Кусжанова Ажар Жалелевна. Поздравление с юбилеем

Поздравление с юбилеем

Кусжанова Ажар Жалелевна

Время – объективная форма существования бесконечно развивающейся материи. Оно идет, бежит, а в наши дни стремительно несется со скоростью света… Вот и очередной юбилей (позднелат jubilaeus, от др.-е вр. йобель — юбилейный год). Еще пару тысяч лет назад этим словом обозначали только существенную дату, равную 50. Событие, которое осталось в памяти людей через 50 лет,  явно имеет существенную непреходящую ценность. Сейчас мы отмечаем юбилеи чаще. Для современного человека – это повод подвести некий итог, оценить результат сделанного, это своего рода метафизическая Встреча с Собой через Других.

Про Ажар Жалелевну Кусжанову, отмечающую свой Четвертый Юбилей, все давно сказал и написал В. Маяковский: «Светить всегда, светить везде до дней последних донца! Светить – и никаких гвоздей! – вот лозунг мой  и солнца!» И нам, ученикам, друзьям, коллегам, родным, остается присоединиться и поздравить человека, с которым жизнь наша стала куда  ярче, интереснее, осмысленнее, не только о- но и про-свещеннее.

Многих ставил в тупик вопрос, как человек во второй половине прошлого века мог выбрать профессию «Философ» в 17 лет и понять, что твое призвание – «Методология научного познания» – в 22 года, находясь в тысячах километров  от самих философских и научных центров?

Случайностью такое не назовешь. Про такое раннее осознание своего призвания много написали французские экзистенциалисты. Вечная проблема смысла своего собственного существования глубоко интимна. Жизнь каждого – либо постоянный поиск смысла, либо примирение с его отсутствием, либо же уверенность в своем, обретенном, единственно-истинном смысле. Для всех экзистенциалистов человеческое бытие – совершенно уникальная реальность, к которому неприменимы никакие нечеловеческие мерки причинно-следственных связей. Ничто внешнее не властно над человеком, он есть причина самого себя. В экзистенциализме человек свободен, ибо свобода – это сама экзистенция. Основанием свободы здесь является то, что человек сам себя создает, и он ответственен за все, что делает. Принцип экзистенциализма: человек ответственен не только за себя, он отвечает и за всех людей. Чтобы выяснить какую-либо истину о себе самом, человек должен пройти через другого. Другой необходим человеку для собственного существования и для собственного самопознания. Таким способом человек открывает целый мир, который называется интер-субъектом. Только в этом интер-субъектном мире и решает человек, чем является он сам и чем являются другие люди. Личность своим поступком (действиями) создает определенный образ человека, который она выбирает, ибо выбирая себя, она выбирает человека вообще. Как говорит Ж.-П. Сартр, человек своим поступком «толкает на тот или иной путь жизни не только себя самого, но и все человечество…. Мы выдумываем ценности. Аpriori жизнь не имеет смысла. Это мы создаем ей смысл.»

Как еще реализовать свою уникальность в этом мире, как не через уникальный профессиональный выбор? Счастлив тот, кто еще в юности обрел понимание, для чего он пришел в этот мир, в чем его главное предназначение; кто всю жизнь жил в согласии с собой, без унывного осознания бессмысленности своего существования, своей ненужности и неуместности. Наш Юбиляр – Счастливый человек, у которого профессио-ориентированный образ мышления становится реальным творцом достойной человеческой жизни. Ведь самое важное – оказаться на своем месте в свое время. Именно в этом великая хитрость мирового разума.

Топос и Хронос. Нам всем выпало жить в тревожное, но не страшное время. На несколько наших поколений не пришлись масштабные войны, катастрофы или массовые эпидемии. Все в пределах статистических расчетов и вероятности. Время по-своему созидательное и разрушительное, где граница одного и другого часто не заметна за повседневными практиками, а масштаб размытых смыслов и ценностей, определяемых многообразием мира с огромными возможностями выборов, парализует человека в его смысложизненных устремлениях.

Если наших предков волновал вопрос: что делать, в чем смысл моей жизни, то наши современники не успевают задать этот вопрос, потому что новая реальность уже дала на него 100 тысяч вариантов ответа. И роль философа классической школы, способного критически мыслить, как никогда высока. Масштабы деятельности и мышления Философа  нужны ныне для экстремальной хирургии социальности, где препарирование смыслов, опасных для общества и человека, является сверхзадачей, которую невозможно решить одномоментно. Это задача, которую нужно решать всегда и везде.

Ажар Жалелевна категорична, потому что владеет категориальным аппаратом;  она критична, потому что это ее профессиональное призвание и выбор; она щедра и легко делится своим знаниями с окружающими; она социально ответственна – потому что понимает, какова может быть цена социальной и культурной ошибки. Сделать наше общество устойчивым, надежным, гуманитарно ориентированным – что может быть сложнее? Через работу с учениками, студентами, аспирантами, которых  уже тысячи; через социальные проекты, которых сотни; через  творчество и собственные книги, которых десятки, она делала и делает это, без «перерыва на обед». Так человек из обывателя становится Профессионалом и  Деятелем.

Что такое одна человеческая жизнь, даже самая счастливая,  в нашем огромном мире, если наша планета на расстоянии 6 млрд км – всего лишь голубая точка на Млечном Пути? От Луны уже не видно ни наших технологических достижений, ни наших городов, ни нас самих. Но именно потому, что так устроен объективный мир вокруг нас, человек должен рано или поздно прийти к мысли о необыкновенной уникальности человеческой жизни.

Фото Земли на расстоянии 6 млрд км. (проект  НАСА – «Вояджер»)

Рассматривая эту фотографию Земли – пятнышко на Млечном пути, мы понимаем, что это наш дом. Это все, с кем мы знакомы, кто нам дорог, с кем прожили всю жизнь. «Здесь сумма наших праздников и трагедий, тысячи верований, идеологий и политических систем; все созидатели и разрушители цивилизаций, все короли и крестьяне, изобретатели и исследователи, моральные авторитеты, беспринципные политики, все «суперзвезды» и «великие вожди», все святые и грешники в истории нашего вида жили здесь – на пылинке, зависшей в луче света….Эта голубая точка – вызов нашему позерству, нашей мнимой собственной важности, иллюзии, что мы занимаем некое привилегированное положение во Вселенной…» (Карл Саган. Голубая точка.).  Земля за 6 млрд. км и 7 млрд. нас на планете… Увлечение философией воспитывает смирение и характер, определяет, какую ответственность мы несем за более гуманное отношение друг к другу, как мы «должны хранить и оберегать это маленькое голубое пятнышко, единственный дом», который нам известен, и каждую уникальную жизнь на этой планете.

Юбилей человека – не космический, но социальный артефакт, повод для людей регулярно возвращаться к осознанию необыкновенной уникальности каждой человеческой жизни, ее хрупкости, ответственности за нее. Мы каждый юбилей подводим итог сделанного и всегда намечаем планы – творческие и личные – до следующего юбилея. И пусть они будут, и пусть они сбудутся!

                                                                             Коллеги, ученики, друзья

154 просмотров всего, 1 просмотров сегодня