Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»
В прошлом выпуске «Новостей проекта» были изложены аргументы, обосновывающие особый интерес команды проекта к азиатской части России – Сибири и Дальнему Востоку. И было отмечено, что российская Арктика, по целому ряду причин, – это территория, являющаяся приоритетом развития даже в этом геостратегическом, то есть имеющем чрезвычайно высокое значение и для внутреннего развития, и для позиционирования России в мире, мегарегионе.
3 и 4 марта в Москве прошла VI Международная конференция Арктика-2021, в рамках которой состоялся Круглый стол «Цифровизация для развития Арктической зоны Российской Федерации».
Организаторы для обсуждения выделили в качестве приоритетной следующую тему: «Задача нынешнего периода – переход российских предприятий и организаций в Арктическом регионе на цифровые технологии проектирования, производства и управления». А ключевую задачу сформулировали следующим образом: «Ускоренное развитие телекоммуникационной инфраструктуры: сетей связи, передачи, обработки и хранения данных в Арктическом регионе, развитие геолокационных и геоинформационных систем, современных технологий управления регионом».
Обсуждение этих вопросов опиралось на опыт работ и планы таких участников как представители космической отрасли: РКЦ «Прогресс», АО «Газпром космические системы», АО «ГЛОНАСС», представители Госкорпорации «Росатом», ряда высокотехнологичных компаний из сферы телекоммуникаций, хранения и обработки данных, а также университетов: МГУ имени М.В. Ломоносова (экономический факультет) и РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина (факультет комплексной безопасности ТЭК).
Такой состав участников позволил обсудить очень важные концептуальные подходы для скоординированного развития работ в Арктике. Например, среди предложений в резолюцию Круглого стола сформулировано следующее: Построение на основе данных космического мониторинга и других источников данных системы сценарных моделей развития чрезвычайных ситуаций природного и антропогенного характера в Арктической зоне.
Сценарные модели – это принципиально новый подход, востребованный не только МЧС РФ, но и всеми другими участниками работ в Арктической зоне и реализуемый с использованием таких сквозных цифровых технологий, как Промышленный интернет вещей, Искусственный интеллект, Новые производственные технологии (в частности, Цифровые двойники), Виртуальная и дополненная реальность.
И именно виртуальная реальность, точнее виртуальная многопользовательская интерактивная среда, построенная на основе максимально широкой информации об объектах, пространстве и процессах, информации, обработанной с помощью как математических алгоритмов, так и на основе машинного обучения и представленной в формате пообъектно привязанной атрибутивной информации о Цифровых двойниках, а также комплексной информации о процессах, происходящих в гео(природно)технических системах, станет тем интерфейсом, который позволит человеку при принятии управленческих решений иметь максимально сильную поддержку, обеспеченную цифровыми технологиями.
Данные подходы обсуждаются не только на уровне профессионального сообщества. Не менее важно, что они становятся основой научной работы и подготовки специалистов во многих российских университетах. Так, в докладе, прозвучавшем на Круглом столе и посвященном развитию и применению технологий Искусственного интеллекта и Виртуальной реальности были названы как важные партнеры в работах по Арктике МГУ имени М.В.Ломоносова, Дальневосточный федеральный университет, МИФИ, Российский университет транспорта, Сахалинский государственный университет, Томский политехнический университет.
При этом именно в региональных университетах создан и продолжает развиваться очень важный задел и в части сбора и анализа информации, и в части разрабатываемых новых технологических решений.
Так, лаборатория Сахалинского государственного университета, которая сейчас занимается развитием методов дистанционного зондирования, на основе многолетней работы собрала самый большой задел по анализу ледовой обстановки в Охотском море, которое является одним из наиболее сложных по соответствующим процессам (ледовые ловушки, интенсивный дрейф льдов и т.п). Это задел данных за 140 лет, который позволяет уже с помощью космической съемки и других методов сбора данных, вести работу по прогнозированию развития ледовой обстановки как в морях Дальнего Востока, так и в морях Арктики.
В Дальневосточном федеральном университете работает самая технически оснащенная из российских лаборатория по изучению различных характеристик льдов. Оборудование позволяет вести работу над такими задачами, как строительство офшорных сложных и масштабных технических сооружений. Очень важный опыт был накоплен ДВФУ за многие годы работы, в том числе, на проектах Сахалин 1 и 2.
Томский политехнический университет уже много лет ведет исследование арктических морей с помощью сканеров, собирающих данные для трехмерного моделирования подводного пространства. Эти сканеры – результат совместных работ инновационных компаний и сразу нескольких университетов Томска.
Все это позволяет смело говорить, что работы в российской Арктике могут стать прорывными и в научном, и в технологическом плане. И это будет результат важный не только для России, но и для оценки развития климатических изменений во всем мире: Арктика – «кухня» погоды во всем Северном полушарии, а процессы, связанные с деградацией вечной мерзлоты не только в материковой, но в подводной части Арктической зоны ведут, в том числе, к угрожающему росту объемов выбросов метана.
При этом повышение температур, которое с наибольшей скоростью происходит на Крайнем Севере, и, как следствие, ускоренное таяние льдов создают условия для все более долгой навигации на Северном морском пути. Но вопросы навигации не могут ограничиваться маршрутом, который прописан в правительственных документах и заканчивается в Беринговом проливе. Научные исследования и мониторинг должны быть организованы и южнее, в Беренговом море, как сейчас они ведутся в акватории Охотского моря.
А значит, сценарное моделирование, опирающееся не только на технологическую базу, но и на глубокие научные исследования, будет охватывать все большее пространство. А сценарное моделирование – основа поддержки принятия решений человеком и человечеством в целом.