Иваненков Сергей Петрович. 100-летний юбилей Комсомола

Иваненков Сергей Петрович

Редактор журнала Credo new

Доктор философских наук

Ivanenkov Sergey Petrovich

Editor of magazine Credo new

Doctor of science in philosophy

credonew@yandex.ru

 

 

УДК 329

100-летний юбилей Комсомола

 

Аннотация: в данной статье рассматривается проблемы празднования исторических дат советского периода и 100-летнего юбилея комсомола в частности

Ключевые слова: история СССР, история  комсомола, молодежь

 

The 100-year anniversary of the Komsomol

Abstract: this article discusses the problems of celebrating the historical dates of the Soviet period and the 100th anniversary of the Komsomol in particular.

Keywords: history of the USSR, history of the Komsomol, the youth

 

 

 

В этом году многие люди  в нашей стране, а может, и шире – в ближнем и дальнем зарубежье, будут отмечать ныне совсем не официальный, но для  многих людей очень значимый юбилей – 100 лет комсомола. Возможно, я ошибаюсь, и лишь немногие  вспомнят его. Но что-то мне подсказывает, что все же много людей, в  основном в  возрасте за 40, но и часть молодежи, отметят эту дату добрым  словом и делами.

Однако прежде хотелось бы  сделать шаг назад, в прошлый год, ибо правильно понять и оценить 100 лет  комсомола невозможно без упоминания того события, которое  и  вызвало к жизни такую организацию, как  комсомол. Речь, конечно, о Великой Октябрьской  социалистической революции.

До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил торжественное название – День Великой Октябрьской социалистической революции. Он был красным днем календаря, государственным праздником, который всенародно отмечался всей страной. История праздника закончилась с распадом СССР и «декоммунизацией» новой России.

Но оказалось, что не так-то просто отучить народ  от привычного уклада, и этому Великому празднику потребовалась какая-нибудь замена.

В 1995 году Президент РФ Б. Ельцин постановил отмечать 7 ноября как День освобождения Москвы, привязав его к дате, когда столица избежала уничтожения польскими захватчиками. Не важно, что произошло это 400 лет назад. Однако то ли событие уже подзабылось, то ли размерчик не подошел, но в 1996 году, оставив злосчастных поляков в покое, опять вспомнили про Октябрьскую революцию 1917 года. Хотя, скорее, в ракурсе «от противного»: что-дескать, повлияла она на судьбу нашей страны коренным образом, однако теперь – ни-ни! Никакого противостояния! А вспоминать ее и праздник праздновать следует исключительно для единения и консолидации российского общества.  В  2004 году  Президент  РФ В. Путин вообще отодвинул годовщину прихода к власти коммунистов на задний план, а в 2005 году праздник был, по существу, отменен, т.к. выходной день был смещен на три дня вперед и стал 4 ноября – Днем народного единства.

Вместе с тем, было понятно, что выбросить день 7 ноября из календаря легче, чем из народного сознания. Поэтому ему нашли место в перечне Дней воинской славы России, и теперь это – День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). Пусть длинно, и без логики, и не понятно, но, … без комментариев! А также это еще и День Октябрьской революции 1917 года в ряду памятных дат. Однако теперь это просто дата, т.к. праздник перестал быть выходным днем.

Наблюдая  за перечисленными манипуляциями, нельзя не отметить, что, торопясь откреститься от своего «коммунистического прошлого», в угоду «цивилизованному миру» и «прогрессивной общественности», мы отказались от чести свершения величайшего события  ХХ века, которое  изменило жизнь всей планеты. События, масштаб и значение которого настолько велики, что не один десяток стран почел бы за честь вписать его в свою историю. Ибо реализация  коммунистической идеи (в исторической  практике – ее социалистической ступени) и строительство социализма были порывом  всего человечества к новым ценностям и смыслам. Благодаря им, лозунги Великой французской революции – свобода, равенство и братство – наполнились новым, уже не буржуазным, смыслом и содержанием, поэтому и сегодня остаются притягательными для трудящихся  во  всем   мире. При этом и Французскую революцию никто – тем более  сами французы – из истории не вычеркнул, никто за нее перед миром не кается и забвению не предает.

