Муратов Алексей Валентинович. БЛОКЧЕЙН НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ КАК АЛЬТЕРНАТИВА АМЕРИКАНСКОМУ СЕНЬОРАЖУ

 

Муратов Алексей Валентинович

Председатель Международного общественного движения “CWT”

MuratovAlexey Valentinovich

Chairman of CWT International Public Movement

e-mail: amurcwt@gmail.com

УДК 339.7

 

БЛОКЧЕЙН НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ КАК АЛЬТЕРНАТИВА АМЕРИКАНСКОМУ СЕНЬОРАЖУ

Аннотация: Автор рассматривает американский сеньораж на глобальном уровне в качестве одной из причин мировых финансовых кризисов и описывает альтернативное решение на примере авторской технологии Prizm и криптовалютных активов. С точки зрения автора, сегодня наибольший потенциал качественного развития заложен в децентрализации финансового рынка за счет механизмов блокчейн.

 

Ключевые слова: фиатные деньги, криптовалюты, биткойн, стейблкойн, финансовый кризис, водяные знаки, банкноты, монеты, сеньораж, финансовая пирамида, цифровые активы, майнинг, парамайнинг

BLOCKCHAIN IN THE FINANCIAL MARKET

AS AN ALTERNATIVE TO THE AMERICAN SEIGNIORAGE

Abstract: The author considers the American seigniorage at the global level as one of the causes of global financial crises and describes an alternative solution using the example of the author’s Prizm technology and cryptocurrency assets. From the author’s point of view today the greatest potential for quality development lies in the decentralization of the financial market through blockchain mechanisms.

Keywords: Fiat money, cryptocurrencies, bitcoin, stablecoin, financial crisis, watermarks, banknotes, coins, seigniorage, pyramid scheme, digital assets, mining, paramining

 

 

Мировая экономика – многофакторное явление, одним из ключевых элементов которого были и остаются деньги как базовые расчетные единицы. Настоящая статья раскрывает потенциал технологии блокчейн в эволюции мировой финансовой системы с точки зрения ее децентрализации.

Очевидным образом, процессы глобализации неразрывно связаны с развитием технологий. Привычные, фидуциарные или фиатные (от лат. fiat – «указание») валюты также испытали на себе влияние фактора модернизации. Например, следует упомянуть о практике нанесения водяных знаков на денежные купюры. Первоначально возникнув в одном отдельно взятом городе, инновация распространилась по всему миру. Детализируем. Впервые такая технология появилась в итальянской Болонье в конце XIII в. Тогда еще достаточно примитивные с технологической точки зрения, водяные знаки все же неплохо служили для защиты от подделок и активно наносились на марки, банкноты и государственные документы. Однако, одновременно с технологическим прорывом в производстве бумаги, это стало началом новой эры расчётных единиц, поскольку поспособствовало приходу в обращение фиатных денег – другие страны охотно подхватили технологию и стали использовать, в том числе, в производстве национальных банкнот.

Другим примером глобализации является сеньораж. В Средние века чеканка монет являлась привилегией, принадлежавшей сеньору, либо монетному двору, который оставлял себе часть металла, используемого при изготовлении платежного средства. С появлением фиатных денег сеньораж означает разницу между себестоимостью печати и номиналом купюры. Иными словами, сегодня под этим термином понимается доход государства от эмиссии денежных средств. Если такая валюта используется другими странами для международных расчетов или же через ее приобретение деньги другого государства выходят в обращение, то сеньораж получает исключительно страна-эмитент. Впрочем, на практике фиатные деньги чаще всего попадают в обращение путем приобретения ценных бумаг, и сеньораж в этом случае подразумевает процентный доход за минусом стоимости изготовления самих денежных средств.

Путь, который преодолевает денежная масса в условиях сеньоража США, с нашей точки зрения, напоминает финансовую пирамиду международных масштабов, и чем ниже по цепочке, тем дороже становится банкнота:

 

Частная компания, занимающаяся производством банкнот

Федеральная резервная система США

Международный валютный фонд

Центральные банки стран

Внутренние банки стран

Население

 

Эта денежная иерархия общепринята, авторитетна и устойчива, однако несет в себе огромный минус – почти каждое десятилетие человечество сталкивается с финансовым кризисом глобального масштаба. Нижний участник пирамиды – население – вынуждено пользоваться денежными средствами на навязанных условиях со всеми вытекающими: инфляция, гиперинфляция и, как печальное, но ожидаемое следствие, девальвация национальной валюты.

