Воронков Сергей Георгиевич. КОНГРЕССЫ И ВЫСТАВКИ – НОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ЭКОНОМИКИ И ИНСТИТУТ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Воронков Сергей Георгиевич

«ЭкспоФорум-Интернэшнл»

Общество с ограниченной ответственностью

Генеральный директор,

Президент Российского союза  выставок и ярмарок

Кандидат экономических наук, степень ЕMBA

Voronkov Sergey Georgievich

Expoforum International ltd.
General Director

President of the Russian Union of Exhibitions and Fairs

PhD in economics, Executive MBA degree

E-mail:  voronkov@expoforum.ru

УДК – 316.3

 

КОНГРЕССЫ И ВЫСТАВКИ – НОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ЭКОНОМИКИ И ИНСТИТУТ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Аннотация: В статье рассматривается особое место конгрессно-выставочной отрасли в жизни России и современного мира, определяется важность конгрессно-выставочной деятельности в развитии как отдельной личности, так и всей страны в целом. Отдельно рассматривается роль и стратегические цели развития конгрессно-выставочной отрасли страны развитии конгрессно-выставочной отрасли России и экономики нашей страны.

Ключевые слова: конгрессно-выставочная деятельностьвпечатление, общение, событие, коммуникации, выставочное мероприятие

 

CONGRESSES AND EXHIBITIONS – A NEW ENGINE OF THE ECONOMY AND AN INSTITUTION OF SOCIALIZATION

Abstract: The article considers a special place of the convention and exhibition industry in the life of Russian Federation and the whole world, the importance of convention and exhibition activities in the development of both an individual and the whole country. The article also refers to the important role of Expoforum International ltd. and its strategic goals, the impact of the company’s activities on the development of convention and exhibition industry in Russian Federation and the country’s economy.

Key words: convention and exhibition management, impression, communication, event, exhibition event

 

 

Начиная с 2020 года, конгрессно-выставочная отрасль столкнулась с непредвиденными обстоятельствами, включая эпидемию COVID-19, которая обернулась запретом на проведение конгрессов и выставок и падением экономики. Невозможность работать по прежним налаженным каналам взаимодействия, настроенным логистическим цепочкам, жизненно важная необходимость переориентации на новых партнеров заставили конгрессно-выставочную отрасль выйти на новый виток развития.

Сложившаяся ситуация потребовала от отрасли титанических усилий для ее стабилизации.

Благодаря решению Правительства Российской Федерации, конгрессно-выставочная отрасль вошла в число отраслей, наиболее пострадавших от ограничений COVID-19, а компании, работающие в индустрии, — в пул предприятий, имеющих возможность получения ряда льгот. Такая поддержка со стороны государства помогла большинству организаций удержаться на плаву, максимально сохранить рабочие места и продолжить свою деятельность.

В 2021 году на съезде РСПП РФ состоялось обсуждение особой значимости и уникальности конгрессно-выставочной отрасли в быстром и прямом налаживании новых кооперационных экономических связей, формировании позитивного имиджа России, сплочении общества вокруг общих целей, развитии делового туризма.

Как результат, Президент Российской Федерации В.В. Путин дал поручение Правительству Российской Федерации совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей подготовить и представить предложения по реализации мер дополнительной поддержки выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации.

Это поручение дало путевку в жизнь конгрессно-выставочной деятельности как самостоятельной новой отрасли экономики.

Слаженная работа Минпромторга, РСПП, бизнеса и всех общественных объединений способствовала закреплению понятия конгрессно-выставочного мероприятия на законодательном уровне в Законе о промышленной политике, принятию Стратегии и дорожной карты развития отрасли до 2030 года. По итогам проделанной за это время работы направлен на утверждение план мероприятий по реализации Стратегии, появились новые отраслевые ОКВЭДы, национальные стандарты, разработаны показатели государственной статистики, профессиональные стандарты в образовании, представлена концепция проведения Всероссийского конкурса на соискание премии за достижения в области конгрессно-выставочной деятельности, утвержден перечень крупных международных ротируемых выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, которые целесообразно проводить на территории Российской Федерации, а также подготовлен доклад в Правительство Российской Федерации о ряде механизмов по развитию делового туризма в России.

