Смирных Сергей Владиславович. Технологическая революция и будущее человечества

Смирных Сергей Владиславович

Издательство ГРАНТ ПРЕСС

Редактор

Smyrnyh Sergei Vladislavovich

GRANT PRESS Publishing office

Editor

E-mail: smyrnyh@gmail.com

УДК — 101.1

 

Технологическая революция и будущее человечества

 

Предстоящий экономический цикл Н.Д. Кондратьева вот-вот начнется в ближайшие годы, что изменит весь привычный для нас технологический уклад.

Ключевые слова: революция, экономика, антропология, социология, энергетика.

 

Technological Revolution and the Future of Humanity

 

Future economic Kondratieff cycle will begin in the next few years that will change all the usual technological way for us.

Keywords: Revolution, economics, anthropology, sociology, energy.

 

 

Технологическая революция и будущее человечества

 

В рамках Дней философии в Санкт-Петербурге 31 октября 2015 года в Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы «Возможные тренды развития современной философии в России» А.Ж. Кусжанова высказала свое видение на развитие философии: «Кризис знаменует собой завершение одного качественного этапа, ступени развития объекта и преддверие нового, более высокого уровня, на который переходит объект в своем развитии. История науки неоднократно демонстрировала нам справедливость этого положения диалектики […] Тогда возникает вопрос, в чем заключается кризис современной философии? Объяснение каких явлений наталкивается на принципиальную ограниченность имеющегося философского знания? Какие перспективы маячат за современной философской проблематикой, и какие новые теоретические горизонты здесь предвидятся? У меня нет ответов на эти вопросы […] я не вижу пока картинку ни взлета, ни падения (который и служил бы графическим отображением кризиса). Кривая больше напоминает унылую ровную горизонталь, за которой следует «пик-пик-пик» и отключение монитора, означающие, что пациент скончался. Поэтому, говоря о кризисе современной философии — не только отечественной, но и мировой — напрашивается вывод: «Кризис?! Хочется верить, но нет оснований» (Credo-New. №1 (85), 2016. С. 241-246).

 

Есть основания, Ажар Жалелевна! И достаточно убедительные. Вот неполный список литературы, посвященной новым открытиям в экономике, социологии, антропологии и естествознании, который уже ждет нашей философской рефлексии.

 

Экономика

Как все провидцы-неудачники типа Павла Глобы, физик-теоретик Стивен Хокинг и футуролог Рэй Курцвейл пытаются линейно экстраполировать уровень развития настоящего далеко вперед аж на 100 — 10000 лет. И, как правило, ошибаются. Потому что каждые 50 лет (48 — 55 лет по Н.Д. Кондратьеву) наш мир настолько меняется, что даже и во сне не мог бы присниться прошлым курцвейлам. Например, в фильмах 50-летней давности еще и намека нет ни на компьютеры, ни на мобильники, ни на интернет. Еще дальше назад на 50 лет ничего не знали о сверхзвуковых самолетах, космонавтике, ядерном реакторе, телевидении, лазере. Еще 50 лет назад ни одному глобе не мог привидеться безлошадный транспорт, мореходство без паруса, самолет, радио, антибиотики, анестезия (наркоз). Только один Жюль Верн смутно что-то фантазировал в своих увлекательных сказках. Предстоящий новый 50-летний экономический цикл Н.Д. Кондратьева вот-вот начнется в ближайшие годы, что изменит весь привычный для нас технологический уклад.

Кондратьев Н.Д. Большие циклы экономической конъюнктуры: Доклад // Проблемы экономической динамики. 2-е изд. — М.: Экономика, 1989. — С. 172-226. Кондратьевские волны: Аспекты и перспективы / Отв. ред. А.А. Акаев и др. — Волгоград: Учитель, 2012. Кондратьевские волны: Длинные и среднесрочные циклы / Отв. ред. Л.Е. Гринин, А.В. Коротаев. — Волгоград: Учитель, 2014.

 

Антропология.

ДНК-генеалогия: метод определения предковых гаплотипов.

