Поздняков Алексей Васильевич,
Академия ФСО России, г. Орел, Россия,
кандидат философских наук,
сотрудник Академии ФСО России
Pozdnyakov Alexey Vasiljevich,
Federal Guard Service Academy, Orel, Russia,
PhD in philosophy,
Staffer of Federal Guard Service Academy,
E-mail: pozdnyakovav77@mail.ru
УДК — 257
ВЗАИМОВЛИЯНИЕ РЕЛИГИОЗНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕР В ДРЕВНЕМ РИМЕ
Аннотация: В данной статье автор анализирует степень взаимовлияния религии и политики в древнеримском государстве. Также автор рассматривает как проходили перемены в римской религии в республиканский и имперский периоды. В статье особое место отводится проблеме рационализации религиозной практики как в сфере ритуала, так и теологии. Рассмотрены особенности религиозной политики Рима в первые века нашей эры, причины культурного кризиса и распространения христианства.
Ключевые слова: магия, религия, Римская республика, римская империя, христианство, римская идентичность
THE MUTUAL INFLUENCE OF RELIGIOUS AND POLITICAL SPHERES IN ANCIENT ROME
Abstract: In this article, the author analyzes the degree of mutual influence of religion and politics in the ancient Roman state. The author also examines how the changes in Roman religion took place during the republican and imperial periods. In the article, a special place is given to the problem of rationalization of religious practice both in the field of ritual and theology. The features of the religious policy of Rome in the first centuries of our era, the causes of the cultural crisis and the spread of Christianity are considered.
Keywords: magic, religion, Roman Republic, Roman Empire, Christianity, Roman identity.
Развитие религиозного и культурного пространства древнего Рима тесно связано с изменениями, происходящими в древнеримской государственности. Взаимное влияние социокультурных, политических и религиозных процессов способствовало тому, что становление и эволюция римской религиозной системы также проходило несколько периодов, имеющих свои особенности. Историками выделяется следующая периодизация римской государственности: царский период, длящийся с 754 г. по 510 г. до н. э.; период Республики, который охватывает временной промежуток с 510 г. по 31 гг. до н.э.; период Империи, который начинается с победы Августа Октавиана в битве при мысе Аукциум в 31 г. до н. э. и длится до III в. н. э.; позднеримский период – начинается с конца III в. и продолжается до конца античного периода. За такой длительный этап своего развития римская религия претерпели значительные изменения. Существующие современные исследования указывают на то, что, начиная с древнейших времен религия римлян была поликультурна [7, с. 192]. Согласно археологическим данным римская религия и другие культурные элементы ранней Римской цивилизации находились под сильным влиянием других народов: этрусков, греков и даже египтян и карфагенян [7, с. 192; 10]. Это обстоятельство затрудняет выявить собственно римский культурный компонент и извлечь оригинальное ядро чистой римской религии. Римская религия постоянно находилась под воздействием процессов аккультурации.
Представления о божествах римлян отражены в разных письменных памятниках. Самые важные из них — Indigitamenta – каталоги божеств, которые дошли до нас в разрозненном виде. Эти списки хранились Коллегией Пантификов и описывали природу разных божеств. Благодаря им современные люди могут знать, за какие функции отвечало то или иное божество. Известны упоминания данных каталогов в философских трактатах ученого Марка Варрона, который применял Indigitamenta в своих писательских целях. В дальнейшем его труды послужили отцам Церкви основой для собственных богословских размышлений о языческих богах. Другие источники, которые содержали списки о римских божествах, например «De indigitamentis» Граниуса Флакка, были безвозвратно утрачены. И тем не менее мы сегодня обладаем достаточной информацией о религиозных традициях римлян.
Ранней формой религии древних римлян как у большинства народов был анимизм. Римляне верили, что все вокруг населено духами. Частью этого верования был и культ предков, следящих за своими потомками после своей смерти. Затем по мере развития центрального государственного управления, образовавшегося вокруг города Рим, под влиянием сабинян была сформирована Капитолийская триада богов. Новый пантеон помимо старых духов включал бога войны Марса и предполагаемого отца Ромула и Рема (основателей Рима); Квирина, обожествленного Ромула, который наблюдал за народом Рима; и, наконец, Юпитера, верховного бога. Им, наряду с духами, поклонялись в храме на Капитолийском холме. Позже, благодаря влиянию этрускам, триада претерпела изменения и стала включать верховного бога Юпитера, его жену и сестру Юнону и Минерву, дочь Юпитера.
