Журавлев В.А. ИМПЕРАТОРСКОЕ РОССИЙСКОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

ИМПЕРАТОРСКОЕ РОССИЙСКОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

 

Мусиенко Т.В. Добровольная пожарная охрана: Императорское Российское пожарное общество. Монография / Серия  «Добровольная пожарная охрана: вековые традиции». Вып.2. СПб.: СПб университет ГПС МЧС России, 2021. 221 с. с ил.

 

В октябре 2021 года исполняется 115 лет одному из старейших университетов в России, первому в мировой истории учебному заведению пожарно-технического профиля – Санкт-Петербургскому университету Государственной противопожарной службы МЧС России (далее –  Университет).

Монография доктора политических наук, кандидата исторических наук, профессора кафедры управления и экономики Университета Т.В. Мусиенко вышла вторым выпуском в серии «Добровольная пожарная охрана: вековые традиции». Публикации в этой серии, а первым выпуском вышла из печати монография В.Н. Лукина «Добровольная пожарная охрана: зарождение традиций», содержат результаты исследования учеными Университета истории добровольческого пожарного движения как части общей отечественной истории.

Состояние пожарной безопасности в настоящее время оставляет желать лучшего, несмотря на наличие новейших технологий пожаротушения, высокий уровень профессиональной подготовки пожарных, сотрудников, подготовленных в вузах системы МЧС России. Причин тому несколько, но В.Н. Лукин и Т.В. Мусиенко актуализируют очень важную проблему – массовое неравнодушное участие населения в борьбе с огненной стихией.

Не является секретом, что большая часть пожаров происходила и происходит по вине так называемого человеческого фактора. Анализ причин пожаров как стихийных бедствий, особенно в сельской местности, приводит иногда к парадоксальным результатам. В местах, где зачастую пожарные части находятся на удалении в десятки километров, отсутствуют элементарные средства сигнализации для своевременного предупреждении населения о возникновении очага возгорания, пожарные инструменты, пожарные водоемы.

Пожары происходят в результате несоблюдения элементарных противопожарных правил – брошенный окурок в сухую траву, непогашенный до конца костер, искры и сажа из неочищенных вовремя печных труб домов, бань и шашлычных костров. Это все то, что обществом должно пресекаться в самом зародыше подобных действий.

Императорское Российское пожарное общество (далее – ИРПО), процесс формирования которого и деятельность стали предметом исследования в монографии Т.В. Мусиенко, как раз и занималось решением этих проблем на обширных просторах Российской Империи. Автор справедливо отмечает вклад ИРПО в общее развитие пожарного дела в нашем Отечестве, включая и укрепление профессиональной пожарной составляющей.

В настоящее время деятельность правопреемника ИРПО Всероссийского добровольного пожарного общества, к сожалению, известна немногим. А что тогда говорить об Императорском Российском пожарном обществе, деятельность которого была насильственно прекращена больше ста лет назад.

В этом смысле следует отметить существенный вклад Т.В. Мусиенко в историческую науку, разрабатывающую малоисследованную и почти забытую страницу нашей истории. Конечно, тем, кто занимается исторической пожарной проблематикой, известны исторические события, связанные с деятельностью ИРПО. Но для большей части населения России эта тема малоизвестна. И неслучайно монография представляет собой научно-популярное издание, обращенное ко всем интересующимся отечественной историей.

На что нам хотелось бы обратить внимание читателей.

Прежде всего – на этапы организационного оформления разрозненных добровольных пожарных из числа обывателей в Вольные пожарные общества, дружины в селах, деревнях, губернских и уездных городах Империи. Сложности и проблемы автор раскрывает с искренним неравнодушием и симпатией к подвижникам добровольческого пожарного дела.

С сожалением Т.В. Мусиенко констатирует тот факт, что от идеи создания единой общественной организации с отделениями на всей территории государства до ее реализации прошло четверть века (!). Больше того, несмотря на усилия лиц, приближенных к власти, таких, как чиновник по особым поручениям Министерства внутренних дел полковник Е.В. Богданович, митрополит Санкт-Петербургский Исидор (Никольский), временный генерал-губернатор Санкт-Петербурга генерал от кавалерии граф М.Т. Лорис-Меликов – будущий Министр внутренних дел и даже Великая княгиня Александра Петровна (супруга Великого князя Николая Николаевича – сына Императора Николая I), не удалось с первой попытки оформить всероссийское объединение «охотников», как в ту пору называли добровольцев-пожарных.

