Письмо в редакцию. О «псевдоисследователях» творчества Питирима Сорокина

Письмо  в редакцию

О «псевдоисследователях» творчества Питирима Сорокина

 

К вопросу о плагиате, коррупции или о том, как дважды доктор юридических и исторических наук в соавторстве с кандидатом философских наук провели научное исследование и опубликовали статью

В последнее десятилетие реформы системы образования вызывают ожесточенные дискуссии,  в центре которых находятся такие проблемы как повышение качества образования, преодоление коррупции при сдаче экзаменов и поступлении в высшие учебные заведения, развитие фундаментальной науки и интеграция ее достижений в мировую науку. Как правило, эксперты объясняют причины многих негативных явлений в системе высшего образования глобальным социально-экономическим кризисом, надолго охватившим нашу страну, макроэкономическими изменениями самого рынка образовательных услуг, недостаточным финансированием и другими системными факторами, действующими на уровне страны и общества в целом. Но всегда ли эти причины объективного характера являются первостепенными или очень часто ими принято маскировать те явления, которые происходят на уровне отдельных личностей, их социальной и профессиональной активности, где включаются в качестве регуляторов поведения уже не «объективные» причины, а субъективные желания и потребности, зачастую принимающие патологические формы обогащения и приобретения социального статуса любой ценой? Если это так, то ключ к решению многих серьезных проблем современного российского общества, возможно находится не в принятии очередных новых законов и правительственных программ, а в повышении социальной и моральной ответственности тех людей, которые работают в науке и в системе высшего образования, поскольку именно  они  закладывают и транслируют следующим поколениям базовые ценности любого современного общества.

Ситуация, которая ниже будет описана, как зеркало отражает язвы на лице системы высшего образования, когда приобретенное научное звание,  статус и положение позволяют ученым не  заботиться и не беспокоиться о качестве своих собственных научных трудов, а институты, призванные контролировать их качество – редколлегии научных журналов, даже не подвергают такие научные «труды» хотя бы поверхностной экспертизе.

В Санкт-Петербургском теоретическом журнале «Credo new» в 2010 году (№ 2) была опубликована статья  «Правовые взгляды П.А.Сорокина». У статьи два автора – уважаемые деятели науки РФ —  Пиджаков Александр Юрьевич и Майор Михаил Николаевич. Оба автора трудятся в Санкт-Петербургском университете гражданской авиации. Майор М.Н. – кандидат философских наук, заведующий кафедрой философии и социальных коммуникаций. Пиджаков А.Ю. – доктор исторических и юридических наук, возглавляет кафедру международного права, «Заслуженный деятель науки РФ», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», член ассоциации международного права, член редколлегий журналов: «Мир экономики и права»; «Экономика. Управление. Право»; «Московское научное обозрение»; «Правовая наука»; «Вестник гуманитарного научного образования».

Квалификация каждого из авторов указанной выше статьи, безусловно подтверждена опытом их многолетней научно-практической работы в сфере высшего образования, поэтому редколлегии многих журналов рады включить их имена в число своих авторов, тем более, что количество публикаций Пиджакова А.Ю. говорит о продуктивности его исследовательской деятельности  — 430 научных публикаций[1].

В чем же особенность и уникальность статьи «Правовые взгляды П.А.Сорокина»? Занимаясь более чем 10 лет исследованием творчества Питирима Александровича Сорокина на кафедре теории и истории социологии Санкт-Петербургского государственного университета, возглавляемой профессором Бороноевым А.О., за правило было положено отслеживать новые научные публикации по интересующей проблематике, поэтому в начале 2011 года в поле моего внимания попала эта статья. Она поразила меня с самого первого абзаца, слово в слово совпадающего с фрагментом из собственной статьи, опубликованной в «Журнале социологии и социальной антропологии» в 2006 году[2]. Дальше больше…

Третий и четвертый абзац статьи Пиджакова А.Ю. и Майора М.Н. принадлежит перу известного российского правоведа – Полякова Андрея Васильевича[3], правда в тексте имеется некорректная ссылка на некий источник «Общая теория права…», но почему-то авторы статьи умолчали имя автора этого фрагмента из учебника (Поляков А.В., Тимошина Е.В. Общая теория права: Учебник. СПб.: Издательский Дом Санкт-Петербургского государственного университета, 2005. — 472 с.)