После присоединения греческих колоний римляне приняли в свой пантеон многих греческих богов, а религиозный культ и мифология стали унифицированными. Под греческим влиянием римские божества обрели такие антропоморфные свойства как любовь, страсть, ненависть, ревность и т.д. Древнеримский пантеон стал включать в себя множество различных типов богов и богинь разных завоеванных народов. В него вошли как великие боги и богини Марс, Юпитер, Юнона, Минерва, Аполлон, Сатурн, Церера, Венера, Вулкан и др., так и божества, олицетворявшие определенную сторону римской жизни (Virtus (Добродетель), Honor (Почет), Конкордия (Согласие) и др.). Каждый из них имел свой ряд функций, ритуалов и традиций. Известны аграрные божества, божества и духи, отвечающие за семейное благополучие и родовые функции, божества-хранители склонов и дорог и т.д.
Но данное преображение римских верований произошло все же не в той степени, которая существовала в греческой культуре. Для Рима религия имела коллективное значение, в то время как персональное выражение религиозных чувств и убеждений отходило на второй план. Соблюдение жестко регламентированных ритуалов, связанных с поклонением божествам, расценивалось как выполнение гражданского долга. Поэтому наказания за проступки в отношении религии и богов в Греции и Риме имели под собой разные юридические принципы. Греки всячески пытались контролировать религиозную жизнь своих граждан. Любые публичные отрицания традиционных божеств, их критика преследовались как уголовное преступление. Обвинение в безбожии считалось тяжким обвинением, которое могло влечь за собой смертную казнь или изгнание из полиса. До нас дошли случаи изгнаний за вольнодумство мыслителей и политических деятелей Анаксагора и Протагора, случаи приговоров к смертной казни жены Перикла Аспасии (в последствии отмененный) и философа Сократа.
В Римской республике, а потом и в империи был ярко выражен практичный подход к религии. Поносить богов на площадях прилюдно не возбранялось и не преследовалось властями. Однако отказ от участия в гражданских церемониях расценивался как угроза безопасности государства. Каралось и хищение храмового имущества, но оно преследовалось как любое уголовное дело.
Долгое время города почитали своих собственных божеств-покровителей и проводили свои собственные ритуалы. Храмы в честь богов строились по всей империи; однако эти храмы считались “домом” бога, богослужения же проходили за пределами храма. Со временем массовые религиозные мероприятия начинают проходить сперва во временных, а затем в постоянных архитектурных сооружениях в центре Рима. В Римском государстве публичными ритуалами руководили магистраты, а жреческие должности занимали представители политической элиты. Со времен императора Августа Октавиана титул Верховного Понтифика, или верховного священника, принимал сам император.
Не будучи непосредственно зависимой от политики, религия Рима служила мощным источником легитимации политических решений. В этом смысле очень ценна монография Йорга Рюпке «Religion in Republican Rome: Rationalization and Ritual Change». Рюпке в ней аргументировано показывает, как проходили перемены в римской религии в республиканский период. Рюпке отмечает постоянные инновации в ритуальной практике, религиозных нормах и учении о богах на протяжении почти трех столетий. Раннее существующая точка зрения о римской религии как архаичном пережитке, сохраняемым характерным для римлян консерватизмом (особенно ритуальной ортопраксией – идейной установкой, где правильное поведение ритуального и этического содержания ставится выше веры), только отчасти подтверждается историческими исследованиями. Уже в республиканский период происходит рационализация религиозной практики как в сфере ритуала, так и теологии [9, с. 24, 34]. Это проявилось, в первую очередь, в «систематизации мифа и ритуала» посредством публичного нормотворчества, в художественных текстах и даже в развитии зрелищных общественных ритуалах конца четвертого и третьего веков до н.э. Формирование в этот период новой плебейско-патрицианской знати, учреждение крупных религиозных зрелищ и церемоний, связанных с цирками, драматическими театрами и триумфами, спортивными и музыкальными соревнованиями способствовало созданию публичного характера римской культуры [9, с. 28, 35, 51, 6, с. 593]. При этом религия была неотъемлемой частью этих новых грандиозных ритуалов: боги и герои мифов постоянно присутствовали в захватывающей общественной жизни городов Римской республики то в лице актеров и драматических персонажей, то в лице самих зрителей. Некоторые из наиболее важных мифов (например, истории об Энее, об основании города Рима Ромулом) устанавливали мифоисторическую связь между прошлым и настоящим, тем самым сформировав римскую идентичность [7, c. 195].
В это время также отмечается тесная связь между возрастающим уровнем грамотности и рационализацией государственной религии и религиозных институтов Рима. Так, например, происходит развитие летоисчисления и календаря. Последний существенно претерпел изменения от лунного календаря царя Нумы Попилия (отца римского жречества [7, c. 193]) до календарной реформы 45 г. до н.э., когда Юлием Цезарем был принят новый солнечный календарь. Также в третьем и втором веках до н.э. растет контроль за ритуальными действиями с помощью законодательства и увеличивается роль знати в систематизации религиозной практики. Знать все чаще навязывает собственные условия при формировании правил ведения религиозных церемоний и функционировании религиозных институтов. Например, в 150 году до н.э. был принят leges Aeliae et Fufiae – правовое установление о практике предсказаний, которое наделяло магистратов полномочиями авгуров–гадателей: на основе неблагоприятных предзнаменований они могли сворачивать деятельность Народных собраний на целый год. Это лишало политических преимуществ авгуров и их коллегии перед другими жреческими коллегиями [9, с. 126-127].
