Поздравляем с юбилеем Иваненкова С.П.

 

С ЮБИЛЕЕМ, СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ!

 

Жизнь — не страдание и не наслаждение,

а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца.

Алексис Токвиль

Современный мир разделил нас на специалистов, профессионалов, экспертов, деятелей, мыслителей. Большая редкость – встретить все это в одном человеке. Еще большая редкость, если человек может твердо утверждать, что он живет согласно своему призванию. Редчайшему в мире людей, так как этот человек – философ (не путать с преподавателем философии, сейчас это зачастую несовпадающие понятия!)

Современному Философу намного сложнее, чем его историческим предшественникам. Мир множится и развивается все стремительнее относительно эпохи Древней Греции и задач прафилософии. Сама наша реальность может быть описана только средствами высшей математики с помощью компьютеров, ведь нас  – людей – стало почти 7 млрд. История, познание, наука, политика, технологии, социальные институты… осознать и препарировать неореальность во всем многообразии ее аспектов, увидеть новые связи, закономерности, смыслы, – задача, посильная только мыслителям. Нужно корнями врасти в эту Землю 21 века и при этом в своих размышлениях подняться на высоту космического аппарата, чтобы увидеть эту планету сверху. Именно такова судьба нашего юбиляра, который родился и вырос в российской глубинке и стал тем, кто смог сформулировать Закон развития этого мира через социальные ресурсы новых поколений – молодежь.

 

Мы, коллеги, друзья и ученики, искренне благодарны ему за ту  легкость, с которой он дарит нам идеи и смыслы; за то интеллектуальное плечо, которое он всегда готов подставить; за пример и опыт успешных социальных проектов, за тот особый мир со-участия в делах, которые выше повседневных, а потому и нас делают немного философами в своих профессиях.

 114 total views,  2 views today