Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»

 

Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»

 

В прошлом выпуске «Новостей проекта» при оценке последствий пандемии для проектов, связанных с туристической отраслью, был сделан акцент на тех из них, которые не выпадают из тенденций, сформировавшихся ранее, а наоборот демонстрируют их усиление. Это экологичность туризма, переход от массового туризма к индивидуальному, стремление к большей осмысленности и продуманности выбора маршрутов.

Последней из этих тенденций в полной мере соответствуют представленные в прошлый раз проекты, тесно связанные с проектом «Чудеса России с высоты птичьего полета» и  сам наш проект, а точнее, развивающаяся на его основе экосистема проектов.

Также была представлена Сахалинская область, как регион, имеющий возможность комплексно реализовать названные проекты. Подчеркнем, что по целому ряду причин есть большие шансы для такого развития и туристического, и других комплексных проектов на этой непростой, полностью островной территории.

Например, инициатива Сахалинского государственного университета по созданию мультиуниверситета, призванного дать своим студентам более разностороннее образование, в первую очередь, за счет учебных программ на стыке традиционных специальностей, получила поддержку целого ряда ведущих российских университетов.

Среди них МГУ имени М.В.Ломоносова, конкретные шаги со стороны которого не заставили себя ждать. В связи с подготовкой к празднованию 3 сентября этого года 75-летия окончания Второй мировой войны и освобождения от японских милитаристов Сахалина и Курил студентами МГУ и СахГУ были проведены съемки мест боев на Сахалине и рассказано об участии в них солдат и офицеров – будущих преподавателей МГУ.

Территория, где проходили бои, довольно сложная для показа, и поэтому важной частью съемок стали съемки с высоты. Подключились к проведению съемок и операторы беспилотников, и команды поисковиков. Информационной основой для подготовки к работе московской и местной команд стал сайт pobediteli.ru, который был разработан к предыдущему юбилею Победы и содержит очень качественную, в том числе картографическую, информацию о ходе боев и на Западном, и на Восточном фронтах.

Завершение съемок совпало с началом проведении большого федерального молодежного форума «ОстроVа-2020». Развитию туризма был посвящен специальный трек разработки проектов «ОстроVа Впечатлений». Но и в других треках, например, в треке «ОстроVа Будущего» команды выбирали тему туризма для своих проектных заявок. Причина в том, что на всех участников форума очень сильное впечатление произвела во многих своих проявлениях необычная природа Сахалина.

Отобранные в результате конкурса проекты будут собраны для реализации в Точке кипения, которая создается на базе Сахалинского государственного университета. Наверняка, и партнеры мультуниверситета, и участники других молодежных сообществ и площадок области смогут принять участие в доработке и реализации проектов.

С руководством Кванториума, в котором базируется и центр ДЗЗ, работающий как с данными, получаемыми на собственную станцию приема со спутников, так и со съемкой с беспилотников, договорились дополнить мобильный вариант Кванториума, который будет курсировать по территории области, курсами для школьников по аэростатическим аппаратам. Смысл идеи в том, что подъем теплового или газового привязного аэростата дает возможность проведения с разной высоты съемок того, что называют объектами интереса или пространством интереса. А соединение полученных результатов съемки со снимками из космоса даст еще и дополнительные возможности для моделирования как самих этих объектов, так и пространства, их окружающего.

Конечно, нужно отметить и важные научные наработки как СахГУ, так и институтов ДВО РАН, работающих на Сахалине и Курилах, которые позволяют формировать и реализовывать проекты высочайшего мирового уровня.

Только один пример Центра ДЗЗ СахГУ, который ведет огромную работу по мониторингу ледовой обстановки, экологическим проектам, включающим как оценку состояния животного мира, так и выявление загрязнений океана, например, в результате разливов нефти в районах ее добычи и транспортировки, позволят говорить о значимых заделах для моделирования сложных геотехнических систем.

Позволим себе в этом выпуске «Новостей проекта» в связи с особой значимостью для проектов «Чудеса с высоты» темы «контента» и темы «интерфейса» в решении задач осмысления и управления сложными геотехническими комплексами, остановиться на двух важных событиях, относящихся к сфере прорывных научных разработок.

Коллегами из концерна «Росэнергоатом» Александром Прохоровым и Михаилом Лысачевым подготовлена к изданию монография «Цифровой двойник» с подзаголовком «Анализ. Тренды. Мировой опыт». Научным редактором выступил Алексей Боровков. Среди экспертов, чье участие в подготовке этого труда отмечают авторы, есть и те, чьи взгляды выводят нас на более широкое осмысление понятия «цифровой двойник» и его применения для дальнейших методологических наработок, и те, кто использует предлагаемые понятия и подходы для переосмысления своей ежедневной практической деятельности на предприятиях атомной отрасли. А эта отрасль, как демонстрирует 75-летний опыт ее развития,  является воплощением фундаментальных знаний о природе вещества в производственных технологических процессах, в математическом моделировании сложных физических процессов и т.д.

Цитирую еще по «рукописному» варианту небольшой фрагмент, содержащий понимание связи Цифровых двойников (ЦД) и VR/AR:

«ЦД и новые человеко-машинные интерфейсы

Система визуализации имеет огромное значение для построения эффективных ЦД как на этапе проектирования и разработки будущего продукта, так и на этапе мониторинга работы готовых эксплуатируемых систем.

Уровень визуализации для пользователя в существенной мере определяет качество ЦД-решений.

Человек не может прочитать за пять минут 100-страничный отчет. Однако скорость восприятия это не только вопрос объема информации, но и вопрос удобства интерфейса. С помощью видео оперативность восприятия увеличивается, а наличие виртуальной и дополненной реальности дает возможность еще более увеличить скорость осмысления информации, уменьшить количество ошибок и сэкономить время».

Поскольку для создания человеко-машинного интерфейса, охватывающего взаимодействие со все возрастающим объемом информации о все большей части нашего мира  в цифровом формате, необходимо создание «фабрики», на основе новой бизнес-модели обеспечивающей производство продуктов и сервисов VR/AR, приведем рождаемое в непростых размышлениях определение соответствующей платформы. Надеемся, что сложность определения не оттолкнет читателей, а наоборот послужит поводом для обсуждения.

Платформа – это инструмент для программирования деятельности большого числа независимых экономических агентов по созданию сложного продукта/услуги через формирование его/ее цифрового образа сторонами процесса в режиме «смарт контракта», обеспеченного мерами по компенсации рисков.​ ​

Платформа как основа формируемого  технологического уклада определяется  через реализацию ею «программирования деятельности». Платформа может полноценно функционировать, если агентов много. Если агентов мало, платформа для программирования их деятельности скорее всего не нужна, но и эффектов, соизмеримых с эффектами платформенного подхода получено не будет.​

Кроме того, новый технологический уклад в своей социально-экономической составляющей характеризуется возникновением сетей как новой формы взаимодействия агентов и формирования сообществ агентов. Формирование таких сетевых сообществ – это важная составная часть формирования нового технологического уклада, поскольку именно они (сети) позволяют с максимальным эффектом выстраивать сами платформы и взаимодействие на них.​

Хотя разработка темы «платформа» велась в данном случае именно для технологии VR/AR, но использование определения, конечно, может быть более широким.

При этом опережающая реализация «Платформы VR/AR» должна дать толчок развитию и других платформ. А для развития экосистемы проектов «С высоты птичьего полета» появится новая технологическая основа.

 

 

Loading