В 104 г. до н.э. был сформулирован закон lex Domitia de sacerdotiis, изменивший процесс избрания членов четырех главных коллегий жрецов Рима, которые стали выдвигаться на специальном собрании из 17 членов. Оба закона были направлены на удержание влияния знати в обществе и на ограничение свободы действий отдельных политических деятелей [9, с. 122, 123; 8, с. 8, 31].
Однако самым важным событием в религиозной жизни республиканского Рима стал запрет Сенатом в 165 г. до н.э. на проведение Вакханалий, празднеств в честь бога вина Вакха − Senatus Consultum de Bacchanalibus. Существующие ныне исследования по-разному трактуют причину запрета [9; 3; 4]. Скорее всего, власти Рима видели в ночных сборищах вакхантов большую опасность для государства. Культ бога Вакха был иностранным и экзотическим для Рима, несмотря на то, что бог-винодел вошел в официальный государственный пантеон богов. Поклонение ему не прекращалось и после запрета, но ритуалы были ограничены. Вакханты были первой в Риме религиозной корпорацией, поэтому власти стали бороться против ее организационной формы: не разрешали собираться группами больше пяти человек, запрещали тайные собрания и церемонии в честь бога Вакха, а также обмен клятвами или обещаниями друг другу, за исключением клятвы в торжественной вере [3, с. 161].
В целом религиозная политика Рима отличалась веротерпимостью, что способствовало распространению в имперскую эпоху совершенно разных иноземных культов. Однако попытка рационализировать религиозную жизнь своих граждан со временем стала встречать противостояние народов и прослойки населения, исповедующих другие религии. Уже в первых веках н.э. власти столкнулись с новым явлением духовной жизни – христианством, набирающим масштабы своего распространения в первую очередь в колониях и провинциях империи. Монотеистическая установка на отказ почитать языческих божеств и на главенство персональной веры перед ритуалом неизбежно привела к конфликту разных христианских групп с властью [6, с. 592]. Стремление властей вернуть религиозные христианские организации в государственные нормы оборачивается жестким преследованием христиан. Историк древней церкви А.П. Лебедев отмечает, что первым систематическим гонением на христиан были преследования императора Трояна (время правления с 98 по 117 г). Они вытекали из осознания императором вреда христианских принципов веры для «твердости языческой Римской империи» [2, с. 31]. При этом личность Трояна характеризуется самыми лучшими качествами: «муж серьезного склада ума, поклонник филантропической философии своего времени, друг лучших людей века — Тацита и Плиния Младшего, был искусным политиком» [2, с. 31]. Он не был похож на тиранов Нерона или Домициана. Он руководствовался принципом, согласно которому быть благочестивым означало почитать своих собственных богов в соответствии с обычаями предков. Это благоразумие и санкционировало гонения на христиан. Подобный мотив к преследованию христиан имел и другой император Марк Аврелий (161 – 180 гг.), «кротчайший и любвеобильный», который в своем мировоззрении соединял две разные установки на мир: языческий политеизм и философию стоицизма. Несмотря на то, что он больше был философом, он, тем не менее, выполнял свой гражданский долг перед империей и традицией и требовал этого от своих подданных. «Он имел такую младенческую привязанность к язычеству, какую редко можно было встретить в то время, время упадка языческого богопочетания. Этим объясняются преследования христиан с его стороны» [2, с.60]. Стоическая философская школа часто играла патриотическую роль в деле спасения традиционной мифологии от ее упадка [4, с. 622]. Для этого весь большой сонм богов мог, например, объявляться проявлением единого мирового творческого начала – Логоса.
Одновременно с распространением христианства во втором и третьем веках н.э. в Римской империи разразился культурный и религиозный кризис. Поэтому последующие императоры начинают продвигать языческие культурные традиции, ценности и обычаи, как говорится, «сверху». Так императоры Деций (годы правления с 249 по 251 гг.) и Валериан (253 — 260) проводили кампании в поддержку жертвоприношений языческим богам и преследовали тех, кто отказывался их приносить. Однако целенаправленное великое гонение на христиан было осуществлено в правление Диоклетиана (284-305), в результате которого погибло много лидеров христиан.