Но, наверное, самое главное для отрасли достижение последних лет – это разработанный Институтом законодательства  и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации законопроект «О выставочной и конгрессной деятельности», который был поддержан профессиональным сообществом и, на сегодняшний день, находится на рассмотрении в Минпромторге РФ.

Совместные усилия профессионального сообщества и Правительства Российской Федерации позволили за два года достичь значительных результатов. Одна из тенденций развития экономики – всестороннее импортозамещение. Конгрессно-выставочная отрасль – не исключение, сейчас российские организаторы сменили зарубежные компании, ранее занимавшие 60 % отечественного рынка.

Произошла замена доминирующих международных форматов. Успешный опыт – Национальный чемпионат профессий, который с успехом заменил Чемпионат рабочих профессий WorldSkills и сразу же приобрел международный статус. Появляются новые форматы крупных мероприятий, например, мультиспортивный турнир «Игры Будущего».

Событийный календарь продолжает наполняться глобальными мировыми мероприятиями, среди которых Саммит Россия-Африка, Международный экономический форум «Россия — Исламский мир», Саммит Брикс.

В бизнес–сфере выставок, входящих в топ мировых событий, сейчас в России не более двух десятков. Между тем, Россия доминирует и занимает лидирующие и уникальные позиции на мировом рынке, по разным подсчетам, в более чем 100 видах экономической деятельности. А это значит, что именно у нас в стране должно проводиться выставок мирового значения в 5-6 раз больше, многие из которых могут базироваться в регионах, что даст стимул к развитию территорий.

Более того, мы можем развивать не только свои территории, создавая условия для проведения глобальных событий международного уровня, но и развивать свои проекты на территории других стран. Зарубежные игроки уверены в том, что именно благодаря международным проектам, организованным российскими компаниями, у них есть возможность развивать свои территории и привлекать дополнительно деловых туристов и новых производителей.

С такой инициативой уже выступил ряд африканских стран по итогам саммита «Россия-Африка». Россия должна стать не просто гаванью общения, но и экспортером новых глобальных событий.

Есть прямая корреляция между местом страны в рейтинге крупнейших экономик и количеством проводимых глобальных событий, их участников и обеспеченностью страны и регионов выставочными площадями.

Сегодня перед нами стоит глобальная цель – войти в ТОП-5 стран–лидеров по этим показателям. Для этого в качестве ориентира государственной экономической политики нам необходимо создание территориально-отраслевой матрицы событий, календаря глобальных мероприятий, продвигающих и развивающих ключевые компетенции экономики России и ее регионов.

В 2023 году в России состоялось более 1 тысячи промышленных выставок и конгрессов, в которых приняло участие не менее 120 тысяч экспонентов, более 5,5 млн. специалистов посетили мероприятия. А что самое главное – в 2023 году выставки и конгрессы сгенерировали более 50 млн. встреч и переговоров.

Учитывая вышесказанное, с уверенностью можно сказать, что деловые мероприятия фактически формируют уникальную среду для создания новых международных связей и позволяют серьезно продвинуться в обеспечении страны сотнями тысяч позиций критического импорта. Фактически это пересборка экономики. Без возможностей таких площадок и мероприятий, для организации и проведения такого количества встреч понадобилось бы минимум 5-7 лет.

