Муратов Алексей Валентинович,
директор Центра евразийского сотрудничества и развития
Muratov Alexey Valentinovich,
Director of the Center for Eurasian Cooperation and Development
E-mail: amurcwt@gmail.com
УДК 336.7
БУДУЩЕЕ БЛОКЧЕЙНА И КРИПТОВАЛЮТЫ В УСЛОВИЯХ МЕТАВСЕЛЕННОЙ И ИГРОСТРОЯ: НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Аннотация: В статье обозреваются некоторые тенденции и перспективы развития технологии блокчейн и криптовалют как ее частного проявления в условиях создаваемого метаверсума и игровой индустрии как его прообраза. Дается краткая характеристика состояния рынков и тем трансформациям, которые претерпевает технологический стек цифровой экономики в контексте виртуализации.
Ключевые слова: метавселенная, виртуальная реальность, дополненная реальность, игрострой, гейминг, централизация, децентрализация, цифровая экономика, блокчейн, криптовалюта, биткойн, токен, NFT
THE FUTURE OF BLOCKCHAIN AND CRYPTOCURRENCY IN THE CONDITIONS OF METAVERSE AND GAMEDEV: SOME TRENDS AND PROSPECTS
Abstract: The article reviews some trends and prospects for the development of blockchain technology and cryptocurrencies as its private manifestation in the conditions of the metaverse and the gaming industry as its prototype. A brief description of the state of markets and the transformations that the technological stack of the digital economy undergoes in the context of virtualization is given.
Keywords: metaverse, VR, AR, GameDev, gaming, centralization, decentralization, digital economy, blockchain, cryptocurrency, bitcoin, token, NFT
В последние несколько месяцев цифровое сообщество посредством телеграм-каналов и популярных блогов вновь активно обращается к тематике метавселенной («metaverse») с подачи одного из гигантов диджитализации — компании «Facebook», которая 28 октября 2021 г. сменила название на «Meta»*. В планы основателя и владельца компании Марка Цукерберга входит полномасштабная перестройка всех цифровых сервисов с целью создания единой платформы, объединяющей физическую и виртуальную реальности, т.е. метаверсума[1]. Сразу отметим, что этическая сторона вопроса остается за пределами настоящей публикации — нас привлекают лишь финансово-технологические аспекты.
Сам термин «метавселенная» был впервые использован американским фантастом Нилом Стивенсоном в новелле «Лавина», опубликованной в 1992 г. Герои использовали цифровую реальность наравне с физической. Эта идея получила развитие в других научно-фантастических произведениях, в т.ч. в романе Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться» и его последующей экранизации, а также в нашумевшей кинотрилогии «Матрица».
Определенная эволюция метаверсума обнаруживается и в концепции AR — дополненной реальности, когда пользователь совмещает действия и объекты двух миров: как созданные и визуализированные программистами, так и существующие в действительности.
Выход на рынок таких средств виртуализации как шлем «Oculus» (ныне принадлежит вышеупомянутой компании «Meta»*) и его аналогов подтолкнул игрострой (игровую индустрию) к развитию направления VR — виртуальной реальности. Сегодня все большее число игровых продуктов разрабатывается в соответствии с новыми техническими требованиями.
Все эти тенденции привели к попыткам интегрировать ресурсы различных виртуальных сред в рамках единой платформы — метаверсума. Игровая индустрия, естественным образом, одна из первых добилась практической реализации первых наработок. Так, компания «Epic Games», находясь в числе крупнейших издателей, запустила прообраз метавселенной на базе собственных игровых продуктов — популярного тайтла «Fortnite». С точки зрения авторов игры, она является метаверсумом, поскольку совмещает в себе возможности двух миров.
Незадолго до переименования «Meta»* представила электронную переговорную «Horizon» с трехмерной визуализацией участников. Компания «Microsoft» также движется в направлении смешанной реальности, разрабатывая технологию «Mesh», одновременно предназначенную для различных задач: виртуальных переговоров, цифрового туризма и 3D-моделирования. А производитель игровых видеочипов «Nvidia» предлагает собственное решение — «Omniverse», которое призвано обеспечить бесшовное соединение отдельных трехмерных реальностей.
