Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»

Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»

 

В условиях мировой пандемии новости проекта неизбежно начинаются со связанных с ней тем. Но это новости не из разряда печальных, поскольку пандемия, как и всякий кризис, подталкивает, кроме прочего, и к поиску новых путей развития, в данном случае речь идет о развитии экосистемы нашего проекта.

Вскоре после начала карантина в Москве ко мне обратился Дмитрий Шкаев из Санкт-Петербурга, команда которого, состоящая из специалистов, живущих в разных российских городах, решила инициировать сразу несколько проектов, направленных на развитие туризма в нынешних непростых обстоятельствах. Об их проектах я расскажу после того, как они будут официально анонсированы командой, но некоторые предпринятые коллегами шаги можно осветить уже сейчас.

Так, состоялась серия вебинаров для различных организаций, представителей госорганов Пермского края под общим названием «ТУРПЕРЕЗАГРУЗКА 2020», и на одном из этих вебинаров решили обсудить тему «Технологии поствирусного мира. Туризм как часть цифровой экономики».

Приглашение, собственно, и было связано с возможностью использования наработок проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета», а также новых технологических подходов, связанных с развитием того, что официально принято называть «сквозные цифровые технологии».

Перед вебинаром было необходимо, конечно, хотя бы кратко изучить возникшие в связи с пандемией тенденции в мировом туристическом бизнесе. А среди них можно отметить такие, как «staycation». Данное понятие соединяет в себе смыслы слов “stay” и “vacation”. Это новое явление означает возможность провести пусть короткое, но все-таки появляющееся в текущих обстоятельствах время отдыха в атмосфере курорта, при этом не уезжая далеко от места жительства. Речь идет об отдыхе около открытых бассейнов, парков, садов, где курортная атмосфера создается размещенными в этих местах лежаками, зонтиками от солнца и соответствующим обслуживанием.

Однако люди находят сейчас удовольствие не только в курортной атмосфере, но и стремятся к более тесному общению с природой. При этом уже давно сложившаяся тенденция развития экотуризма приобретает все больший акцент не на групповое посещение природных объектов, тем более не на массовый туризм, а на туризм индивидуальный. Причины этого понятны, поскольку связаны с реализацией принципов социального дистанцирования. Но также нужно отметить, что появляется потребность, особенно у тех, кто хочет впервые приобщиться к экотуризму, заранее получить знания о местах, куда они поедут и в целом стать более подготовленными, просвещенными туристами.

Если объединить это со складывающейся уже несколько лет общеэкономической тенденцией, когда ценность продуктов и услуг как таковых все больше уступает в восприятии людей ценности впечатлений и личных переживаний, то мы можем сказать, что происходит ускоренное формирование экономики эмоций.

Позже мы вернемся к этому пункту, а сейчас отметим в дополнение, что в условиях пандемии многие люди боятся садиться в самолеты, поезда и автобусы, предпочитая поездки на индивидуальных автомобилях или индивидуальные пешеходные туры.

Так вот, для всех вышеотмеченных тенденций все большее значение имеют такие сервисы, как предоставление визуального и аудио-контента. И в ходе вебинара было отмечено, что проект «Чудеса России с высоты птичьего полета» как раз и давал возможность заранее максимально подробно ознакомиться с местами путешествий, маршрутами, объектами через комплексную их визуализацию, совместно с такими партнерами, как, например, Яндекс с его сервисом Яндекс.Карты. Именно на этом ресурсе визуализация представлена как сферическими панорамами с высоты, так и панорамами, снятыми при поездках, пешеходных прогулках, а также внутри природных и исторических комплексов, вплоть до съемки сверхвысокого разрешения.

На вебинаре были также представлены аналогичные наработки компании AirPano, которая снимает не только сферические фотопанорамы, но и 360°-видео самых красивых мест планеты, компании GEOSCAN, которая вносит большой вклад в высокодетальную съемку, в том числе картографическую, а также предоставляет материалы для трехмерного моделирования объектов.

Среди компаний, которые специализируются на аудиогидах, была представлена компания izi.TRAVEL, создавшая самую большую по наполнению в мире платформу аудиогидов.

Также были освещены возможности использования для обслуживания в гостиницах и на маршрутах различных роботов, использование нейросетей для обработки больших данных, связанных с лучшим подбором маршрутов и других условий для туристов.

По отзывам участников вебинара предложенные их вниманию аспекты развития туризма были полезны и интересны, а с названными в докладе партнерами запланировано реализовывать совместные проекты в целом ряде российских регионов.

Одним из наиболее перспективных регионов для создания комплексных туристских продуктов может стать Сахалинская область, единственный российский регион, полностью расположенный на островах. Проект предполагается реализовать совместно со специалистами Экономического факультета МГУ, много лет занимающимися развитием сферы туризма, специалистами кафедры рекреационной географии Географического факультета МГУ, которые внесли предложения для сахалинского проекта, названного СмартТуризм, а также с преподавателями и студентами Сахалинского государственного университета.

Данный регион представляется особенно перспективным для развития принципиально новых подходов в сфере туризма в связи с еще одним важным обстоятельством. По инициативе правительства Сахалинской области в рамках реализации стратегии социально-экономического развития региона предполагается разработка и реализация концепции «Цифровые острова». Совместно с несколькими рабочими группами НТИ, а именно с РГ Аэроспэйснет, Маринет, Эконет и другими будет создана в качестве базовой и наполнена разнообразной информацией платформа пространственных данных. В ее основу будут положены обработанные результаты космической съемки, съемки с беспилотных летательных аппаратов, других данных дистанционного зондирования как островов, так и морей в пределах Сахалинской области и ее окружения. Такая комплексная базовая информация позволит создать принципиально новые продукты, в том числе в целях развития туризма в независимости от тех обстоятельств, в которых туристическая деятельность будет развиваться.

Большая роль в развитии и реализации проекта СмартТуризм отводится студентам названных, а также других заинтересованных университетов.

При этом студенты смогут стать участниками создания в Сахалинской области одной из первых экосистем платформ. Первыми составными частями такое экосистемы помимо платформы пространственных данных, станет платформа создания, интеграции и тиражирования VR/AR решений.

Платформы, их экосистема и решения, создаваемые на их основе в соответствии с потребностями развития таких сфер применения как туризм, с самого начала являются  как экспортно-ориентированными продуктами.

Также уже начато активное сотрудничество с академическими институтами, а также с университетами, в том числе с институтами ДВО РАН, ДВФУ и другими, а также с крупнейшими индустриальными партнерами, занимающимися реализацией тех или иных составных частей концепции «Цифровые острова».

Конечно, в сфере туризма приоритетными являются развитие программ по экологической тематике, транспортно-логистическим сетям и индустрии гостеприимства.

Loading