Следующие 13 абзацев статьи «Правовые взгляды П.А.Сорокина» полностью заимствованы из работы Ментюковой Марии Алексеевны «П.А.Сорокин о революции 1917 года»[4], защитившей кандидатскую диссертацию на тему «Государственно — правовые воззрения Питирима Александровича Сорокина».

Далее следуют фрагменты  из научной работы П.А.Сорокина и эта часть статьи Пиджакова А.Ю. и Майора М.И. наименее уязвима с точки зрения критики, так как присутствуют ссылки на первоисточник, а именно на «Элементарный учебник общей теории права в связи с учением о государстве» издания 1919 года, хотя и это представляется странным, так именно это издание, являясь библиографической редкостью, практически не доступно для исследователей в отличие от его переиздания  2009 года[5].

Следующие  12 абзацев статьи «Правовые взгляды П.А.Сорокина» полностью заимствованы из работы Глушковой Светланы Игоревны «Интеллектуальная биография П. А. Сорокина (1889-1968)»[6] при этом, как всегда, ссылка отсутствует.

После этого, Пиджаков А.Ю. и Майор М.Н. в своей статье, посвященной научному творчеству П.А.Сорокина,  пишут следующее: «…Питирим Александрович Сорокин был арестован 2 января 1918 года и дальнейшую свою научную деятельность возобновил уже после эмиграции из России…».  Данное утверждение является подтверждением полной некомпетентности авторов в этом вопросе, так как арест в январе 1918 года завершился освобождением 23 февраля 1918г., после которого П.А.Сорокин  переезжает в Москву для работы в «Союзе возрождения России» и «Союзе защиты родины и свободы» и готовит в Великом Устюге, Вологде и Архангельске восстание по свержению коммунистической власти. Лето 1918 г. П.А.Сорокин провел в Яренском уезде, занимаясь агитацией населения против большевиков. Захват большевиками осенью Вологодской губернии вынудил его перейти на нелегальное положение, завершившееся арестом. Находясь в камере смертников в Великоустюжской тюрьме, он пишет открытое письмо с отказом от членства в партии эсеров и от политической деятельности. Письмо было опубликовано в газете «Правда» 20 ноября 1918 г. и получило высокую оценку лидера большевиков.  В своей статье «Ценные признания Питирима Сорокина» В.И.Ленин называет его «чрезвычайно интересным «человеческим документом»», который в то же время «является крупным политическим актом». После появления этой статьи, П.А.Сорокин был освобожден, а его политической репутации был нанесен смертельный удар.

Завершение политической карьеры позволило П.А.Сорокину возобновить свою работу на научном поприще. В конце 1918г. он приезжает в Петроград и восстанавливается преподавателем юридического факультета Университета. В 1919г. П.А. Сорокин выступает одним из организаторов кафедры социологии на отделении общественных наук Университета, избирается профессором социологии в Сельскохозяйственной академии и Институте народного хозяйства. В следующем году он  совместно с академиком И.П.Павловым организовали Общество объективных исследований человеческого поведения. В мае 1920г. П.А. Сорокин избирается заведующим Лабораторией коллективной рефлексологии, которая под его руководством проводит – с теоретических позиций бихевиоризма (коллективной рефлексологии) – исследования социальной мобильности и профессиональной стратификации в послереволюционном Петрограде.  В 1922 г. произошел конфликт  ученого с  советской властью, а поводом стал его научный интерес к причинам массового голода в стране в 1921-1922 гг. и подготовка им к изданию книги «Голод как фактор», так же он вел открытую полемику с главным теоретиком коммунистической партии —  Н.И.Бухариным.

Таким образом, вывод Пиджакова А.Ю. и Майора М.Н. о том, что в период с  1918г. до высылки из страны П.А. Сорокин не занимался научной деятельностью, вводит в заблуждение читателей.

И, наконец, завершается статья  «Правовые взгляды П.А.Сорокина» плагиатом уже указанной выше статьи Ломоносовой М.В. «Питирим Сорокин в политике России и о политике в Америке». Несмотря на, то авторы без изменений включили в свою статью 4 страницы текста, что, кстати говоря, нарушает все правила цитирования, ссылка отсутствует, точнее говоря, присутствует маленькая ссылочка (как и в случае с тестом Полякова А.В.) на «Журнал социологии и социальной антропологии», без указания названия цитируемой статьи и ее автора.

