Иваненков Сергей Петрович. Четыре шага до цели

 

Иваненков Сергей Петрович

Главный редактор журнала Credo new,

доктор философских наук,  профессор

Четыре шага до цели

В начале любого проекта, если люди его хорошо прорабатывают, ставятся  некоторые  цели – тактические, стратегические, культурные, исторические, профессиональные  и др.  Некоторые из  них открыто провозглашаются, как это сделано в  Манифесте нашего  журнала, опубликованном  в  № 1, вышедшем  в  уже достаточно далеком (прошлый  век!) 1997 году. Заинтересованный  читатель всегда может обратиться  к тексту и сравнить – что провозглашалось, что было достигнуто, а что нет.  Мы  иногда  сами подводим такие итоги, в юбилейные годы, например, – на 10–летие  и 20–летие нашего журнала. Все это можно найти на нашем сайте  или  в центральных библиотеках  нашей страны, что важно для  нашего читателя.

Но есть особые, знаковые события. Для меня – я этого не  скрывал никогда – таковым является то, что можно озвучить известными словами  Маяковского: «все  сто томов  моих партийных книжек». И мне всегда хотелось дожить  и доработать до этого юбилейного номера.  В этом году № 4 должен стать  сотым в его истории. Честно говоря, не знаю  и не загадываю, что будет в этом году, – как  в известной  песне: «Что же будет с Родиной и с нами?», но очень хочется,  чтобы  наше детище дожило до этого рубежа. Тогда в  какой-то исторической  перспективе   я буду считать, что моя  миссия  как главного редактора журнала выполнена.

Времена теперь, что тут говорить проницательному (по Чернышевскому) думающему и понимающему читателю? – не самые легкие для  философии  в  целом и для философского журнала  в частности. С одной стороны, сокращение  или полное исключение  курса философии из вузовских программ  естественным образом заставляет определенную группу любителей  мудрости покинуть  эту стезю  в поисках хлеба насущного. Часть философов добровольно ушла «в управдомы» –  в психологи,  культурологи, политологи, и пр. С другой стороны, увеличение нагрузки, вал бюрократических и формальных требований  – РПД,ФГОС, БРС,   Scopus и пр. и пр. тоже, как «баба с косой», прошлись по нашим рядам. Уже нельзя без слез смотреть на  «Вестник  РФО», как и на численность его членов. С  каждым разом  все сложнее организовать не только  всероссийский философский конгресс, но даже просто российскую или международную конференцию. Перечислять можно и дальше, но при этом «всех бед не перечесть».

Между тем, по большому  счету, запрос на  философское осмысление современных и глобальных, и локальных процессов так быстро изменяющегося и усложнившегося мира существует, и  понимание это не умерло в интеллектуальном сообществе. Находятся  структуры и персоны, которые осознают и поддерживают свет истины, идущей философии. Им всем наша глубокая благодарность, и я  уверен, им это зачтется на  всех  весах истории.

Однако обзор по внешнему  контуру принуждает констатировать, что социальные условия,  в которых сегодня приходится  искать истину тем, кто «еще не бросил  весла», весьма неблагоприятны. С  высоких трибун, как будто, иногда  вспоминают, что  надо бы  философию куда-то пристроить, вроде хоть поиском национальной  идеи озадачить, а потом надолго про нее забывают. Государство, страна, общество  при этом оказываются «без руля и без  ветрил», ибо недоосмысление, половинчатость в делах и намерениях – далеко не самая лучшая характеристика власти во  все времена.

При этом – хотим мы того или нет, – но нам, философскому сообществу,  самим уже давно пора самоопределиться:  с  кем  мы, где наши «братья по разуму», что мы сами  можем  и должны сделать в этой ситуации. Хотелось бы  в этом году  увидеть у нас  в журнале новые интересные публикации на этот счет. Со своей стороны, мы прилагаем усилия и для привлечения  новых авторов, и  искренне благодарим наших постоянных авторов  и – особо – наших постоянных читателей. Ваше внимание  нам очень дорого, мы наблюдаем его на  счетчиках наших сайтов и высоко ценим.

Каждый день  мы видим и слышим, как вокруг нашей страны  поднимают голову  адепты побежденной великим советским народом «коричневой чумы». Проницательный  читатель  понимает о ком и о  чем речь. Поскольку быстрее и более чутко на происходящие события откликаются поэты,  умеющие выразить самую суть особым смысловым языком, мне хочется завершить свое короткое вступление  в новый год словами одного из них. Эти строки попались мне на глаза случайно, а может, необходимо и закономерно, на презентации нашей книги, посвященной  100-летию комсомола (см.  https://www.youtube.com/watch?v=yunHHPhcMu8). Ими  я закончу  свое обращение и верю, что наши читатели поймут меня и позицию нашего журнала.

Не шейте победных знамен,

Чтоб с ними – в Россию… Не надо!

Чтоб столько солдатских имён

Оставить у  стен Сталинграда!

 

Не надо ходить на  Москву,

Не пробуйте вновь Ленинграда!

Пока я на  свете живу,

Не надо, не надо, не надо!

(Владимир  Силкин,  Невский  альманах, №3 (101) 2018)

 

352 просмотров всего, 1 просмотров сегодня