Только на полях ПМЭФ и ВЭФ в 2023 году было заключено более 1200 соглашений на сумму 7,6 трлн. руб. В их числе — 100 соглашений с представителями иностранных компаний. Конечно, такие контракты прорабатываются месяцами, а иногда и годами, и выставка – это больше имиджевая составляющая, позволяющая заявить о таких важных для страны договоренностях. Но заключается ли роль выставки только в этом? С уверенностью скажем, что нет.   Выставки – это один из самых эффективных инструментов коммуникаций! По данным как российских, так и международных исследований, за период работы на любой отраслевой выставке один посетитель проводит более 9 встреч. И это крайне эффективные контакты с высокой производительностью труда, так как выставка представляет максимальное количество компаний, торговых марок; именно на полях выставки покупатели видят новые технологии, могут познакомиться и протестировать новый продукт, оценить его на соответствие необходимым требованиям, составить мнение о контрагенте.

Исследование байерского потенциала выставок, в которых приняли участие более 10 тысяч компаний со всей страны, показало, что в течение 9 месяцев после выставок, в среднем по всем отраслям, 1 квадратный метр выставочной площади в настоящее время генерирует 2,2 млн. рублей контрактов. И это уже цифра, источником которой является непосредственно выставка. С учетом того, что у нас в стране застраивается в среднем 1,8 млн кв. метров в год, благодаря отраслевым выставкам экономика страны генерирует контрактов на сумму свыше 4 трлн. рублей.

Общий вклад выставок и конгрессов в ВВП страны по сумме заключенных на их площадках контрактов, а также по итогам встреч и переговоров в течение года составил более 8%, а в деньгах более 12 трлн. рублей заключенных контрактов. Эта доля превысила удельный вес этой сферы в экономиках Китая и США вдвое. Такие цифры представляются очень значительными, мало какие отрасли экономики вносят такой вклад в ВВП.

Поддержка Российским экспортным центром именно выставочной деятельности обеспечила значительный рост несырьевого экспорта и количества компаний, присутствующих за рубежом.

По оценке самих российских экспортеров на платформе «Мой экспорт», второй самой популярной услугой, оформленной за все время, является «компенсация участия в зарубежных выставках и бизнес-миссиях».

Бизнес высоко оценивает эффективность участия в деловых мероприятиях, о чем свидетельствует достаточно активное восстановление количества участников по отношению к показателям 2019 года. В 2023 году количество участников практически приблизилось к показателям 2019 года. В 2023 году мы смогли увеличить число иностранных участников практически в два раза (по отношению к 2022 году) за счет активного сотрудничество со странами  Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), стран БРИКС и ШОС.

Но, к сожалению, не все компании имеют средства на участие в выставках и конгрессах. По показателю процента участия действующих компаний Россия отстает от стран с ведущими экономиками в 5-6 раз.

Возможно, имеет смысл перенять лучший мировой опыт того же Китая и компенсировать малому и среднему бизнесу (со значительным упрощением процедур) 50% затрат на участие в выставках. Для этого необходима дополнительная сумма порядка 2 млрд. руб., что вполне сопоставимо с 8 млрд. руб., выделяемыми на федеральном уровне на поддержку и организацию мероприятий.

Сейчас как никогда важно не только пересобрать экономику, но и создать новое гражданское общество с новыми идеями, новыми общими платформами, новым будущим. Чтобы это сделать, нужны тысячи мероприятий для разных групп населения. Только живое общение, коллективная энергия, коллективное сознательное формирует новое гражданское общество. События и площадки стали новым Институтом социализации через сотни новых проектов, таких как Фестиваль молодежи и студентов, Конкурсы семей, лектории общества «Знание» и др.

Главным событием года стала выставка «Россия» на ВДНХ, которую уже посетили более 10 млн. человек, а российская и зарубежная аудитория в СМИ превысила 300 млн. человек. По информационности, эмоциональности эта выставка перебила все зарубежные медиа с их фейками, хейтами про то, как развивается Россия. По силе воздействия на формирование патриотизма и вовлеченности людей в общие задачи ее можно сравнить разве что с СВО.

Все субъекты РФ хотят иметь аналоги подобных мероприятий и выставок для демонстрации достижений своей малой родины. Но, к сожалению, должной инфраструктурой обеспечены только 18 из 89 субъектов РФ.