Будучи автором  статьи «Питирим Сорокин в политике России и о политике в Америке» могу отметить следующий факт, заимствованный Пиджаковым А.Ю. и Майором М.Н. материал, является результатом кропотливой работы в спецхране библиотеки СПбГУ и перевода на русский язык исследования «Власть и нравственность. Кто должен сторожить стражей?». Таким образом, уникальный авторский текст Ломоносовой М.В. в статье  Пиджакова А.Ю. и Майора М.Н полностью теряет свои права.

В настоящее время, поскольку редколлегия журнала «Credo new» занимает активную информационную политику на просторах Интернета, статья Пиджакова А.Ю. и Майора М.Н имеет высокий рейтинг и уже на нее стали ссылаться исследователи творчества П.А.Сорокина. Так, например,  Ионов Борис Александрович в своем диссертационном исследовании [7] ссылается на статью «Правовые взгляды П.А.Сорокина», закрепляя ее статус в научном дискурсе.

Подводя итог, напрашивается несколько вопросов, на которые я так не смогла найти ответ в результате критического разбора «исследования» Пиджакова А.Ю. и Майора М.Н.

  1. Каким образом из-под пера столь уважаемых и заслуженных ученых появилась научная статья, в которой всего 5 предложений авторского текста, а все остальное плагиат?
  2. Как допустила к публикации такую статью редколлегия журнала «Credo new», не проверив даже корректность оформления ссылок и справочного аппарата?
  3. Почему после личной встречи с Пиджаковым А.Ю. и указанием на плагиат и некорректное цитирование он хотя бы не убрал эту статью с просторов Интернета?
  4. Как доктор юридических наук может нарушать нормы авторского права?
  5. Кто руководит кафедрами, учит студентов и занимается подготовкой аспирантов, если анализ только отдельно взятой статьи работников системы высшего образования указывает на полное их пренебрежение принципами объективной научно-исследовательской работы?

Мысль о том, чтобы написать критический отзыв на статью Пиджакова А.Ю. и Майора М.Н. возникла ещё год назад, но так и не была реализована по причине сомнений и ,честно говоря, опасений за собственную карьеру в системе высшего образования….Все таки столь авторитетные и уважаемые авторы… Но после долгих размышлений, я пришла к выводу о том, что не имею никакого морального и гражданского права молчать об этом, так как именно в этом реализуется один из основных принципов научной и образовательной деятельности – принцип интеллектуальной честности.

 

Ломоносова М.В. (Санкт-Петербург)

 

 

         От редакции

         В редакцию были представлены соответствующие  тексты, подтверждающие все изложенное в  данном письме в редакцию. Редакция журнала приносит свои извинения за невольное «соучастие» в этом плагиате.  Какие бы «Антиплагиаты» мы не использовали и как бы не стремились успеть уследить за всеми новейшими публикациями по всем направлениям исследований , представленным в нашем журнале, мы физически не сможем объять необъятное. Мы остаемся  приверженцами той ясной и простой идеи, что лучшим «Антиплагиатом» во все времена была и остается совесть исследователей и авторов. Что касается  указанных выше авторов, то они никогда более не получат места в нашем журнале.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[1] Персональная страница Пиджакова А.Ю. на сайте Санкт-Петербургского университета гражданской авиации //  http://www.academiaga.ru/index.php?id=675&lang=0

[2] Ломоносова М.В. Питирим Сорокин в политике России и о политике в Америке // Журнал социологии и социальной антропологии, 2006.Том IX. № 1 (34). С.45-60.

[3]  Поляков А.В. — российский правовед, доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права юридического факультета СПбГУ, член нескольких научных редколлегий, ученый секретарь диссертационного совета СПбГУ, автор более 70 научных и методических работ по теории, истории и философии права.

[4] Ментюкова, М.А. П.А.Сорокин о революции 1917 года. // Представительная власть – XXI век: законодательство, комментарии, проблемы, 2007. Специальный выпуск. – 0,25 п.л.

[5] Сорокин П.А. Элементарный учебник общей теории права в связи с учением о государстве. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета,2009. -240 с.

[6] Глушкова С.И. Интеллектуальная биография П. А. Сорокина  (1889-1968) //  София: Рукописный журнал Общества ревнителей русской философии. № 2-3 / Филос.фак.Урал.гос. ун-та. Екатеринбург. 2001 (2002).- 182с.

[7]  Ионов Б.А.Политические идеи П.А. Сорокина в российский период творчества. Автореф. дисс….канд. полит.наук. Москва.2012.

1,268 просмотров всего, 2 просмотров сегодня