Все современные организмы на планете суть эволюционно модифицированный генетический материал своих предков. Этот стихийный процесс приспособления организма к условиям своего существования принимает посредством человека форму искусственного отбора. Селекция сокращает нам время на целые миллионы лет, а генная инженерия к тому же еще и учится модифицировать земные организмы (включая и человека) для существования в условиях иных планет, конечно, если мы собираемся колонизировать космос. Что касается обывательского алармизма, то науке нет до него никакого дела.

 

Естественные пределы физиологии, границы диапазона чувств и т.п. нами лишь унаследованы, но не положены нами как результат свободы нашего духа. Но начало уже положено. Именно к первой ступени свободы — произволу — можно отнести биохакерские игры с земным телом: смену гендерных ролей, транссексуализм; замену органов, биопротезирование, искусственное зачатие, клонирование, генную инженерию (ГМО) — всё это первые симптомы будущего свободного отношения человека к своему телу, как сменной одежде. Кажется, что мы уже приблизились к той мере, за которой личность перестает отождествлять себя с качественной определенностью своего телесного «скафандра». Персональная метрика начинает терять свои устойчивые черты и низводится до произвола фантазии.

Клёсов А.А. Происхождение славян: ДНК-генеалогия против «норманнской теории». — М.: Алгоритм, 2013. Он же Происхождение славян и других народов: Очерки ДНК-генеалогии. — М.: Самотека; МИД «Осознание», 2014. Он же. Как определить свой гаплотип и гаплогруппу

http://pereformat.ru/2013/05/dna-test

 

Социология

Демографический переход. Сингулярность Дьяконова-Капицы.

«Нет сомнения, что исторический процесс являет признаки закономерного экспоненциального ускорения. От появления Homo sapiens до конца I фазы прошло не менее 30 тысяч лет, II фаза длилась около 7 тысяч лет, III фаза — около 2 тысяч лет, IV фаза — около 1,5 тыс., V фаза около тысячи лет, VI — около 300, VII фаза — немногим более 100 лет, продолжительность VIII фазы пока определить невозможно. Нанесенные на график, эти фазы складываются в экспоненциальное развитие, которое предполагает в конце концов переход к вертикальной линии или вернее, к точке так называемой сингулярности». Дьяконов И.М. Пути истории. От древнейшего человека до наших дней. 2-е изд., испр. — М.: КомКнига, 2007.

Капица С.П. Глобальная демографическая революция и будущее человечества. — Новая и новейшая история. 2004, № 4. Он же. Модель роста населения земли и предвидимое будущее цивилизации. Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 22-43. Он же. Население земли и предвидимое будущее цивилизации. Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 7-15. Он же. Об ускорении исторического времени. Новая и новейшая история. 2004.  № 6. С. 3-16. Он же. Рост населения Земли и будущее цивилизации. Общественные науки и современность. 2003.  № 3. С. 128-146.

 

Новости науки

Олег Фиговский, академик. Тихий крах науки в России. Общественно-политический журнал, 13.08.2015. http://ehorussia.com/new/node/11329

Валерий Медведев, доктор физико-математических наук. В загнивающей Америке готовится грандиозный технологический прорыв, который определит будущее человечества. Общественно-политический журнал, 13.08.2015. http://ehorussia.com/new/node/11328

Gismeteo, 17.02.2016. Гравитационные волны: что означает это открытие для нас? Ученые создали самый точный в истории человечества инструмент, который позволит исследовать невидимые 95 процентов Вселенной (так называемую темную материю). Тогда как видимая (электромагнитная) материя составляет всего лишь 5 процентов. Темная материя находится не где-то там, в далеком космосе, а непосредственно окружает всех нас. https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/17966-gravitatsionnye-volny-chto-oznachaet-yeto-otkrytie-dlya-nas

 

Энергетика

Энергетическая независимость государства — это лишь промежуточный этап будущего. Впереди нас ждет энергетическая и промышленная децентрализация, при условии, что каждый индивидуум получит небывалую до селе энергонезависимость. Энергия и производство вещей перестанут быть товарами. Рынок вещей заменит рынок программного обеспечения (ПО) для их домашнего производства с помощью 3D принтеров (от строительства и машиностроения до медицины и кулинарии). Этот кризис государств модерна — суд над централизованной властью и экономикой. Фролов А.В. Свободная энергия // Журнал Новая Энергетика, № 2, 2003, март-апрель. С. 11-28.

