В настоящее время работа по проектам направлена, в первую очередь, на расширение круга участников с ориентацией как на студенческую молодежь, так и на школьников. События последнего времени показывают, что у все более молодых людей возникают проблемы, связанные с видением своих перспектив и возможностей самореализации в условиях, когда общественные изменения заметно отстают от технологических. Поэтому именно сейчас наибольшую важность приобретает вовлечение молодежи в проекты, соединяющие значимые социальные цели с использованием тех технических и технологических новшеств, практика овладения которыми создает ощущение включенности в наиболее продвинутое научно-техническое сообщество мирового уровня.
Поскольку у нас есть возможность развертывания работы с опорой на студентов МГУ имени М.В. Ломоносова и других университетов – партнеров МГУ по программам цифровой трансформации экономики, то это, конечно, дает возможности решать в ходе реализации проектов и серьезные научные задачи.
Но при этом возникает необходимость развития проектов в направлениях, уже включенных в жизнь университетов или инициируемых с их участием. Пример, который относится к ближайшей перспективе, – это проект, соединяющий работу по исследованию феномена «цифровое пространство» и экологической составляющей таких университетских инициатив, как конференции «Ломоносов» МГУ и «GeoData» МИИГАиКа.
В рамках конференции «Ломоносов-2017», которая состоится 10-14 апреля, на секции «Почвоведение», подсекции «Почвы урбанизированных и техногенных ландшафтов. Проблемы загрязнения и ремедиации почв» будут представлены доклады, которые могут послужить основой для научной формулировки заданий участникам Эко-квеста, организуемого в рамках GeoData (22-26 мая 2017 г.). В рамках Эко-квеста, целью которого является исследование экологии города Москвы с использованием геопространственных технологий, предполагается участие более сотни студентов, которые за четыре дня должны провести более тысячи замеров, собирая данные по экологии города.
С участием студентов–почвоведов, биологов и географов в рамках конференции Московского университета могут быть отобраны идеи для формирования заданий Эко-квеста. В качестве площадки для выполнения заданий предполагается заказник «Воробьевы горы» с возможностью выхода в Нескучный сад и Парк имени Горького. Хотя территории заказника и парков имеют сходные проблемы сохранения животного и растительного мира, именно в Природном заказнике «Воробьевы горы» в последние годы наиболее остро стоит проблема разрушения почвенного слоя на крутом склоне берега Москвы-реки, высота которого составляет до 70 метров. В целом предполагается оценить влияние города как на природную среду парков, так и на реку Москва и различные водные источники и водоемы, находящиеся на территории этого крупнейшего зеленого пояса Москвы. В том числе предполагаются исследования состояния всех водных объектов, оценка загрязненности атмосферы на проходящих вдоль указанной зоны автомагистралей. На основе полученных данных будет не только построена модель местности, но и проведено моделирование тех процессов, которые отражают влияние города на указанную природную зону.
Кроме МГУ и МИИГАиКа в организации этих работ предполагается участие как студентов других университетов, в том числе дистанционное в рамках консорциума Унигео, так и школьников, участвующих в работе Эколого-просветительского центра «Воробьевы горы», участников сети Геокванториумов.
Конечно, для моделирования местности будут задействованы возможности космической съемки, а также съемки с аэростатов и других беспилотников, что позволит даже школьникам, поднимая на аэростатах или воздушных змеях мобильные телефоны или миникамеры, проводить съемку, актуализирующую модели местности, а в дальнейшем обеспечивающую мониторинг природной среды на выбранных территориях. Буду использоваться и созданные школьниками плавающие беспилотники (направление НТИ «Маринет»), и опыт кружков детского технического творчества будет хорошей помощью, но уже с учетом новых технических возможностей.
Таким образом, студенты и школьники будут вовлечены в работу по такому прорывному направлению, как формирование цифрового кибер-физического пространства с очень конкретными задачами по улучшению экологии крупного города.
Второй проект готовится для развертывания на площадке Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в России с 14 по 22 октября 2017 года. Обсудив с партнерами возможности соединения максимально широкого круга представителей стран-участниц ВФМС с необходимостью обучения их различным техническим возможностям сбора и распространения информации, мы решили разделить процесс на два основных этапа.
Первый этап будет базироваться на вовлечении в проект участников международной сети проекта Ubuntu Mail из десятков стран, а также тех участников фестиваля, которые захотят к ним присоединиться для подготовки представления о природном и культурном наследии их стран, а также раскрытии основных социальных проблем, связанных с сохранением этого наследия. На этом этапе заинтересованным участникам будет предоставляться как техническая поддержка в виде космической съемки, рекомендаций по использованию беспилотных летательных аппаратов и таких видов съемки, как панорамная или сферическая, так и платформа для создания аудиогидов с рассказами о своих странах, которая называется izi.travel.
Также мы хотим использовать возможность создания аналогичных продуктов (аудио и видео), рассказывающих о городах, где будет проходить фестиваль – среди них Москва и Сочи, – как на этапе подготовки фестиваля силами российских волонтеров, так и во время проведения фестиваля уже силами гостей, которые будут делиться своими впечатлениями о России.
А уже на самом фестивале (второй этап) будет объявлено об использовании накопленных навыков в таком глобальном проекте, как «Сохранение культурного наследия исчезающих народов», с охватом максимального числа стран мира.