После 312 года, благодаря политики Константина Великого, приведшей к христианизации правительства и «огосударствлению» церкви, религиозные преследования стали продолжаться по тем же принципам, что и во времена языческих императоров: поддержать государственную религию. Отныне религиозное принуждение было направлено против более разнообразного населения страны. Объектами гонения становятся не только язычники, но и христиане-неевреи, не соответствующие ортодоксальной вере и именуемые «еретиками». Однако надо уточнить один факт, несмотря на такие события в империи свободными от притеснений со стороны правительства, будь то языческого или христианского, остаются иудеи, которые продолжают находиться под защитой имперского законодательства. Но торжество христианства не смогло избавить римскую политику от противоречий: уже с третьего века культура римлян начинает испытывать на себе сильное влияние быта и культуры варварских племен. Это влияние стало причиной беспокойства со стороны властей. Поначалу императорам удавалось контролировать миграционные потоки и проникновение варваров на территорию Рима, поэтому германизация коснулось сперва армии на окраинах Римской империи [1]. Но римская, аристократия и интеллигенция, пресытившись высокой культурой и философией, обратилась в другую крайность – в поиск душевного покоя в простоте, примитиве, загородной жизни, иногда отказываясь от роскоши и идеализируя варварский уклад. Известна борьба императора Гонория (правил с 393 по 423 год) с проявлениями варварской культуры в быте граждан Рима [11, с. 213]. Так в конце четвертого века им был издан указ с запретом на ношение гражданами Рима элементов варварского гардероба, в том числе штанов. Согласно указу, провинившихся нужно было лишить имущества и выслать за пределы города. Борьба на культурном фронте сопровождалось постоянным военным противостоянием против вторжений различных германских племен на территорию Западной Римской империи. Однако германизацию всех слоев населения было уже не остановить, этот процесс привел к формированию новой культуры, основанной на синтезе позднеантичных и варварских элементов, подкрепленном христианизацией варваров.
Несмотря на то, что римская языческая религиозно-мифологическая система в данной конкуренции потерпело поражение, она оказала значительное влияние на империю, на ее ‒ политическую, социальную и культурную жизнь, а также на будущее западноевропейской цивилизации. Чтобы осознать это влияние достаточно взглянуть на названия дней недели и месяцев годичного календаря (вторник, суббота, январь и июнь), языки европейских народов и названия планет (Марс, Юпитер, Сатурн и Плутон).
Список использованной литературы
- Гриценко В.А. К вопросу о варваризации поздней римской армии // Вестник МГОУ. ‒ 2011. ‒ № 4. ‒ С.51.
- Лебедев А.П. Эпоха гонений на христиан и утверждение христианства в греко-римском мире при Константине Великом. − Санкт-Петербург: Издательство Абышко Олега, 2015. – 320 с.
- Обидина Ю. С. Вакханалия как политическая угроза: судьба культа Диониса в Риме эпохи республики // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки» ‒ Т.7. ‒ №2. ‒ 2021. ‒ С. 158-164.
- Садов А.И. Следы идеи о едином Боге у древних римлян // Христианское чтение. ‒ 1896. ‒ № 11-12. ‒ С. 616-626.
- Сухарев А.К. К вопросу о соотнесении так называемого «Сенатусконсульта о вакханалиях» из Тириоли и сообщения Тита Ливия о преследовании Вакханалий в Риме // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. ‒ 2010. ‒ № 4-5. ‒ С. 91-98.
- Fredriksen P. Christians in the Roman Empire in the First Three Centuries CE / A companion to the Roman Empire / edited by David Potter. Blackwell Publishing. 2006. Pp. 587-606.
- Rasmussen Susanne William. Roman religion / The Handbook of Religions in Ancient Europe. Routledge, 2014 pp. 192-207.
- Rüpke Jörg. Fasti Sacerdotum: A Prosopography of Pagan, Jewish, and Christian Religious Officials in the City of Rome, 300 BC to AD 499. Oxford University Press. 2008. 1107 р.
- Rüpke Jörg. Religion in Republican Rome: Rationalization and Ritual Change. Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 2012. vi + 321 pp.
- Sepali Bamunusinghe. ‘Polytheism’ in Ancient World Religions: Egyptian, Babylonian, Greek and Roman Religion. URL: https://www.researchgate.net/publication/353996954_’Polytheism’_in_Ancient_World_Religions_Egyptian_Babylonian_Greek_and_Roman_Religions?_tp=eyJjb250ZXh0Ijp7ImZpcnN0UGFnZSI6InByb2ZpbGUiLCJwYWdlIjoicHJvZmlsZSJ9fQ (дата обращения 07.01.2024).
- Vout Caroline. The Myth of the Toga: Understanding the History of Roman Dress, from: “Greece & Rome”, Vol. XLIII, No. 2, October, 1996. Pp. 204-220.