Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»

Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»

 

Основным результатом работ по проекту за прошедший с предыдущего выпуска НОВОСТЕЙ период является продвижение по главному направлению. Можно выделить несколько составляющих этого продвижения.

Первое – это разработка технических решений для показа в детских больницах панорамной съемки с возможностью максимального погружения в “другую реальность”. Этот подпроект, который имеет все шансы стать крупным международным проектом, был предложен около года назад членом команды проекта Салимой Хугаевой. Техническая суть его в проецировании сферических панорам на все поверхности в помещении, включая стены, потолок, а в каких-то случаях, и пол, с помощью современных проекторов. При этом разработанное  программное обеспечение должно обеспечить бесшовную сшивку изображений, создаваемых каждым из проекторов и позволить плавно перемещать, приближать и удалять полученное цельное изображение, создавая иллюзию виртуального путешествия или полета.

Цель этого проекта – эмоциональная поддержка детей, иногда месяцами находящихся в больничных палатах.

По результатам обсуждений с техническими специалистами мы пришли к пониманию того, в каком помещении эффект погружения был бы максимальным. Это помещение без окон, с закругленными углами, в том числе и в местах примыкания потолка к стенам, как предлагается и в близком по направленности  проекте для больниц, разработанном компанией Philips.  Дети в такой комнате могли бы лежать на специальных кроватях с водяными матрасами, создающими дополнительные ощущения невесомости/полета.

Доработка помещения может быть заменена размещением в нем полусферической тентовой конструкции.

Важная составляющая эмоциональной поддержки – переключение детей с повседневной реальности, наполненной главным образом лечебными процедурами, на творческую деятельность. Поэтому  участие взрослых волонтеров на первом этапе, показывающих примеры виртуальных путешествий, составленных ими, на следующих этапах должно быть заменено творчеством самих детей. Созданные детьми  “полеты” с посещением самых красивых мест России и мира могут быть записаны в видеоформате, озвучены ими самими или с участием профессиональных актеров, музыкантов и показаны в других больницах, детских домах, домах престарелых, везде, где сам факт детского творчества будет вызывать новый эмоциональный отклик.

Более того, к первоначальному созданию материалов для показа мы планируем привлечь инвалидов как  взрослых, так и детей, которые, пройдя специальное обучение, смогут участвовать в такой работе. Это направление мы назвали “Подари другу праздник!”, а поскольку проект будет международным, то его есть название и на английском языке: “Make a Festival for Your Friends!”.

Сейчас по обоим этим проектам идут активные переговоры с российскими и зарубежными партнерами и спонсорами.

Еще один подпроект, который называется “Fly with QR”, представлен вместе с молодежной командой проекта на конкурс по социальному предпринимательству.

Социальное предпринимательство – это новое явление в российской жизни, соединяющее социальную деятельность и бизнес, и является переходом от чисто благотворительной основы решения социальных проблем к созданию собственной устойчивой модели обеспечения источников финансирования социально значимой деятельности.

Данный подпроект решает, как это сформулировано в соответствии с целями конкурса, задачи:

– улучшения навигации в городах,

–  трудоустройства, в том числе студентов,

– социальной адаптации  инвалидов.

Суть проекта в том, что студенты, соответствующего профиля (конкурс проводит Бизнес-инкубатор МГУ) и инвалиды, получившие необходимую профессиональную подготовку, вместе готовят специальные электронные ресурсы в виде сферических панорам с размещенной на них геопривязанной информацией об объектах туристской инфраструктуры, местах, интересных для посещения и т.д. Возможность скачивания верхних панорам конкретного района будет предоставляться с помощью QR кодов, размещенных на остановках общественного транспорта и остановках туристских автобусов, речных трамваев и т.д.

Из профессиональных составляющих проекта нужно выделить развитие технологий фотореалистичного трехмерного моделирования, которое совместно с панорамной съемкой дает возможность насыщать продуктами комплексной визуализации многоцелевые геоинформационные системы, например, для решения задач создания региональных и глобальных туристских продуктов.

К первым можно отнести создание туристского кластера на основе возрождаемой идеи патриарха Никона о Русской Палестине. Для формирования принципиально нового восприятия этой идеи в современных условиях, когда веками вокруг Ново-Иерусалимского монастыря  а, при более  широком географическом и историческом взгляде, от Пушкиногорья до Ясной Поляны, от Калуги до Гжатска (Гагарина), от Ржева до Смоленских рубежей,  мы видим наиболее яркие проявления “русской души”, в великих достижениях  17 – 20 веков.

Здесь и первое осмысление  патриархом Никоном роли Руси после “утери” христианами своих оплотов в Палестине и Византии; и уже зрелые художественные формы самосознания, проявившиеся в литературе, музыке, живописи; и русская философия космизма, воплотившаяся не только в теоретических работах, но и в полетах в космос; и очень важные для понимания русских их воинские подвиги 1612, 1812 годов и Великой отечественной войны. Обращение к  этим великим явлениям духа и позволяют приблизиться к пониманию загадки русской души. И Ново-Иерусалимский монастырь здесь естественное сосредоточение таких размышлений, место пересечения маршрутов и не только религиозного, но и культурного, духовного паломничества.

Такова основа предлагаемой концепции нового направления, говоря официальным языком, внутреннего и въездного туризма. Здесь на запад от Москвы мы можем показать в отличии от “Золотого Кольца”, которое за рубежом известно под брендом “Ancient Russia”, то есть Россия на раннем этапе ее формирования, Россию в эпоху  созревания ее самосознания. А это есть путь к раскрытию “вечной загадки русской души”.

Но путь этот нелегок, и требует серьезной поддержки. В том числе современных способов визуализации и работы с разнообразной информацией, представленной в неразрывном времени и пространстве. Собственно для этого мы и разрабатываем наши новые подходы и технологии.

Loading