Ну а мы уподобились героям книги нобелевского лауреата  Г.Г. Маркеса «Сто лет одиночества», которые заболели массовой потерей памяти. Однако, в отличие от нас, те поняли, что «может наступить день, когда они, восстановив в памяти название предмета по надписи, будут не  в  силах вспомнить его назначение». Во  избежание этой беды, они заблаговременно усложнили надписи, например, повесив корове на шею табличку: «Это корова, ее  нужно доить каждое  утро, чтобы получить молоко, а молоко надо кипятить, чтобы  смешать с кофе и  получить кофе с молоком».

Нашей Великой революции повезло меньше, чем корове из Макондо. Уж очень хочется определенным социально-политическим силам в России побыстрее забыть этот день. Вот и завернули его в такую, вроде  патриотическую, оболочку, которая, однако, прикрыла истинный  смысл  7 ноября, как фиговый листок. Ведь даже убрав из этой даты имя Великой Октябрьской социалистической революции и заменив его Днем проведения военного парада 1941 года на Красной площади, наши «отцы отечества» должны понимать, что разумный гражданин рано или поздно все равно задаст логичный вопрос: «А почему в 1941 году именно 7 ноября произошел этот парад?» И далее, как ни крути, но последует неудобный ответ про революцию.

Но желаемая всеобщая амнезия, вирус которой усиленно культивировался в лаборатории «лихих 90-х», сегодня привела к тому, что более 60% россиян теперь вообще не отмечают эту дату, ни как День Октябрьской революции, ни под соусом «народного единства». Не маячит ли за этой апатией день, когда придется писать на табличке: «Это Россия. Великая страна. Великой ее делают исторические свершения, которые изменили облик всего мира»? Только вот событий таких много не бывает – некоторым странам вообще даже похвастаться нечем. А уж отказываясь от них, урезая их перечень в истории своей страны, мы рискуем прийти к тому, что Великой ее назвать будет попросту не за что.

Надо ли задавать риторический  вопрос: а  при чем здесь сегодня комсомол? Всем ведь и так понятно, что именно комсомольцы были на переднем  крае  всех великих  и малых  свершений в истории страны, носившей гордое имя  Советский  Союз. Даже нет надобности перечислять эти великие  дела, просто одним штрихом: от гражданской  войны и Днепрогэс – победа  в  Великой Отечественной  войне – целина  – БАМ и просто  тысячи комсомольских строек, которые поднимали потенциал нашей страны, работали на благо советских людей.

Тем, кто прошел  реальную школу комсомола, независимо от периода его развития, есть что  вспомнить в этот день, поднять бокал шампанского не только за его прошлое, но и за будущие свершения. Комсомольцы бывшими не бывают! К этому славному юбилею  наш журнал разместил на  своем сайте – http://credo-new.ru/wp-content/uploads/2018/08/ТАК-ЗАКАЛЯЛАСЬ-СТАЛЬ.pdf новую книгу  об одном конкретном историческом прецеденте – революционном периоде жизни первичной комсомольской организации Оренбургского политехнического института в эпоху  Перестройки.  Здесь, как в  капле воды, нашли отражение  и хорошее, и плохое, через что пришлось пройти комсомолу того периода.

Мы  сознательно пошли на этот шаг, дабы,  как  было  сказано выше, не упустить возможность напомнить всем  гражданам нашей страны о том, что была у нас  Великая  история и Великие организации, способные решать великие задачи и отвечать на  вызовы времени адекватно и эффективно. В наши дни это более  чем  актуальная проблема, и пора бы нам в полной  мере  вспомнить о собственном опыте работе  с молодежью, которая  сегодня  стала полем битвы за будущее нашей страны. Без нашей молодежи  нет нашей страны!

Нисколько не сомневаюсь, что найдутся люди, которые  увидят в этом нашем шаге  «пропаганду», но не собираюсь  спорить с ними. Ибо считал и считаю, что комсомол был, есть и будет великой и светлой страницей  в истории нашей страны.

 

 

 

Loading