Роль пищевой зависимости в современном мире и способы её преодоления

Роль пищевой зависимости в современном мире и способы её преодоления

 

По данным статистики всемирной организации здравоохранения на 2016 год 39% мужчин и 40% женщин имели избыточный вес. На данный момент можно предположить, что эта цифра достигла 50%. Получается, каждый второй человек в России на данный момент страдает от избыточного веса.

 

Все знают о пользе здорового питания и все знают, как его привнести в свою жизнь, однако делают это лишь немногие. Это говорит о том, что здоровый образ жизни обусловлен не конкретными знаниями о том, как его вести, а по большей части психологическими особенностями человека.

 

Большинство психологов со мной согласятся, что проблема лишнего веса – это по большей части проблема психологической зависимости от еды. Данная зависимость подобна наркоманской, и отличается только тем, что она легальна, не изменяет состояние сознания и вполне доступна.

 

В любой зависимости, а особенно в пищевой – работает связка реагент = удовольствие. В нашем случае: еда = удовольствие. Основная проблема в том, что еда перестала быть средством для поддержания жизни и стала средством для получения удовольствия. Вследствие чего, большинство людей питается вредной едой, которая успешно приводит как к удовольствию, так и к лишнему весу.

 

Соответственно, для того, чтобы устранить зависимость – необходимо прервать связку: еда = удовольствие. Предлагаю рассмотреть несколько способов, которые приводят к разрыву этой связи.

 

Способ 1: Изоляция

 

Данный способ часто применяют в психологических клиниках для лечения наркотической и алкогольной зависимостей. Человека с зависимостью помещают в специальное учреждение, где нет возможности получить дозу. В результате, через некоторое время привычка уходит, а зависимость устраняется само собой.

 

Поскольку специальных учреждений для людей с пищевой зависимостью, как правило, не предусмотрено, то придется самостоятельно ограничивать себя в потреблении вредной пищи. Данный способ требует огромной силы воли и отсутствия жалости к себе. Ведь вокруг всегда будет огромное количество вкусной и вредной еды, которая будет соблазнять. Именно поэтому данный способ является одним из самых сложных.

 

 

Способ 2: Изменение мышления

 

Как правило, изменения мышления происходит в силу сильного эмоционального шока. Зачастую его можно наблюдать, когда врач ставит диагноз: либо вредная еда, либо жизнь. В этот момент человек испытывает шок, который зачастую способствуют принятию решения жить без вредной еды.

 

Альтернативный вариант, когда человек переживает кризис, что тоже является своего рода эмоциональным шоком. В результате кризиса он понимает, что жить так, как он жил раньше, с лишним весом – больше нельзя и надо что-то менять. Он принимает решение изменить себя. Вследствие чего он начинает относиться к еде не как к удовольствию, а как к врагу номер 1 в достижении его цели.

 

Изменения мышления обычно происходит по стечению определенных обстоятельств. Целенаправленно, как правило, никто не приходит к тому, чтобы осознать, что еда – это топливо для организма, а не способ получения удовольствия. Происходит это в результате стресса, когда человек на своей «шкуре» чувствует всю тягость того, что его ждет, если он продолжить так, как живет сейчас. Вследствие чего – меняет свое мышление.

 

Способ 3: Работа с бессознательным.

 

Наше бессознательное – это мощнейший компьютер с огромным количеством программ, работающий непрерывно и обеспечивающий нашу жизнедеятельность.

 

Данные программы управляют всеми нашими реакциями: эмоции, мышление, поведение, отношение к людям и еде в том числе. Эти программы создаются на основе субъективного опыта и могут легко видоизменяться, если уметь ими управлять.

 

Простой пример, который показывает, что отношение к еде – субъективное. Возьмите любой продукт. Например, брокколи или рыбу. Опросите 100 человек, как они относятся к этому продукту. Часть скажет положительно, а часть отрицательно.

 

Это доказывает, что отношение к еде – субъективное. Оно не биологически или генетически обусловлено. Оно обусловлено только восприятием, которое имеется на основе прожитого опыта.

 

Следовательно, если отношение к еде – субъективное, если оно зависит от восприятия, то можно изменить отношение к еде, изменив восприятие. Поскольку за восприятие к еде отвечает бессознательное, а именно набор определенных программ, то для того, чтобы его изменить – нужно изменить бессознательное, а именно эти программы.

 

Сделать это достаточно легко, зная принципы работы с бессознательным. Для этого существует масса психотехнологий, которые позволяют на бессознательном уровне разорвать цепочку еда = удовольствие. С помощью этих технологий можно уменьшить удовольствие от вредной еды, доведя его до отвращения и увеличить удовольствие от здоровой еды. Данный способ позволят убрать психологическую зависимость и питаться здоровой едой с удовольствием.

 

Сложность этого пути в том, что большинство не знают о такой возможности и не владеют психотехнологиям изменяющие сознание. Но важно знать, что они существуют и успешно помогают устранять любого рода зависимость, в том числе и пищевую.

 

Автор статьи: Никита Ильин – психолог, тренер

Официальный сайт: https://psyslim.ru/

Группа ВК: http://vk.com/psy.slim

 

 

113 просмотров всего, 2 просмотров сегодня