Иваненкову Сергею Петровичу — 60 лет!

ivanenkov

28 октября 2016 года исполняется 60 лет доктору философских наук, профессору Иваненкову Сергею Петровичу – признанному специалисту в области социальной философии, методологии социального предвидения, проблем социализации молодёжи  и реализации государственной молодежный политики.

Уважаемый Сергей Петрович! Ваши работы посвящены актуальным проблемам прогнозирования будущего нашей страны в целом, но особый интерес вызывает разрабатываемая вами концепция социализации молодёжи. Молодежь является не просто будущим нашего общества, но само будущее общество будет завтра таким, каким его сделают ценности сегодняшней молодёжи. Государственная молодежная политика является инновационной формой социализации молодёжи и сегодня обеспечивает реальную возможность будущего нашей страны. Ваша концепция и ее практическая реализация получили достойную оценку общества и государства, о чем говорит присвоение Вам звания «Почетный работник сферы молодежный политики».

Вы также широко известны в философском и гуманитарном сообществе нашей страны и в странах СНГ  как Главный редактор теоретического журнала «Credo new», который Вы бессменно возглавляете протяжении 20 лет его существования. Ваши заслуги в развитии Российского философского общества по высоко оценены коллегами  – 17 лет Вы являетесь членом Президиума Российского философского общества.

Среди коллег Вы пользуетесь заслуженным авторитетом за принципиальную, объективную научную позицию по многим обсуждаемым в обществе вопросам. Одновременно Вы являетесь образцом профессионального творческого подхода к решению актуальных философских проблем.

Мы, друзья и коллеги, сердечно поздравляем Вас с юбилеем, желаем крепкого здоровья и дальнейших успехов в творчестве.

Президиум РФО, редколлегия журнала «Вестник РФО»

*  *  *

Сергею Петровичу Иваненкову  – 60 лет. 60 лет – солидная дата. 60 лет – дата, не подводящая черту, а обозначающая проделанное за десятилетия. В 60 лет можно говорить о рубеже, о наличии большого опыта и житейской мудрости. И вместе с тем, 60 лет – это не итог, а вершина, вершина жизни любого деятельного, предприимчивого человека. Сергей Петрович Иваненков  в этом плане не исключение.   В свои 60 лет он – на самой вершине жизни: он способен с удовлетворением оценить свои достижения и с радостью предвкушать ожидающие впереди счастливые годы.

Что можно пожелать коллеге,  защитившему докторскую диссертацию,  получившему звание профессора, заслужившего институциональное признание?  Вроде и нечего. Но, зная Сергея Петровича, могу пожелать ему не только продолжать преподавательскую деятельность – а ему есть что сказать учащимся, не только продолжать издавать единственный   институционально независимый  журнал по философии, но и идти дальше. Уже можно не думать о защитах и званиях (они есть), уже можно остановиться в написании плановых статей для  научных отчетов (все эти планы  уже выполнены и перевыполнены), но есть резон подумать о реализации того, что было давно задумано: осмысление творчества того  автора, который давно Сергею Петровичу интересен, – Михаила Михайловича Пришвина. Книга по философскому осмыслению творчества Пришвина,  возможно, славы не даст, но она уже у юбиляра есть. Такая работа даст иное: осознание, что  сделано не только то, что дает социальное и профессиональное благополучие, но и то, что дает осознание творческой реализации в том, что каждый из нас называет «мой сюжет».

Надеюсь к следующему юбилею нашего юбиляра что-то процитировать из книги Сергея Петровича о Пришвине и снова сказать ему: «Многая лета!»

Семенков В.Е.,

к.ф.н., доцент СПбГИПР

 

*  *  *

Многоуважаемый Сергей Петрович!

Искренне поздравляем Вас с важным и значимым событием — Вашим 60-летним юбилеем!

Вы хорошо известны в научном мире как выдающийся российский философ, главный редактор  теоретического журнала «CREDO new», профессор государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы». Необходимо отметить и Вашу активную общественную деятельность в Российском философском обществе.

Вы относитесь к той категории людей, которые с каждым годом добиваются новых больших успехов. Вы неустанно поднимаете планку стоящих перед Вами задач. При этом Вы удивляете окружающих своей целеустремленностью и работоспособностью. Ваши энергия, талант, умение находить контакт с людьми, ставить и решать сложнейшие задачи служат примером, который воодушевляет, заставляет поверить в собственные силы Ваших учеников, коллег, друзей и близких. В этом поздравлении мы не можем также не отметить огромную позитивную роль Вашего верного соратника и супруги – доктора философских наук, профессора Ажар Жалелевны Кусжановой.

Позвольте пожелать Вам неиссякаемого вдохновения, творческой энергии и новых свершений! Пусть всем Вашим планам будет суждено сбыться, а будущее ознаменуется еще более значительными достижениями! Желаем, чтобы будущее приносило Вам и далее успехи и моральное удовлетворение от проделанной работы! И, конечно, дальше сохранять молодость души, неугасающий интерес к жизни! Крепкого Вам здоровья и долголетия!

