Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»

В прошлом выпуске Новостей проекта было рассказано о направлениях сотрудничества  Центра геопространственного экономического анализа МГУ с партнерами по НТИ. Нужно отметить, что среди этих партнеров есть и те, с которыми сотрудничество по проекту «Чудеса России с высоты птичьего полета» развиваются уже много лет. Например, компания СКАНЭКС.

Еще в 2011 году наVIII Тверском социально-экономическом форуме вместе с Владимиром Гершензоном, в то время генеральным директором ООО «ИТЦ «СКАНЭКС»», мы представляли доклад по проекту «Твоя страна. Твоя планета»: Культурно-историческое наследие — Современные ИКТ – Социализация молодежи».Цель проекта была определена как «социализация молодежи через ее активное участие в формировании  важнейшей составной части Общества Знаний —  общепланетарного  культурно-информационного  пространства». Понятно, что для реализации такого широкого по заявленному формату проекта нужно было привлечь значительные силы и финансовые ресурсы. И тогда, и до сих пор это не получилось, хотя поддержку проект получил и от организаторов, и от участников Форума, в том числе от директора Института развития информационного общества (ИРИО) Татьяны Ершовой (институт играл важную роль в работе Совета при Президенте по развитию информационного общества) и от Адама Самассеку-  координатора Женевской Встречи на высшем уровне по информационному обществу.

В СКАНЭКСе с тех пор произошло много изменений, но компания по-прежнему остается единственной в России и СНГ, осуществляющей непосредственный прием данных со спутников ДЗЗ на сеть станций собственного производства. А установленные во всем мире 250 станций приема – хорошая основа реализации проекта «Твоя страна. Твоя планета» в части использования данных, получаемых из космоса.

В этом направлении решено сделать еще один совместный шаг:Владимир Гершензон, основатель компании СКАНЭКС, и Андрей Добрынин, директор Центра геопространственного экономического анализа МГУ, выступят с совместной инициативой поорганизации международного конкурса среди школьников и студентов по разработке и запуску ракет, спутников и других летательных аппаратов. Конкурс будет ориентирован на освоение и использование околоземного космического пространства (до 300 км) и решение различных геопространственных задач.

В рамках конкурса будут реализованы идеи по подготовке талантливой молодежи  в качестве будущих инженеров и исследователей, ориентированных на реализацию своих способностей  на самых перспективных высокотехнологичных мировых рынках в соответствии со стратегией Национальной технологической инициативы Российской Федерации.

Речь идет о тех сквозных технологиях(в первую очередь, о цифровом моделировании пространства), о которых было рассказано в прошлом выпуске Новостей проектаи которые обеспечивают реализацию Дорожных карт групп АэроНет, АвтоНет и МариНет.

Задачи, которые будут решаться участниками конкурса при запуске ракет, спутников и других летательных аппаратов, могут быть из сферы экологии, сельского хозяйства, других отраслей, а также, как писали ранее, могут быть нацелены на решение таких задач, как «Реализация пилотных проектов по созданию пообъектных редактируемых 3D моделей и комплексной визуализации территорий создания туристско-рекреационных кластеров, крупных историко-культурных комплексов, объектов наследия малочисленных и исчезающих народов».

Более того, поскольку во время Форсайт флота-2016 (прошедшего 15- 19 мая),где в обсуждении также участвовали представители Китайской Народной Республики, удалось договориться о начале сотрудничества по проектам, связанным с реализацией концепции интеграции (по-китайски буквально «со-создания») Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза, то указанные задачи будут решаться и по маршрутам ЭПШП, впервую очередь, проходящим по территории КНР и стран-членов ЕАЭС.

В связи с этим, важной представляется возможностьучастия в проекте совместного университета МГУ и Пекинского политехнического университета, который создается вг.Шеньчжене на юге КНР, недалеко от нового космодрома на о.Хайнань. Надеемся, что совместный университет также может включить в работу по проекту Лабораториюаэрокосмической инженерии МГУ и Школу-интернат МГУ, которая в этом году будет проводить свой первый набор в 10-й класс.

Кроме того, страны-участники ЕАЭС в связи с намеченными планами также могут быть важными партнерами с самого начала организации конкурса. Тем более, что все эти страны, как бывшие республики СССР, участвовали в запуске первого искусственного спутника Земли. А именно к 60-летию его запуска и предлагается приурочить первый конкурс и провести его в Астане, где, кроме того, в следующем году будет проходить ЭКСПО- 2017.

Развивая сотрудничество школ-университетов и кружков творчества,  команда сотрудников ЦГПЭА и организаций-партнеров занимается созданием миникластера, который может стать российской площадкой подготовки конкурса  в составе школы-интерната МГУ, Дворца творчества молодежи на Воробьевых горах и Экоцентра «Воробьевы горы».

Приглашаем всех, кому интересно участвовать в организации международного конкурса, который на первом этапе будет проходить как минимум в партнерстве с Казахстаном и Китаем, обращаться в редакцию журнала «Credo new» для получения контактной информации.

 

122 просмотров всего, 1 просмотров сегодня