Россия находится на 10 месте по обеспеченности специализированными центрами, несмотря на то, что является 5-й экономикой мира. При этом явно прослеживается закономерность, что создание необходимой инфраструктуры резко повышает инвестиционную привлекательность, деловой климат и социальную стабильность территорий.

Китайское правительство, например, поддерживает эту индустрию, включая строительство крупных комплексов в инфраструктурные программы и предоставляя для них дешевое финансирование.

Нам необходимо серьезно продвинуться в создании в субъектах РФ конгрессно-выставочных центров по стандартам обеспеченности территорий инфраструктурой, по аналогии с объектами образования, культуры и спорта.

Конгрессы и выставки — это основа делового туризма, крайне важного вида туризма, особенно для крупных городов. Именно деловой туризм повышает компетенции региона, сглаживает сезонность и привлекает в город деловую, научную и властную элиту, которая оставляет на территории в три раза больше средств, чем обычный турист. Особенно важно развивать деловой туризм именно сейчас.

Благодаря быстрым темпам роста, этот вид туризма признан экономическим феноменом ХХ века. В мире на индустрию делового туризма приходится 60% всего мирового туризма, 55-60% мест в отелях заполняется за счет деловых поездок.

В России эта цифра пока составляет не более 15% от общего объема, что говорит о серьезных перспективах и возможностях. По прогнозам, совокупный годовой рост расходов на деловой туризм в Бразилии, России, Индии и Китае будет идти в два-три раза быстрее, чем в таких странах, как США, Франция, Германии и Великобритания.

Стоит отметить, что именно сейчас деловой туризм становится двигателем развития всей отрасли гостеприимства, способствует привлечению иностранных туристов, экспорту услуг.

Например, в Санкт-Петербурге в прошлом году количество деловых туристов выросло на 24% к уровню 2022 г., тогда как общий турпоток увеличился меньше – на 16%.

В Нижегородской области деловой туризм стал основным сектором туристской отрасли, локомотивом всей региональной туристской индустрии. В настоящее время более половины туристских прибытий в Нижегородскую область связано с деловыми целями.

С учетом этого, становится все более актуальным выделение развития делового туризма в отдельную государственную программу в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Таким образом, можно констатировать, что конгрессно-выставочная отрасль трансформировалась из обслуживающей и сервисной в самостоятельную отрасль, генерирующую контакты, переходящие в контракты, новые тренды и цели, точки роста и международную кооперацию. Выставочная индустрия теперь не просто зеркало экономики, ее по праву можно считать двигателем.

Это значит, что пришло время официального признания выставочной и конгрессной деятельности в качестве одной из приоритетных отраслей экономики с включением ее в основные направления и программы развития страны и общества.

Профессиональное сообщество считает актуальным и возможным перейти от фиксации факта рождения отрасли к выдаче свидетельства о ее рождении и придания отрасли не просто нормативно, но и законодательно оформленного статуса.

Для этого отраслевое сообщество в текущем году просит инициировать поручение Правительству Российской Федерации совместно с Общероссийской общественной организацией «Российский Союз промышленников и предпринимателей» подготовить и представить в Государственную Думу федеральный Законопроект «О ВЫСТАВОЧНОЙ И КОНГРЕССНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» и закон–спутник по внесению необходимых изменений в законодательные и нормативные акты РФ, обеспечивающие:

– законодательное закрепление признания выставочной и конгрессной деятельности в качестве одной из приоритетных отраслей экономики;

– включение конгрессно-выставочной отрасли во все направления и программы развития страны и общества;

– ежегодное утверждение календаря приоритетных глобальных событий по уникальным компетенциям страны и ее регионов;

– компенсацию расходов на участие малого и среднего бизнеса в выставках и конгрессах;

– принятие государственной программы развития делового туризма;

– развитие инфраструктуры конгрессно-выставочных центров как центров новой социализации в субъектах РФ по нормативам обеспеченности территорий.

 

 

Loading