Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»

 

Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»

 

В прошлом выпуске Новостей были кратко представлены направления работ с пространственными и другими данными для решения главной задачи цифровой трансформации – повышения эффективности экономических процессов. В начале этого выпуска новостей хотелось бы остановиться на организационном моменте и напомнить, каким образом команда проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета» оказалась вовлеченнной в работы по цифровой экономике.

После создания в 2015 г. на Экономическом факультете МГУ Центра геопространственного экономического анализа именно там было сосредоточено развитие работ, которые до этого велись командой проекта с Яндексом по комплексной визуализации культурного и природного наследия, с коммерческими компаниями, занимающимися дистанционным зондированием Земли, такими как Сканэкс, Иннотер, Совзонд, DigitalGlobe, RapidEye, а также  с другими партнерами  по таким направлениям, как трехмерное пообъектное моделирование (на основе автоматической обработки данных дистанционного зондирования), по информационному моделированию в строительстве, а также по интеграции BIM и GIS.

Также сотрудники Центра по заданию руководства МГУ приняли активное участие в работе Евразийской экономической комиссии по подготовке планов цифровой трансформации экономик стран-участниц ЕАЭС, включая разработку приоритетных проектов для проведения такой трансформации.

В январе 2017 г. на заседании Попечительского совета МГУ было принято решение о создании Национального центра компетенций в области цифровой экономики, но завершение организационной стадии создания центра пришлось уже на декабрь 2017 г. Краткое название центра – Национальный центр цифровой экономики.

При этом еще до завершения организационных процедур летом и осенью 2017 года проводилась работа над программой «Цифровая экономика РФ» в составе подгруппы «Умный город», а после утверждения Программы в подгруппе «Геоданные» над планом мероприятий по реализации положений Программы по направлению «Информационная инфраструктура».

В развитие этих работ в декабре было проведено одно из ключевых мероприятий по определению перспектив работ НЦЦЭ в сфере геопространственной аналитики. В рабочей дискуссии приняли участие представители Ростелекома, Российских космических систем, Рабочей группы НТИ Аэронет, Минэкономразвития, компаний Геоскан и Ракурс Эта дискуссия была организована в рамках недели инноваций Экономического факультета МГУ. Одна из главных обсуждавшихся проблем – отсутствие широкого спроса на геопространственные данные в практике бизнеса, государственного управления, деятельности гражданского общества.

Среди  тех задач, которые нужно решить для  распространения знаний о возможностях использования данных дистанционного зондирования Земли, представляется важной развитие всей экосистемы проектов «Чудеса России с высоты птичьего полета» с наполнением проектов новыми технологическими составляющими.

В организационном плане, в первую очередь, представляется важным включение в работу факультетов и институтов МГУ  его филиалов. Собственно это и есть ближайшая задача НЦЦЭ, где специально создан координирующий орган – Межфакультетский совет.

При этом технологическое развитие должно быть ориентировано на вовлечение именно в практические проекты с использованием новых возможностей геопространственного анализа пользователей всех возрастов. Среди приоритетных проектов, максимально соответствующих развитию этих активностей, может быть выделен приоритетный проект Евразийского экономического сообщества «Цифровые транспортные коридоры», охватывающий большие территории и влияющий на жизнь всех живущих на этих территориях.

Как известно, одно из направлений реализации этого проекта – это сопряжение высокоскоростных магистралей Белоруссии, России и Казахстана с ВСМ Китая, которые развиваются в рамках проекта «Один пояс, один путь». Важным подспорьем в развитии этого направления может стать развитие работ на базе филиала МГУ в Казахстане. Одно из возможных направлений –  активизация в сфере космической деятельности в соответствии с задачами, решаемыми Роскосмосом и космическим агентством «Гарыш Сапары». Например, нужно учесть возможности развитии программ запуска малых космических аппаратов, производство которых подготовлено Казахстаном совместно с европейскими партнерами.

Понятно, что формирование спутниковых группировок имеет смысл только в случае востребованности собираемых ими данных. Проблема эта стоит очень остро. Даже результаты космической съемки самого высокого разрешения, полученные компанией DigitalGlobe, используются в настоящее время только на 10%.

Предлагаемый нами подход заключается в вовлечении в работу над проектами как школьников, так и студентов стран-участниц сопряжения проектов ЕАЭС и Шелкового пути. Первой страной, в которой этот подход может быть реализован как комплексное решение по использованию и наращиванию потенциала использования ДЗЗ, нам представляется Казахстан через развертывание соответствующих программ филиала МГУ в сотрудничестве со школами, университетами, государственными структурами Республики Казахстан.

И здесь очень полезными могут оказаться наработки компании Lorett по созданию станций приема данных со спутников, а также наработки компании Ракурс по дешифрированию космической съемки. Также планируем подключить к этой работе и другого давнего партнера «Чудес России с высоты птичьего полета» – компанию Airpano.

О результатах расскажем в следующих выпусках Новостей проекта.

 

Loading