Т.В. Мусиенко удалось установить автора объединительной идеи – действительного статского советника, начальника счетного отделения при Министре государственных имуществ, общественного и пожарного деятеля, преподавателя Горного и Технологического институтов Ивана Дмитриевича Гопфенгаузена (Гопфенгауз), сформулировавшего такое предложение еще в 1876 году.

В монографии исследуются действия тех людей, чьи имена многим нашим современникам не говорят ни о чем, да и неизвестны вовсе: «пожарный граф» Александр Дмитриевич Шереметев, «огненный князь Александр Дмитриевич Львов», граф Павел Юльевич Сюзор и другие. Эти люди стояли у истоков организованного добровольного пожарного движения в России, а граф А.Д.Шереметев и князь А.Д.Львов имели отлично подготовленные и материально-технически обеспеченные лучшие частные пожарные команды в Империи. Примером своей деятельности они доказывали возможность организации пожарного дела на более высоком современном уровне.

Важное место в пропаганде объединительной идеи и деятельности созданного Соединенного Российского пожарного общества (такое название носило общество до перехода под Императорское покровительство) играли средства массовой информации, в том числе созданные активистами ИРПО – журналы «Пожарный», «Пожарное Дело» и другие. В них содержится ценный для исследователей фактический материал, в том числе и по теме монографии. Автор использует его в рецензируемом издании.

Значительное место в книге занимает сюжет о роли российских пожарных в международном добровольном и профессиональном движении. Именно ИРПО выступило с идеей международного сотрудничества в пожарной сфере в форме международных пожарных конгрессов. Российская Империя стала страной, организовавшей на самом высоком уровне последний такой конгресс в Санкт-Петербурге в 1912 году.

Интересен экспресс-анализ развития в тот период пожарной науки и техники, проведенный Т.В. Мусиенко. ИРПО стало инициатором и спонсором многих изобретений и главной движущей силой их внедрения в пожарную практику.

Руководители ИРПО показывали пример и в теоретическом осмыслении проблем в пожарном деле. Автор раскрывает суть пожарной реформы, предложенной А.Д. Шереметевым, удивительно современной даже для XXI века. Реформа не была осуществлена, как это часто бывает в России, по объективным причинам.

Раскрывая роль ИРПО и лично Ф.Э. фон Ландэзена в создании первого в мировой истории учебного заведения пожарно-технического профиля, Т.В. Мусиенко приводит удивительные факты, напоминающие нашу современность. Так, целое десятилетие государство Российское искало деньги и место для строительства здания для учебного заведения. Нашли выход в надстройке этажа в здании действующей пожарной команды на окраине Санкт-Петербурга. А в это же время и за другие деньги возводились в центре столицы великолепные апартаменты для балерины М. Кшесинской, больше известной своей репутацией, чем мастерством.

Интерес у читателя должны вызвать практически неизвестные факты создания в России женских и детских пожарных добровольных дружин. Первой женщиной пожарной называли М.А Ермолову – инициатора привлечения в пожарное дело женщин. В настоящее время женщины наравне с мужчинами достойно несут огненную вахту, защищая и нас мужчин от опасности. А начало тому было положено хрупкой элегантной женщиной.

Несмотря на небольшой объем, но благодаря четко выстроенной концепции монографии и выполненному плану работы цели Т.В. Мусиенко достигла. Новое, полезное, интересное, а порой и занимательное содержание изложено хорошим литературным языком и легко читается.

Монография Т.В. Мусиенко – достойный вклад в популяризацию исторических знаний, истории отечественного пожарного дела, истории добровольного пожарного движения. А результаты исследования будут интересны и полезны всем, интересующимся отечественной историей, историей пожарного дела и добровольной пожарной охраны, учителям, преподавателям, студентам.

 

Профессор кафедры общетеоретических правовых дисциплин

Северо-Западного филиала ФГБОУВО «Российский  государственный

университет правосудия»,

доктор исторических наук, кандидат юридических наук, профессор,

Почетный работник высшего профессионального образования

Российской Федерации

В.А. Журавлев

 

 

 

 212 total views,  2 views today