В то же самое время, в индустрии цифровых продуктов происходит бурное развитие технологии блокчейн, первоначально предназначенной для программного обеспечения криптовалютного протокола «Bitcoin». За прошедшие годы криптовалюты не только стали уверенной частью финансового рынка, но и сформировали новые устойчивые тренды, которые постепенно вытесняют традиционные фиатные инструменты из пула инвесторов. К сожалению, одним из таких трендов стала скрытая вторичная централизация криптовалют, о чем мы ранее писали в соответствующих публикациях.
Однако технологическое ралли, которое сопровождает экономику цифрового уклада, сподвигает разработчиков блокчейна не только к попыткам установить контроль над изначально распределенной сетью, но также и к разработке новых форм хранения и передачи электронных активов.
Одной из таковых являются NFT (non-fungible tokens, или невзаимозаменямые токены) — специальная криптографическая единица, содержащая уникальные данные: лицензионную копию цифрового продукта, произведение искусства или музыкальный трек. В отличие от криптомонет или токенов ICO, данные активы не могут быть замещены другими, посольку обладают специфичностью. Эта специфичность выражается в наличии криптографического сертификата, который подтверждает право собственности на конкретный цифровой продукт (артефакт).
Такая технология неизбежно найдет (и уже находит) применение в игровой индустрии, где по-прежнему остро стоит вопрос борьбы с пиратством, а также в условиях метавселенной. В последнее время некоторые компании (в частности, «Nike») активно регистрируют торговые марки для последующей реализации цифровых товаров на метарынке. Безусловно, эти сделки будут реализованы при помощи NFT или аналогичной блокчейн-технологии, а платежными средствами при этом станут криптовалюты.
Сегодня ряд игровых площадок предлагает пользователям приобретать виртуальные товары за криптомонеты, принимая к оплате не только высоколиквидный биткойн, но и ряд других цифровых валют, часть из которых была напрямую разработана для сообщества геймеров. Кроме того, игры (например, «CryptoKitties») уже обладают функционалом майнинга, т.е. позволяют вырабатывать и накапливать некоторое количество криптовалюты в ходе игры. И, вероятнее всего, данная опция обретет наибольшую популярность именно в условиях создаваемой метавселенной.
Хотя коллаборация криптовалютного рынка и игровой индустрии берет начало в 2019 г., когда была предложена попытка компенсации механизма «free to play», «играй бесплатно, но трать деньги внутри игры» (через покрытие внутриигровых расходов геймера за счет фонового майнинга), наблюдаются и обратные тенденции. Так, крупнейшая киберплатформа «Steam» в октябре 2021 г. начала отказываться от размещения контента, связанного с криптовалютами или использующего токенизацию NFT. Несмотря на то, что официальным поводом стала защита пользователей от взломов и рисков, осмелимся предположить: основной причиной остается все та же попытка централизации блокчейна, в данном случае — в индустрии цифровых игр. При этом, вышеупомянутая «Epic Games», напротив, приветствует игры с технологией блокчейн, при условии их легальности[2].
Станут ли соцсети или цифровые игры пионерами метаверсума — пока еще достаточно спорный вопрос, однако роль блокчейн-сообщества в этом прослеживается все более отчетливо. Эффективный технологический форсайт невозможен без комплексного разбора всего стека прогрессивных решений цифровой экономики. Человечество вновь сталкивается с пробемой вторичной централизации распределенной сети: вся позитивная динамика, демонстрируемая компаниями-адептами NFT и игровой индустрией в целом, сходит на нет при анализе перспектив самого криптовалютного рынка.
Крупнейшие международные регуляторы и разработчики блокчейн-протоколов, укрупняя и контролируя майнинговые пулы, создавая централизованные криптобиржи и стейблкойны, откатываются к практике управления мировой финансовой системой фиатного уровня. А сооснователь и бывший глава компании «Google» Эрик Шмидт в недавнем интервью[3] намекает, что стоит дополнительно ожидать сопротивления со стороны регуляторов цифрого пространства, которые стараются подчинить себе все новые инструменты взаимодействия, в т.ч. и через набирающие популярность криптовалюты.
* признана в России экстремистской организацией
[1] https://www.theverge.com/22588022/mark-zuckerberg-facebook-ceo-metaverse-interview
[2] https://twitter.com/timsweeneyepic/status/1449146317129895938
[3] https://www.cnbc.com/2021/11/02/former-google-ceo-eric-schmidt-skeptical-facebook-will-build-metaverse.html