Т. А. Рущина, Д. А. Рущин,

Санкт-Петербургское отделение

Российского Философского общества

 

*  *  *

Рука Иваненкова

В жизни порой бывают моменты, когда для принятия определяющего решения необходима дружеская рука. Рука, которая направит в нужное русло, поддержит в трудной ситуации или просто, по-отечески, ляжет на усталое плечо. Тогда и жизнь покажется проще, и уверенности в завтрашнем дне станет на порядок больше. А еще говорят, что нужно попасть в хорошие руки, чтобы тебе, молодому аспиранту, крепче стоялось на этой земле.

Вот и Сергей Петрович Иваненков, человек недюжинного таланта и глубокой человеческой искренности, когда-то протянул мне дружескую руку и помог выбрать путь, встать на стезю науки уверенно и прочно. Первые строки в начале этого пути рождались из-под пера, которое держала моя рука, но ярче и «вкуснее» их делала рука Сергея Петровича. Сколько прошло лет, а мы по-прежнему пишем и публикуем вместе, ведем работу над его детищем – журналом «Credo new».

В языках нашего мира довольно всяческих слов, которые ученики справедливо адресуют своему Учителю – гуру, мастер, патрон, шеф… Но простое русское слово «наставник» звучит единственно важным, когда речь заходит о Сергее Петровиче. Да, Сергей Петрович Иваненков до самых глубин своей открытой души был и остается наставником для многих сегодня уже вполне самостоятельных людей. А той мудрости, которой он делится с нами, не становится меньше. Она прирастает с годами и поколениями тех, кому Сергей Петрович протянул когда-то руку дружбы и поддержки.

У нас на севере говорят прямо и честно. Я крепко жму Вашу руку, Сергей Петрович. И пусть рука остается тверда, сколько бы побед и поражений мы не встретили вместе, как наставник и ученик. И пусть заздравные тосты звучат за праздничным столом Сергея Иваненкова еще многие лета!

Шкаев Д.Г.

 шеф-редактор журнала

*  *  *

Празднование свершившегося

 

Юбилей – торжество, празднование особого события, крупной даты в жизни человека, отмеряющей большую часть жизни и позволяющей подвести некоторые итоги: окинуть мысленным взором жизненные вехи, проверить правильность сделанных когда-то жизненных выборов, оценить планы и намеченные цели, взвесить личные и профессиональные достижения, проинспектировать жизненные смыслы, понять, что еще нужно сделать или изменить в ближайшей перспективе. Юбиляр организует торжество и получает от приглашенных поздравления и подарки.

Что же может стать подарком для Сергея Петровича – ученого-философа, успешного издателя и доброжелательного коллеги? Чем можно его порадовать? Трудная задача.

Сергей Петрович – человек, у которого есть CREDO – миропонимание и жизнеосуществление. Его вклад в науку очевиден. Он собирает под своим крылом авторов – серьезных ученых и начинающих, только пробующих свое научное перо, предоставляя площадку для высказывания своей позиции и полемики, а читателям дает прекрасную возможность развивать свой ум.

Не часто встретишь семью, где оба супруга – доктора наук! Совместные исследования, выражающиеся в регулярной публикации книг, говорят об успешном творческом союзе. Сергей Петрович – ответственный семьянин и замечательный дед – его рассказы о внуках полны тепла и любви.

Пожалуй, в качестве своего поздравления отмечу важное – то, что, по моим наблюдениям, проявлялось не раз и играет важную роль в профессиональном и личном взаимодействии с этим человеком. Это  видение перспективы, ясность цели и отсутствие отклонений от выбранного маршрута, умение отделить главное от второстепенного – важное качество, проявляющееся постоянно.

Сергей Петрович – прекрасный организатор и энергично воплощает задуманное. Ему присуще конструктивное отношение к миру, он – открытый человек и замечательный собеседник. Его чувство юмора и безупречная логика доказательств с прекрасными примерами-иллюстрациями, в том числе из художественной литературы, проявляет диапазон личности этого человека и позволяет собеседнику подняться над суетой, иначе  взглянуть на многие вещи, научиться самому доискиваться  истины и избавляться от иллюзий. Он способен радоваться даже малым достижениям товарища и деятельно поддерживать в крупных начинаниях.

И на Ваше торжество я нашла чудесный тост-пожелание:

Пять важных правил в жизни соблюдай

(– и на земле увидишь рай ):
– в делах мирских не возмущай покой,
– зря не рискуй своею головой,
– здоровье береги, как редкий клад,
– живи в достатке, но не будь богат.
И пусть приходит разделить досуг
к тебе твой самый лучший друг!

 

С уважением, В.М. Латушкина,

ст. преподаватель СПбРИПСР

273 просмотров всего, 1 просмотров сегодня