 

Цену на нефть обвалил холодный ядерный синтез

В начале ноября 2014 состоялся саммит АТЭК в Пекине. Но главного события никто и не приметил. Агентство CNN опубликовало статью, посвященную саммиту АТЭС в Пекине. Оказывается, в составе делегации США Обама привез в Пекин американо-китайского миллиардера Джей Ти Вона (JT Vaughn). Джей Ти Вон основал компанию Industrial Heat LLC of Raleigh, North Carolina и еще в январе 2014 г. перекупил у Андреа Росси все права на производство его генератора Е-САТ и на его продажу. То есть, генератор Росси оказался под полным контролем правительства США. Положите несколько тысяч этих труб (генераторов Росси) вместе — и мировые потребности в энергии удовлетворяются.

 

На саммите АТЭК в Пекине Обама, оказывается, вытащил этот козырь и шмякнул на стол. Какие слова и кому говорил при этом Обама, агентство CNN не уточняет. Тем не менее, известно, что состоялась встреча Джей Ти Вона с лидером КНР Си Цзиньпином. Стороны пришли к решению о создании специальной зоны в Баодин (Китай) для промышленного выпуска этих генераторов по лицензии США. В ближайшие годы в Китае начнется массовое производство генераторов Росси, и все гидро-, атомные, тепловые электростанции можно будет отправлять на пенсию. Китай удовлетворит свою потребность в энергии. Спрашивается, и на фига ему тогда будут нужны российские нефть и газ? Газопровод «Сила Сибири», можно сказать, умер, не родившись. По сути, этим шагом Обама отрезает у России рынки сбыта углеводородов. В то время как рынок Китая и Индии равны 2, 7 млрд человек (1, 4 млрд + 1, 3 млрд).

 

Несмотря на то, что механизм технологий Росси ядерный, он очень чистый, в отличие от атомных станций, который работают с образованием отходов. А обилие никеля в коре Земли делает эти генераторы одними из самых дешевых энергетических источников тепла и электроэнергии. Уже сегодня, когда выпуск генераторов Росси еще не начался желающих его приобрести многомиллионная очередь. Не это ли самая настоящая революция в энергетике?

 

По материалам: http://ecat.com

http://ecat.com/news/ecat-test-report-2014-validates-rossi-effect

http://ecat.com/ecat-technology/lenr-technology

http://www.e-catworld.com

 

Ассоциация «Американский проект безопасности» (Americam Security Project — ASP) выпустила документ «White paper» под многообещающим названием «Энергия синтеза — 10-летний план по энергетической безопасности». В предисловии авторы пишут, что энергетическая безопасность Америки (США) основана на реакции синтеза: «Мы должны развивать энергетические технологии, которые позволят экономике продемонстрировать мощь Америки для технологий следующего поколения, которые также являются чистыми, безопасными, надежными и неограниченными. Одна технология открывает большие перспективы в удовлетворении наших потребностей — это энергия синтеза. Речь идет о национальной безопасности, когда в течение 10 лет необходимо продемонстрировать прототипы коммерческих установок на реакции синтеза. Это подготовит почву для полномасштабного коммерческого освоения мощностей, которые будут стимулировать Американское процветание в течение следующего столетия. Пока еще слишком рано говорить, какой подход является наиболее перспективным путем реализации энергии синтеза, но наличие нескольких подходов повышает вероятность успеха».

 

В процессе своих исследований Ассоциация «Американский проект безопасности» (ASP) обнаружила, что в США промышленность энергии синтеза поддерживают более 3600 предприятий и поставщиков, в дополнение к 93 научно-исследовательским учреждениям, которые расположены в 47 из 50 штатов. Авторы полагают, что для США достаточно $30 млрд. в ближайшие 10 лет для демонстрации практической применимости энергии ядерного синтеза в промышленности. http://www.americansecurityproject.org/fusion-white-paper-2014-10-year-plan-for-american-energy-security

 

 

268 просмотров всего, 2 просмотров сегодня