Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»

 

Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»

В прошлом выпуске Новостей было рассказано о том направлении развития идей проекта, которое можно обозначить как технологический взгляд на его содержание и результаты.

Речь шла о человеко-машинном интерфейсе для управления кибер-физическими системами. Конечно, имеется в виду и сбор информации из всех доступных источников, и изучение, анализ этой информации для решения широкого круга задач, и визуализация, в том числе на основе 3D моделирования и применения VR, AR и MR. Но в конце концов, конечно, все это нужно для управления, поскольку проект подразумевает активные действия на основе собранной и изученной информации.

Уже после выхода прошлого выпуска было несколько запросов на знакомство с существующими теоретическими работами и другими наработками по осмыслению такого взгляда.

Коротко можно ответить, что общие философско-методологические подходы частью давно, а частью не так давно сформулированы в работах по ноосфере, развитию общества как органического целого, роли человечества в новую геологическую эпоху.

Однако, поскольку прошлый выпуск Новостей касался, в первую очередь, проблематики геотехнических систем как одного из видов кибер-физических систем, то поясним, что можно найти как задел именно по этой части.

Управление геотехническими системами – это не новость: трубопроводы, системы ЛЭП, железных дорог, каскадных гидротехнических сооружений – все это работает многие годы.

Новый аспект в управлении геотехническими системами – это использование цифровых решений. Хотя и здесь в той части управленческих решений, которую называют АСУТП (автоматизированные системы управления технологическими процессами), тоже есть большой задел.

Но главное все же ещё не осмыслено. Это кибер-физическая суть новой модели управления и характер человеко-машинного взаимодействия в реализации возможностей такого управления.

А поскольку речь о крупных, как правило, территориально-распределенных системах, а также о таких новых объектах управления как спутниковые группировки, рои дронов и их взаимодействие с обычными летательными аппаратами, управление беспилотниками как на море, так и на суше, а также под водой и под землей и т.д., то моделирование пространства лежит в основе моделирования процессов.

К этому нужно добавить и моделирование объектов. И как раз по поводу этих моделей уже накоплен значительный объем результатов фундаментальных и прикладных исследований.

Что касается моделирования пространства. Военные разработки в части развития подходов «ситуационной осведомленности» к настоящему времени уже перешли и в гражданскую сферу. При этом были выработаны ключевые требования к информационному обеспечению такого подхода: полнота, достоверность, актуальность, необходимая точность/детальность и другие характеристики собираемой информации.

Само понимание возможностей управленческих воздействий со стороны человека на глобальные процессы – чрезвычайно активное поле дискуссий: от изменения климата до возможностей влияния на геофизические процессы (землетрясения, извержение вулканов и их последствия). Например, недавно в Геофизическом центре РАН обсуждали возможности точечного воздействия именно на эти процессы для снятия накопившихся напряжений в вернем слое земной коры.

А вот темы, обсуждение которых в ближайшее время предполагаем провести, чтобы дополнить картину.

Начну с темы от геофизиков. Главный научный сотрудник лаборатории геодинамики Геофизического центра РАН, д.т.н. Владислав Николаевич Морозов предложил тему: «Развитие теории напряженно-деформированного состояния верхней части земной коры и методов космической геодезии в сейсмоактивных районах, включая разработку технологии пространственно-временной визуализации тектонических процессов». В теме объединены новые подходы к сбору данных (космическая геодезия), к моделированию (ГЦ РАН ведет работы с активным использованием технологий Искусственного интеллекта/Машинного обучения) и к визуализации.

Но есть, конечно, потребность и в осмыслении более общих вопросов. Поэтому включаем в повестку дня предстоящих дискуссий такие темы как:

– Возможности комплексной работы с космической и аэрофотосъемкой для моделирования территорий, городов и крупных геотехнических объектов;

– Сквозное моделирование пространства-объектов-процессов и роль VR/AR в управлении геотехническими системами.

При этом важно изучить и самый передовой  в мировом масштабе опыт. Этому посвящена тема: Экосистемый подход к созданию широкого круга продуктов и сервисов на базе использования космической съёмки сверхвысокого разрешения (на примере компаний Maxar и DigitalGlobe).

Для раскрытия первой и третьей тем планируем привлечь зарубежных коллег. Но в целом о человеко-машинном интерфейсе для управления кибер-физическими системами и конкретно о задачах по управлению геотехническими системами российские специалисты имеют достаточно поводов для формирования собственных позиций с фокусировкой на наших, но имеющих глобальный потенциал задачах. Именно, у нас имеются огромные территории, распределенные по ним геотехнические системы и смелость ставить перед собой такие цели, как развитие Северного морского пути и Арктической зоны.

 

 

Loading