бок прошел тот или иной отрезок своего жизненного пути.

И здесь вырисовывается довольно любопытная картина: сравнение оценок и самооценок позволяет читателю сделать один немаловажный вывод о личности И.Т.Фролова. При всем  том, что было про него сказано, возникает еще одно понимание, что это был поистине великодушный, скромный, простой в общении с людьми человек, который, между тем, никогда не стоял на месте ни в науке,  ни в жизни.

Простой перечень добрых дел, который можно почерпнуть из воспоминаний  о И.Т.Фролове, показывает, что для него человек реальный был не только предметом научных изысканий. Но прежде всего субъектом жизнедеятельности, и тем самым он был интересен Ивану Тимофеевичу, на каком бы уровне развития он ни находился в момент общения с академиком. Столько раз и так многим  из собратьев по цеху ученый помог в трудную минуту, что удивляешься, как у него хватало времени на все остальное.

И все-таки в историю отечественной и мировой философии он войдет прежде всего как философ, чутко реагирующий на острые проблемы бытия социума, в котором ему пришлось жить и работать. Причем его отклик никогда не был коньюнктурщиной. Скорее наоборот, И.Т.Фролов всегда был в центре самых жестких дискуссий по проблемам научного познания, будь то биологии — в начале пути, потом – глобальных проблем, а затем – человека. И всякий раз Иван Тимофеевич вел себя достойно, как рыцарь науки, личным примером показывая, что настоящая философия начинается и существует там и только тогда, когда слово не расходится с делом. А когда есть единый поступок. Вся жизнь И.Т.Фролова и есть единый поступок во имя истины и человека. Как Сократ для своего времени был неким воплощением философии, так и  академик Фролов И.Т. для многих поколений советско-российских философов стал олицетворением философии действия.

У него и по его работам учились быть философами и людьми науки. Могут устареть некоторые дискуссионные моменты в научных статьях, могут быть забыты конкретные поводы, сподвигшие И.Т.Фролова выступить со своим мнением, но навсегда останется в памяти сам поступок – в нужное время и в нужном месте. Только таким людям удается оставить след в истории науки, культуры, общества. Именно про таких людей сказано поэтом: «Ни единою буквой не лгу!».

Даже то, что наша страна сейчас переживает этап переоценки ценностей и совершает исторический маневр, вовсе не умаляет значения фигуры И.Т. Фролова для развития отечественной философии, не только в прошедшем времени. Но и в настоящем, и в будущем.

Вполне допускаю, что этот отзыв может показаться кому-то слишком субъективным. Но в искренности и объективности оценок меня убеждает то, что и я в последние годы  жизни И.Т Фролова почувствовал на себе его внимание как Президента Российского Философского Общества. Когда он не раз своей поддержкой помогал нам в отношениях с администрациями разного уровня решить разные вопросы, будь то  организация поездок и участия в работе философских конгрессов, издание научного журнала и др. Словом, на своем личном опыте общения с Иваном Тимофеевичем Фроловым я смог убедиться в том,  о чем так много, но далеко не все, написано в этой книге.

Несомненно эта книга будет достойным памятником И.Т Фролову, но одновременно она будет притягивать под знамена дела философии все новых и новых людей. Прочитавших эту книгу. А мы.- все, кто очно или заочно знали И.Т.Фролова постараемся в своих делах следовать «максиме Фролова» – везде и всегда бескорыстно служить человеку и истине, что повторяя  мысль Белинского —  суть одно и тоже.

Loading