Иваненков Сергей Петрович. Покой нам  только снится   

Главный редактор журнала «Credo new»,

д.ф.н., профессор С.П.Иваненков

 

Покой нам  только снится

 

Дорогие наши  авторы, читатели, коллеги,  друзья!

Пишу эти   строки, а  перед глазами проплывает предыдущий год и особенно его окончание, когда  мы  всей  командой  усиленно готовились достойно отметить наш юбилейный  100-й номер.  Мое  мнение  может  быть субъективным, но, по отзывам коллег и  участников наших двух презентаций и мероприятий в  Петербурге и Оренбурге, все прошло достойно, в соответствии со статусом и возрастом нашего детища. Фото- и  видеоотчеты о проведенных днях юбилея размещены  у нас на  сайте, а  также в соцсетях вКонтакте, Фейсбуке и на YouTube. В принципе, мы достигли того эффекта,  на который  рассчитывали, затевая этот нелегкий  марафон, считая,  что другого такого достойного внимания  публики юбилея  можно по нынешним временам и не дождаться.

В ходе проведения наших  мероприятий  мы получили огромную эмоциональную поддержку от наших друзей, коллег, читателей. Появились и новые друзья, кто не только  словом, но и делом поддержал нас  в дальнейших планах по изданию журнала  в полном объеме и с перспективой, как минимум, еще на год. Сердечное им всем спасибо!

Вместе  с тем, не  могу не  сказать об обстоятельстве, которое касается не только меня лично, но и всех тех людей, которые на  протяжении 23 лет совершенно безвозмездно  вкладывали свои силы и возможности в работу над каждым номером. Мы надеялись, что наше служение будет поддержано профессиональным сообществом, которое не может не понимать суть и значение  самого феномена длительного существования свободного, независимого профессионального журнала, издание которого все эти годы осуществлялось исключительно  на основе общественной инициативы. Потому ожидали, что коллеги вместе с нами отметят это знаменательное событие, значимое не только для нашего журнала, но и для наших авторов, коих около 700 человек,  и наших читателей, которых за эти годы набралось несколько миллионов в разных уголках планеты, а не только нашей страны.  Такая возможность была у Санкт-Петербургского философского общества, которое ежегодно в Дни петербургской философии проводит акцию  «Вторая навигация», отмечая значимые достижения коллег по философскому цеху. Нам представлялось, что журнал «Credo new», не имеющий аналогов в России, должен расцениваться как достижение и предмет гордости всей философской общественности  нашего города. Но, увы, у коллег в  «культурной столице» не хватило возможностей или желания хоть как-то отреагировать на это событие, хотя «отцы» «Второй навигации» были в курсе грядущего юбилея. Однако, по-всему, оценить  его по масштабу и достоинству не смогли. Ну и Бог им судья.

Зато в Оренбурге, где родился наш журнал,  этот вклад в  культуру и философию города оценило не только профессиональное сообщество, но и руководство города.  Глава города нашел время и на заседании юбилейного «круглого стола» лично  вручил нам Благодарности «за весомый вклад в развитие и популяризацию философских наук среди научных и общественных кругов города Оренбурга». Это – для  сравнения подходов и отношения, а может, масштабности и глубины  мышления. (Благодарности  размещены на  сайте.)

Но мы не собираемся зацикливаться на этом  моменте и будем по-прежнему продолжать нести свою миссию, как это изложено в нашем Манифесте, опубликованном в № 1 нашего журнала.

Далее считаю необходимым остановиться еще на одном факте, касающемся профессионального сообщества  уже  всей России. То крутое пике, в котором оказалось  Российское  философское общество с приходом нового руководства, лишний раз показывает, что далеко не  все ладно в  Философском королевстве. Надежд, что Конгресс  в Москве что-то в этом  плане улучшит, очень мало. Но мы собираемся  присутствовать на нем и как  участники, и как организаторы  «круглого стола».

Вместе с тем, с таким философским обществом, которое теперь образуется  в рамках внедряемой  оргструктуры, нам явно не по  пути. Предложенная  модель построения Российского философского общества – это бюрократическая машина, а не структура, организующая профессиональную коммуникацию, и уж тем более никак не организация, консолидирующая профессиональное сообщество.  Она ни при каких обстоятельствах не позволит  российским философам замахиваться на большие проекты. Между тем, наших коллег по цеху во властных структурах уже давно практически никто не видел и  видеть не желает, а потому  все испеченные «в верхах» на  скорую руку концепции, стратегии и доктрины выходят  комом и переписываются одна за другой с такой скоростью, что не успевают высохнуть чернила на подписи утверждающих их структур.  Тем не менее, это не значит, что следует  в обиде закрыться в башне из слоновой  кости, так же, как  показал горький опыт Платона, не дело философов лезть в политику напрямую. Но занять позицию рефлексии и конструктивной  критики вполне возможно было и в рамках РФО. Однако видимо, это не входило и не  входит в планы нового руководства РФО.

Конгресс позволит напрямую пообщаться с коллегами из разных регионов. Хотя  современные  средства коммуникации позволяют в общении с ними понимать главное – что философия практически везде отодвинута  на задворки общественной мысли и мало востребована, даже в последнем ее оплоте – сфере образования. Можно бесконечно пенять на специфику времени, недостаток общественной культуры и прочее, но не будет ли гораздо продуктивнее встать в субъектную позицию и увидеть в этом результат собственной профессиональной, гражданской, организационной несостоятельности? Потому что философское сообщество как бы формально существует, а фактически есть лишь персоны, не доросшие  в своей коллективной организации до какой-нибудь реальной институции.

Но хватит о цеховых делах. Ибо год нынешний – это год великого юбилея нашей  Победы, 75–летие  которой мы  будем отмечать.  Все – и философы, и иные граждане, даже те, кто, может, и не хочет этого. В наши времена уже привыкаешь этому не удивляться, столько всего и всякого повыливали на историю нашей страны, народа и  его Победы разного рода доброхоты, что приходится на  каждом  сантиметре нашей истории, на  каждой   ее минуте отстаивать ее честь и достоинство. Вот на это надо бы обратить особое внимание. Это не значит все  забросить, но делая  свое дело, осознавать всю ответственность за  культуросообразность своих действий, за их значение для истории страны во всей  ее противоречивости и длительности, без вычеркивания белых или черных страниц.

Но Победа – наша Победа – это светлая история на  все  времена.  «Бессмертный полк» – лучшее тому подтверждение. И Ваш покорный слуга, дед которого был защитником  Сталинграда, и зам. Главного редактора нашего журнала,  отец  которого прошел всю войну и был участником исторического Парада Победы 1945 года на Красной площади, каждый год участвуя в этом шествии, ощущаем это, и как можем, продолжаем память о ней, передаем ее детям и внукам, в том числе и своими профессиональными делами. Так, в этом году мы открываем рубрику «К 75-летию Победы» и готовы предоставить свои  площади профессионалам-гуманитариям для высказывания  своей точки зрения на  прошлое и настоящее нашей страны, нашей Родины.

Такие вот дела нам предстоят – обыденные и торжественные, преходящие и непреходящие. А закончить свое короткое вступление в новый год хочу  великими строчками великого поэта:

Помните! Через века, через года, – помните!
О тех, кто уже не придет никогда, – помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся, – помните!
Какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет, – помните!
О тех, кто уже никогда не споет, – помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, – о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, – заклинаю, – помните!

Роберт Рождественский

 281 total views,  1 views today