Уктам Тилавов. Экологическое движение Узбекистана: структура, социальные задачи, программные цели и деятельность

Уктам Тилавов,

Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека,

Старший научный сотрудник-соискатель,

Ташкент, Узбекистан 

Uktam Tilavov,

The National University of Uzbekistan named after Mirzo Ulugbek,

Senior scientific employee competitor

Tashkent, Uzbekistan

 

E-mail – conference_2012@list.ru

УДК 1:316

 

Экологическое движение Узбекистана: структура, социальные задачи, программные цели и деятельность

 

Аннотация: В статье рассматриваются некоторые социально-философские аспекты функциональных характеристик, программных целей, задач и деятельности Экологического движения Узбекистана.

Ключевые слова и фразы: Узбекистан, экологическая сфера, Экологическое движение Узбекистана.

The Uzbekistan Ecological Movement: structure, social tasks, program aims and activity

Summary: In article  some social and philosophical aspects of functional characteristics, program aims, tasks and activity of the Uzbekistan Ecological Movement are considered.

Keywords and phrases: Uzbekistan, ecological sphere, the Uzbekistan Ecological Movement.

Экологическое движение Узбекистана: структура, социальные задачи, программные цели и деятельность

 

Всё чаще исследователи в сфере экологических отношений приходят к выводу, что проблематика в ней не может быть решена без управленческих решений. Распад Советского Союза привёл бывшие «братские» республики к необходимости решения накопившихся проблем во всех сферах жизни советского и постсоветского общества. Особо остро такие проблемы стали ощущаться в экологической сфере. Республике Узбекистан потребовалось более 15 лет для того, чтобы узбекистанское общество созрело для создания социально-политического объединения с целью грамотной постановки экологической проблематики и возможности решения данных проблем. Речь идёт об Экологическом движении Узбекистана. На страницах журнала «Credo new» неоднократно публиковались статьи узбекских исследователей в области экологии, посвящённые различным вопросам экологической проблематики [1]. Необходимо отметить, что Экодвижение Узбекистана имеет институциональную структуру, основу которой составляю определённые элементы, позволяющие этому объединению граждан участвовать непосредственно в принятии законов, связанных с экологической сферой, а также проводить экологический мониторинг и давать специализированное и профессиональное заключение (со стороны экологов-экспертов, входящих в состав объединения) по поводу экологической нагрузки того или иного законопроекта. Социально-философская проблематика заключена в характере деятельности, программных задачах и целях Экологического движения Узбекистана.

Экологическое движение Узбекистана было создано 2 августа 2008 года и было зарегистрировано Министерством Юстиции Республики Узбекистан 20 сентября 2008 года. В настоящее время под лозунгом «Здоровая окружающая среда – здоровый человек» Экодвижение Узбекистана объединяет граждан страны, желающих активно участвовать в охране окружающей среды и здоровья человека.

Руководящими органами организации являются Республиканская конференция, Центральный Кенгаш (Совет), его Исполнительный комитет, Центральная ревизионная комиссия.

В Республике Каракалпакстан, областях и г. Ташкенте осуществляют свою деятельность региональные отделения Экологического движения Узбекистана.

Экодвижение Узбекистана стремится мобилизовать все силы общества на дальнейшее углубление проводимых в стране преобразований, направленных на реализацию и неукоснительное соблюдение прав настоящего и будущих поколений граждан Узбекистана на жизнь в благоприятной окружающей природной среде, улучшение здоровья населения, охрану и рациональное использование всего комплекса природных ресурсов.

Программными задачами Экологического движения Узбекистана являются [2]:

— всемерное повышение активности участия общественности в работе по охране окружающей среды и оздоровлению экологической обстановки;

— ведение системной работы по обеспечению реализации уже принятых законов и других государственных документов по вопросам охраны окружающей природной среды и содействие дальнейшему совершенствованию и развитию законодательства в этой сфере;

— повышение ответственности органов государственной власти в центре и на местах, общественных и других структур за исполнение принятых документов по вопросам охраны окружающей природной среды и обеспечение рационального использования выделяемых на эти цели ресурсов;

— повышение экологической культуры населения, развитие системы экологического образования и воспитания;

— развитие международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды;
— содействие тому, чтобы охрана окружающей среды стала делом и государства, и общества, и каждого гражданина;

— координация деятельности негосударственных некоммерческих организаций, действующих в сфере охраны окружающей среды. Экодвижение Узбекистана и его территориальные отделения за короткий период провели значительную работу по объединению вокруг себя широких слоев населения. Был налажен механизм сотрудничества с органами государственной власти, учреждениями и институтами гражданского общества по вовлечению населения в природоохранные мероприятия и деятельность по обеспечению выполнения законодательства в сфере экологии и здравоохранения.

