Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»

Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»

Сентябрь хоть и конец туристического сезона, но то, что именно в сентябре Яндекс выложил верхние съемки восьми городов, тоже имеет свою логику. После возвращения из путешествий хочется еще раз вернуться в те места, где побывал. Тем более, что и взглянуть на них можно совершенно по- иному.

Пролететь над Владимиром и Суздалем – городами, где вновь увидишь выдающиеся  ансамбли древнерусского белокаменного зодчества – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО,  в том числе и храм Покрова на Нерли. Пролететь над Юрьевым-Польским и открыть заново известный своей белокаменной резьбой Георгиевский собор.

Съемки всех городов были проведены в осеннюю пору, и поэтому не всегда краски яркие: это зависит от того, где  удалось поймать солнечные дни Золотой осени, но воздух осенью более прозрачный, и для показа памятников это важно.

Хотя попадали и в череду дождливых дней и снимали в небольшие окошки прояснения, как например, в Уфе. Там в результате даже сделали два полета, и город отснят довольно подробно, что позволило показать его особенность и красоту расположения на слиянии двух рек.

В Смоленске удалось поймать полный штиль – явление редкое, особенно осенью. И поэтому смогли использовать для съемок гелиевый аэростат, немало удививший своим появлением жителей Смоленска. Для вышедших на прогулку к берегу Днепра школьников даже устроили показательные подъемы. Такая съемка имеет большое преимущество, она дает, в отличие от полета на вертолете, когда съемка ведется практически с одной высоты, возможность отснять все объекты начиная от земли и до максимального набора высоты.

Особая гордость — съемки городов Тверской области. Отсняты и сама Тверь, и Торжок, Осташков, а также  озеро Селигер. Обязательно зайдите на Яндекс карты и взгляните на Селигер с высоты птичьего полета!

Очень важными для нас являются и усилия, предпринимаемые  партнерами проекта, которые развивают новые продукты, используя результаты комплексной визуализации.

Был запущен проект ГеоГлобалКонтент, активно развивается проект IZI.TRAVEL. Среди многих проектов, которые реализуем и планируем реализовывать вместе  с партнерами, выделяю эти два потому, что они рассчитаны на активное участие пользователей. Оба создают платформу, первый – для картографической привязки объектов и информации о них, второй – для создания аудиогидов, позволяющую воспользоваться новыми технологическими решениями самому широкому кругу участников.

Еще одни партнеры проекта – воздухоплаватели. И здесь одна из самых интересных новостей – запланированное использование газового дирижабля для мониторинга Волго-Ахтубинской поймы.

За  использованием газовых дирижаблей AU-30 мы будем следить особенно внимательно, поскольку это тип больших газовых дирижаблей, о возможности использования которых мы писали в прошлом выпуске Новостей. Как вы помните, речь тогда шла о комплексных съемках рек, озер, водохранилищ, каналов, т.е. того, что  представляют из себя исторические и современные внутренние водные пути. При этом дирижабли AU-30 позволяют поднимать в воздух не только фото и видео аппаратуру, но и гораздо более полный комплекс измерительных приборов, обеспечивающих параллельно с визуальной фиксацией также сбор другой информации, необходимой для анализа экологического состояния как естественных, так и  искусственных водных артерий.

Опыт использования дирижабля в низовьях Волги позволит оценить возможности различной аппаратуры, а также ограничения на использование дирижаблей, связанные с длительностью полетов, возможной численностью команды, как работающей на борту, так и обеспечивающей обслуживание дирижабля на земле.

Желаем нашим коллегам-воздухоплавателям и экологам (проект проводится под эгидой Министерства природных ресурсов) успешных полетов и мягких посадок!

Использование больших газовых дирижаблей, аэростатов, вертолетов, мультикоптеров, очевидно, станет важной частью технического обеспечения работ по визуализации стратегических туристических маршрутов, которые в середине октября были представлены их разработчиками и руководством Минкультуры на Культурно-туристском форума Санкт-Петербурга. Об этом направлении работ мы расскажем в следующем номере Новостей проекта.

А пока несколько слов о Международной научно-практической конференции «Модернизация туристского образования в России на основе требований общества, рынка и работодателей: новые организационные и методические подходы», прошедшей в Санкт-Петербурге 9-10 октября в рамках вышеназванного Форума. Конференция с таким длинным названием отражала  и в названии, и в программе попытку обращения к практике, но с выходом на методики преподавания.

Поэтому поделюсь одним из выводов, сделанных в докладе, посвященным использованию в образовательном процессе новых технологий визуализации: «Среди других навыков, обучение которым необходимо, отметим сбор информации с заданными требованиями к системе метаданных, организация ее на портале в соответствии с принципами геоинформационных систем и принципами построения инфраструктуры пространственных данных. При этом должна быть обеспечена возможность активного использования самых разнообразных, но четко систематизированных, источников информации о природном и культурном наследии … Участие в этой работе студентов и других учащихся даст, с одной стороны, на примере выполнения конкретных заданий с использованием самых передовых технологий, возможность обучения их этим технологиям, а с другой, сможет привить навыки использования таких продуктов в будущей работе в туристских организациях различного профиля.»

В общем, читать это сложно, нужно смотреть. Сам доклад содержал большое количество примеров визуализации культурного и природного наследия, а также были продемонстрированы конкретные примеры их использования, как в учебном процессе, так и в практической работе. В результате было получены приглашения от нескольких университетов для развития сотрудничества в данном направлении. И одно из них – от Российского государственного университета туризма и сервиса – было вскоре реализовано через участие с докладом, а также в работе круглого стола на организованной университетом ХVIII Международной научно-практической конференции «Наука-сервису».

Конференция проходила в Подмосковье и имела действительно практическую направленность. В обсуждении возможностей использования комплексной визуализации на первое место вышли вопросы по  реальному включению предлагаемых технологий в развитие таких направлений работы, как представление индустриального наследия, центров агротуризма, а также зарождающихся частных музеев и сохраняющихся, а местами и развивающихся производств на базе народных промыслов. По мнению участников, в Центральном федеральном округе эта потребность уже созрела, и появилась возможность реализации нового подхода к созданию и продвижению туристических маршрутов, дающих более полного, всестороннего представления наследия региона. Намечены первоочередные шаги, о которых также будет рассказано в следующих выпусках Новостей.