Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»

Продолжаем усилия по развитию проекта «Линия перелома» в 5-летнем формате. Надеемся, что это будет и один из возможных ответов на вопрос: как использовать заделы по сбору материалов, все то, что было сделано к 70-летию Победы, не потерять то, что найдено в семьях (большой объем личных историй, документы, фотографии, записанные истории воевавших членов семей). Нам представляется, что для решения этой важной задачи нужен яркий повод к объединению усилий, и при этом не разовый толчок, а именно долгосрочный, постепенно набирающий мощь проект.

 

В качестве координатора проекта в дальнейшем должен выступить создаваемый Центр геопространственного анализа МГУ им.М.В.Ломоносова. Центр создается на экономическом факультете, но в дальнейшем на его основе будут организована работа по проекту с участием студентов и преподавателей и других факультетов. В свою очередь, это позволит создать координационный центр, охватывающий все направления работ и развивающий и дополняющий их.

 

 

Также Центром МГУ будут реализовываться и другие проекты, родившееся в результате работы над проектами «Чудеса России с высоты птичьего полета» и «World Heritage from a Bird’s-Eye View». Среди них проект «Сохранение культурного наследия исчезающих народов».

Этот проект нацелен на сотрудничество с организациями, цель которых – сохранение исчезающих языков. Идея проекта – донести до будущих поколений наследие тех культур, которые исчезают вместе с исчезновением языка.

У каждого народа его картина мира и опыт многих поколений отражен в самых ценных для данного народа местах и памятниках, в рассказах о них на родном языке. В проекте мы стремимся дать возможность соединить эти передающиеся из поколения в поколение предания, с ярким, запоминающимся, привлекающим внимание показом главных памятников исчезающих народов и культур.

Представленная при поддержке Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО на 36-ой Сессии Комитета Всемирного наследия в Санкт-Петербурге концепция комплексной визуализации объектов наследия, получила очень заинтересованный отклик и широкую поддержку.

Использование таких возможностей, как космическая и аэросъемка, сферические панорамы, создание виртуальных туров с дополнением съемкой сверхвысокого разрешения дает возможность «воочию» увидеть памятники, их детали, то, что их окружает, понять исторический и природный контекст их создания, погрузиться в среду жизни конкретного народа.

Дополнение информации с использованием аудиозаписи, через создание мультиязычных аудиогидов с обязательным включением рассказа на языке народа – создателя памятника –позволит донести до максимального числа заинтересованных зрителей, слушателей, пользователей всемирной сети наследие исчезающих народов.

Опыт партнеров и членов команды проекта — это и работы в сфере языкового разнообразия, и такие разработки как «Геопортал Культурного наследия Республики Карелия», «ГИС памятников природы Приморского края».