Разумеется, в условиях американского сеньоража, когда крупнейшим эмиссионным центром денежной массы, фактически, выступает США, крупнейшие участники международного финансового рынка задумываются о смене парадигмы. В частности, в настоящее время происходит стратегическая перезагрузка финансовых политик России и КНР с ориентиром на взаиморасчеты в национальных валютах двух стран, что, несомненно, пошатнет позиции доллара США на международной арене.

Но что более существенно – окончание одного из кризисов, вызванных, в том числе, пирамидой американского сеньоража, способствовало появлению нового технологического решения, претендующего на альтернативную расчётную единицу. Речь идет о технологии блокчейн и первой расчётной единице цифрового типа – биткойне, или, точнее, первой в мире криптовалюте. Эта технология не имеет единого эмиссионного центра и поддерживается непосредственными потребителями денежной массы на уровне обычных граждан. Блокчейн как цепочка блоков, каждый элемент которой подлежит прозрачной верификации, позволяет обывателю не только сохранить денежные средства, но и использовать их для совершения покупок, сделок и иных взаиморасчетов. Более того, в настоящее время ряд государств задумывается о применении криптовалютных инструментов для развития национальной экономики.

В частности, использовать блокчейн и цифровые активы для международных платежей планирует руководство Европейского союза. Однако есть и отрицательная сторона – к 2024 году государства-участники ЕС планируют осуществить вторичную централизацию криптовалютного рынка, взяв его под контроль по системе «одного окна». Согласно новейшему законопроекту[1] о европейском рынке цифровых активов, криптовалюты (в основном, т.н. стейблкойны), с одной стороны, становятся равноправным финансовым инструментом, а, с другой, подпадают под процедуры регуляции.

Тем не менее, как и водяные знаки в свое время, появление технологии блокчейн стало отправной точкой новой эпохи. Возникла профессия майнера – специалиста, добывающего криптовалюту путём поддержания сети блокчейн на собственных вычислительных мощностях. Рост интереса к профессии закономерно вызвал повышение стоимости необходимого оборудования и процедур обслуживания.

С течением лет в технологии блокчейн были обнаружены некоторые недостатки (атака 51%, время обработки транзакций и др.), что способствовало программным доработкам и появлению новых криптовалют. Цифровой сеньораж, однако, по-прежнему требует, в первую очередь, качественной технологической составляющей. Этот фактор оказал решающее влияние на создателей альтернативных криптовалют, в основе которых лежит стремление отказаться от дорогостоящих мощностей и передать процесс добычи криптовалюты в руки тех людей, которые ей пользуются.

Одной из таких криптовалют стала авторская разработка «Prizm». Именно в ней возникла система «вознаграждение за хранение» или парамайнинг, что позволило сократить иерархическую цепочку до двух звеньев: управляющий блок и пользователь. Все пользователи коллективно участвуют в эмиссии новых монет и передают их в оборот другим пользователям, при этом не вкладывая значительные средства в оборудование. Таким образом, мы получаем готовую, максимально простую расчётную единицу, управление которой находится в руках обывателей.

В связи с вышеизложенным, следует сделать вывод о широких перспективах криптовалютных инструментов в условиях преодоления американского сеньоража, с некоторыми оговорками. Для успешной реализации цифровой политики на международном финансовом рынке необходимо придерживаться принципа децентрализации. Попытки вторичной централизации не способствуют развитию нового сектора, так как противоречат его глубинному содержанию. Также необходимо учитывать, что в ближашие несколько лет наибольшую популярность приобретут те цировые активы, генерация и управление которыми не сопряжены со значительными расходами на оборудование или сложными техническими навыками.

 

Список литературы:

 

  1. Proposal for a Regulation of the European Parliament and of the Council on Markets in Crypto-assets (MiCA) (Text with EEA relevance) – Mode of access: https://www.coindesk.com/wp-content/uploads/2020/09/Draft-Regulation-Markets-in-Crypto-Assets.pdf
  2. Муратов А.В. Международный финансовый рынок: тенденции и перспективы децентрализации // Теоретический журнал «Credo New». – СПб., 2019 – №2(98) – 303-311
  3. Муратов А.В. Централизация криптовалютного рынка как угроза развитию цифровых сообществ // Теоретический журнал «Credo New». – СПб., 2018 – №4(96) – с. 123-128

 

[1] https://www.coindesk.com/wp-content/uploads/2020/09/Draft-Regulation-Markets-in-Crypto-Assets.pdf

Loading