Иваненков Сергей Петрович. Журнал продолжает выполнять свою миссию

 

 

Журнал продолжает выполнять свою миссию

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Н. А. Заболоцкий

            Несколько слов о годе 2020, уже ушедшем в вечность и бесконечность. Он был годом больших ожиданий и разочарований. Во Вселенском масштабе нам грозил конец света: пандемия  коронавируса просто перечеркнула многие проекты, планы  в жизни разных стран, и нашей в том  числе, но этому сопутствовали различные выборы, двойные стандарты при их оценке в  мировом сообществе и ожидание перемен  в  самых разных странах и во всех сферах общественной жизни. Люди по-разному относились  и относятся к происходящим событиям, не буду описывать их реакции, ибо для этого есть специализированные печатные издания, соцсети  и пр. Можно лишь повторить свою предыдущую общую оценку ситуации в стране и в мире: все здравомыслящие люди сегодня, как никогда, хотят стабильности, определенности  и уверенности в будущем, но при этом реакции на происходящие события прямо противоположные – от страха и трепета до восторга и ажиотажа.

Для нас этот год начался делами и трудами, начертанными в философском календаре. И главным событием этого года, что бы там ни говорили скептики, был все-таки ожидаемый VIII Российский философский конгресс, который должен был пройти в  мае в Москве. Естественно, мы приняли активное участие в его подготовке – организовали  свой  круглый стол, провели всю подготовительную работу. Но… пандемия  сдвинула  его на 2021 год, будем надеяться, что он состоится, и наши труды не окажутся напрасными.

Стоит отметить, что, в силу объективных и субъективных причин, философский конгресс все больше и больше превращается в личное дело каждого, кто принял решение участвовать или нет в его работе. И это нормально. Ведь если мы всерьез говорим, что Российское философское общество есть действующий элемент гражданского общества, то именно так и поступают члены общества:  свободно выбирая свою траекторию движения в современном философском пространстве России или за ее рубежами. При этом очень важно, что и темы для обсуждения сообщество выбирает тоже свободно. Правда, это не всегда нравится  как «верхам», так и «низам», что по разным основаниям и в новом  руководстве РФО особенно заметно. Вот почему, полагаю, для широкой общественности  страны философский форум пройдёт практически  незаметно. Вместе с тем, это вполне справедливо, ибо философы все еще пребывают в ожидании лучших времен, или тех самых знаменитых гегелевских «сумерек для  совы Минервы».

Хотя прошедший год внес свои коррективы и в наши планы, тем не менее, мы не ждали конца света. Наша команда, которая более двух десятков лет, несмотря на всякие «охи и ахи» по поводу  трудностей и сложностей современного бытия, ни на день не опускала руки, так же твердо  весь 2020 год работала на будущее  нашей культуры и философии. Наши усилия по-прежнему были направлены на создание условий для будущего, как журнала, так и, соответственно, его авторов. В частности, в этом году  мы открыли новый  параллельный проект на ниве  философского просвещения, который не дублирует журнал, а гармонично его дополняет. Речь идет о наших штудиях «Философские штудии Иваненкова  С.П.», которые можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=_Iz-EFFFFS4&feature=emb_logo .

Мы рады, что наши труды и в журнале, и в штудиях поддерживают и разделяют не только члены профессионального философского сообщества, но и представители более широкого научно-гуманитарного сообщества страны и зарубежья. Наверное, потому, что в главном и основном содержании наших публикаций мы стремимся сохранять философский взгляд на происходящие события, и даже если это материалы иных гуманитарных сфер знания, то и там  мы отдаем предпочтение таким материалам, в которых присутствует попытка рефлексии, а не просто описание той  или иной темы.  Постараемся и впредь уделять внимание разнообразным темам, давая дорогу молодым.

Ну, и самое важное – в заключение. Этот  год для команды журнала был годом огромного труда по сохранению его статуса – независимого журнала. Для этого пришлось приложить максимум усилий всей нашей редколлегии, редакции и редакционного совета. Всем  им огромное  спасибо.

Наши общие усилия уже заметили постоянные авторы и читатели журнала. Они прислали свои благодарности и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Мы тоже надеемся на продолжение диалога. Хорошо  представляя себе нашу аудиторию (как количественно, так и качественно), мы готовы работать на удовлетворение ее  духовных и интеллектуальных запросов. Верим, что у нашего дела, у журнала впереди большое будущее, и оно заключено в сохранении его традиций  и освоении нами  инноваций, о которых сегодня так много говорят. Надеемся, что новый 2021 год станет для всех нас годом новых творческих поисков и удач, годом плодотворного профессионального общения. Со своей стороны,  в очередной раз подтверждаем, что мы готовы идти рука об руку с теми, кто может и хочет работать на ниве науки, философии, просвещения и культуры.

Завершая свое краткое введение в новый год жизни журнала,  хочу  выразить  искреннюю благодарность и признательность  тем организациям и отдельным людям, которые всегда откликаются на наши призывы о помощи и  помогают выпустить очередной номер журнала  в  установленный срок.

 

Иваненков С.П.

Главный редактор

 

 292 total views,  2 views today