Взаимодействуя более чем с 200 узбекистанскими ННО (Негосударственные некоммерческие организации), действующими в сфере экологии и здравоохранения во всех регионах страны, актив Экодвижения Узбекистана регулярно проводит практические мероприятия («круглые столы», семинары, экологические акции и др.) с вовлечением местного населения, представителей государственных природоохранных органов, ННО, СМИ и других институтов гражданского общества.

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан действует Депутатская группа Экодвижения Узбекистана во главе с Б.Алихановым, в составе которой 15 депутатов, избранных в декабре 2009 года на альтернативной основе от всех регионов республики.

Члены Депутатской группы инициировали ряд новых законопроектов, регламентирующих вопросы охраны окружающей среды и природопользования. Так, например, среди них законы: «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О радиационной безопасности»; «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», принятые в 2011 году. Подготовлены десятки предложений и обоснований по совершенствованию природоохранного законодательства, осуществлению контроля над деятельностью органов государственной власти и управления по исполнению законов, а также большое количество публикаций в средствах массовой информации.

В настоящее время депутатской группой в качестве законодательной инициативы активно осуществляется работа над новыми законами «Об экологическом контроле», принятом Законодательной палатой в первом чтении, «О возобновляемых источниках энергии» и другие [3].

Ведётся совершенствование законодательства, в частности, разрабатываются законопроекты о внесении изменений и дополнений в Законы Республики Узбекистан «Об охране и использовании животного мира» (новая редакция), «Об охране и использовании растительного мира» (новая редакция), «О государственном санитарном надзоре» (новая реакция), а также о внесении изменений и дополнений в законы Республики Узбекистан «Об отходах», «Об охране атмосферного воздуха», «Об экологической экспертизе» и др [3].

Важно отметить, что для содействия общественному экологическому контролю в июне 2009 года создана и функционирует «горячая линия» Экодвижения Узбекистана. За период работы «горячей линии» поступило более 1300 сообщений о нарушениях природоохранных и санитарных норм из Андижанской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ферганской, Хорезмской, Ташкентской областей и г. Ташкента. С участием  депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представителей комитетов, министерств и ведомств, ННО, действующих в сфере экологии и здравоохранения, государственных органов власти на местах, телевидения, СМИ  и др. проведено 260 экологических рейдов, направленных на предотвращение ухудшения состояния окружающей среды и здоровья населения. От 50% до 70% экологических проблем в результате принятых мер находили положительное решение.

С сентября 2010 года действует «Молодёжное крыло»  Экодвижения Узбекистана, актив которого составляют представители талантливой и активной молодежи.

Экодвижением Узбекистана и его «Молодёжным крылом» совместно с партнёрами ежегодно проводится ряд конкурсов: республиканский конкурс экологической журналистики, конкурс среди студентов и магистрантов высших учебных заведений республики «Лучшая идея по адаптации к глобальному изменению климата», школьный конкурс рисунков и сочинений «Онажоним табиат» («Моя родная природа»), конкурс на лучшую специализированную статью «Медицина, охрана материнства и детства и экология» и т.д.

Конкурсные мероприятия призваны пропагандировать экологические и правовые знания среди широких слоёв населения, повысить качество освещения местных, региональных и глобальных экологических проблем в средствах массовой информации.

Для более широкой ориентации и пропаганды своей деятельности Экодвижение Узбекистана является соучредителем социально-политической газеты «Жамият» («Общество») и социально-экономической газеты «Ekohayot» («Экожизнь»).

С целью воспитания подрастающего поколения в духе любви и уважения к Родине, формирования экологических знаний и культуры, обеспечения непрерывного экологического образования на узбекском и русском языках издаётся ежемесячный детский экологический журнал «Buloqcha» («Родничок»).

Экологическое движение Узбекистана призвано объединить граждан страны, поддерживающих идеи и желающих активно участвовать в охране окружающей природной среды и здоровья человека, убежденных в том, что экологически ориентированный подход в ходе проведения общественно-политических, экономических и социальных реформ является наиболее эффективным путем устойчивого развития Узбекистана.

1.Из последних авторов: Кулдашев А. Экологическая социология: альтернативные прогнозы // Ж. «Credo new». 2013, №3 (75). – С. 147-153; Омонов Б.Н. Геоэкологическая политика Узбекистана в регионе Приаралья // Там же. – С. 261-268.

2.Программные задачи Экологического движения Узбекистана // http://eco.uz/ru/o-nas/deputatskaya-gruppa (Дата обращения к ресурсу 22 октября 2013 года).

3.Проект Закона Республики Узбекистан «Об экологическом контроле» и другие законы и законопроекты // http://eco.uz/ru/biblioteka/zakonodatelnaya-baza (Дата обращения к ресурсу 22 октября 2013 года).