Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»

 

По всем четырем направлениям Национальной технологической инициативы, которые  были отобраны правительством РФ для реализации начиная с 2016 года, включая АэроНэт, произошло существенное сокращение финансирования. Поэтому, что конкретно останется в Дорожной карте рабочей группы АэроНэт из предложенных нами проектов, будет понятно позднее.

 

При этом Центром геопространственного экономического анализа МГУ принято решение сосредоточиться на продвижении в рамках НТИ тех направлений, которые в ДК были заявлены как «Реализация пилотных проектов по созданию пообъектных редактируемых 3D моделей и комплексной визуализации территорий создания туристско-рекреационных кластеров, крупных историко-культурных комплексов, объектов наследия малочисленных и исчезающих народов», а также «Развитие научно-технического творчества для популяризации БАС (беспилотных авиационных систем)».

 

Эти направления не только непосредственно связаны с проектами «Чудеса России с высоты птичьего полета», «Всемирное Наследие с высоты птичьего полета» и «Сохранение наследия исчезающих народов», но  и расширяют возможности реализации концепции EduMaking – обучение через творчество, через научно-техническую деятельность.

 

Другой причиной для выбора ЦГПЭА именно этих направлений является то, что Дорожная карта НТИ корректируется в условиях ограниченности ресурсов, направляемых на технологическое развитие за счет государственного бюджета,  и использование этих ресурсов должно обеспечивать, в том числе, решение задач по преодолению экономического кризиса.

 

При этом сама идея Национальной технологической инициативы заключается в том, чтобы определить перспективы на 20-25-летний период и сформировать пути их достижения.

 

Таким образом, необходимо совместить усилия по выходу их нынешнего сложного экономического положения и перспективы технологического развития в отобранных проектах.

 

Нужно отметить, что АэроНэт не просто вместе с АвтоНэт и МариНэт входит в группу, занимающуюся развитием беспилотных систем и решающую  общие задач развития навигации, компьютерного зрения, адаптивных мультиагентных систем управления. Именно АэроНэт создает основу для решения этих задач через создание моделей местности, прибрежных территорий и т.п.

 

Для этих целей и предлагается использование заделов в сфере визуализации и моделирования, созданных при реализации и подготовке к следующим этапам развития проектов «Чудеса России с высоты птичьего полета» и «Всемирное наследие с высоты птичьего полета».

 

Среди заделов по проектам, которые мы предлагаем использовать и развивать, также отработка форм вовлечения и активного участия в них молодежи.

 

При этом важно отметить, что  именно проекты, предложенные в ДК АэроНэт, могут послужить основной снижения зависимости экономики России от экспорта сырья и энергетических ресурсов. Действительно, одним из таких приоритетных направлений является развитие въездного и внутреннего туризма.

 

На наш взгляд, работа в этом направлении может быть соединена с решением задачи более широкого вовлечения в сферу активного экономического развития больших территорий, которые в настоящее время находятся вне сферы интересов основных экономических акторов. Но при этом, как это и было заявлено в проекте «Чудеса России с высоты птичьего полета», должно произойти и переосмысление возможностей, которые дает историческое, культурное, природное наследие нашей страны.

 

Одновременно развитие новых технологий, связанных с визуализацией и информационным моделированием, создает основу для перехода к новым принципам организации всех видов экономической деятельности, оптимального использования всех ресурсов для сохранения и развития культурно-природного наследия, а также  устойчивого развития территорий, на которых объекты наследия находятся. Более того, появляется возможность для согласованного территориального развития близлежащих областей, а также переосмысления стратегии территориального развития всей России.
Взгляд с высоты с использованием не только аэросистем, но и космических спутников, дает максимально полную картину, или точнее, модель, которая необходима в том числе и для реализации технологий цифровой экономики.
При этом речь идет не только о 20-25-летней перспективе, но и о тех решениях, которые могут быть реализованы в среднесрочной и даже краткосрочной перспективе.