Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»
За прошедшее с прошлого выпуска Новостей время началось активное взаимодействие с несколькими командами, выполняющими роль координаторов работ по теме VR/AR/MR (виртуальная/дополненная/ смешанная реальность).
В первую очередь, это ответственные за направление «Формирование исследовательских компетенций и технических заделов» в программе «Цифровая экономика РФ» Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, совместный Центр компетенций ГК “Ростех” и ГК “Росатом”, а также соответствующая Рабочая группа под руководством А.Б.Повалко (АО «РВК»), Центр НТИ на базе Дальневосточного федерального университета и созданный ДВФУ консорциум, а также Ассоциация дополненной и виртуальной реальности AVRA.
Поскольку из перечня сквозных технологий, отраженном в матрице НТИ, примерно полтора года назад исчезло Цифровое моделирование, то в нынешней связке сквозных технологий как в НТИ, так и в программе “Цифровая экономика”, мы опираемся на триаду Большие данные – Искусственный интеллект – Виртуальная и дополненная реальность. Но реализация подходов, связанных с цифровым моделированием, представляется принципиально важной, хотя и не зафиксированной в перечне сквозных технологий по работе с данными.
Какие же проекты из разработок сообщества, работающего над технологиями виртуальной и дополненной реальности, наиболее тесно связаны с проектами экосистемы “С высоты птичьего полета”? В первую очередь это, конечно, полеты над городами с передачей физических ощущений от полета (ветер в лицо, виражи – это то, что техническими средствами смогла реализовать группа компаний из Твери). Университет Иннополис создает 3D-модель Татарстана, включая в том числе и визуализацию подземных пространств на части территории. Есть так же и команды, работающие над моделированием транспортных коммуникаций.
Но главное, что хотелось бы выделить в проводимых работах, – это поиск подходов к созданию качественного человеко-машинного интерфейса, когда огромное количество обработанных компьютерных данных представляется человеку в наиболее удобной для восприятия визуальной формой.
При этом основные задачи, решаемые в программе «Цифровая экономика», в том числе с помощью VR и AR – это управленческие задачи. Такое понимание цели разработок технологий в сфере работы с данными позволяет точнее определить место технологий виртуальной и дополненной реальности. А цепочка моделирования пространства-объектов-процессов в этой ситуации рассматривается нами как основа визуализации.
Все это активно обсуждается со специалистами Росатома. В рамках первого пилотного проекта этого года ими будет разработано представление в виртуальной среде результатов инженерных расчётов для оценки аэродинамики небольших самолетов и БПЛА. Это будет помощь командам Аэронета, работающими над созданием БПЛА, МГУ, работающими над прототипированием учебного самолета, и другим командам, чья деятельность тесно связана с полетами и будет помогать сбору пространственной информации.
Также в Росатоме и Академии наук разрабатывается проект по мониторингу экологической ситуации вокруг АЭС, а также оценке внешних угроз для станций (пожары, опасные геологические процессы и т.д.). При этом мониторинг мы предложили выстроить с использованием как спутниковых данных, так и данных, получаемых с БПЛА. А поскольку работы по мониторингу планируется производить в том числе и на зарубежных проектах, то, чтобы не создавать специальную наземную инфраструктуру, в качестве базы для БПЛА обсуждаем возможность использования аэростатов и дирижаблей.
Конечно, такие проекты или сами служат основой для визуализации в том числе в виртуальной среде, или предполагают использование VR/AR при представлении их результатов.
При этом и те проекты, которые ранее готовили в рамках экосистемы проектов “С высоты птичьего полета”, получают поддержку со стороны как сообщества разработчиков VR/AR, так и университетов, работающих над этими технологиями. Об этом подробнее расскажем в следующих выпусках новостей.