Отабек Аллаяров. Электронные СМИ и сеть Интернет в углублении демократических реформ в Узбекистане

Отабек Аллаяров,

Гулистанский государственный университет,

Старший научный сотрудник-соискатель,

Гулистан, Узбекистан 

Otabek Allayarov,

The GulistanStateUniversity,

Senior scientific employee competitor

Gulistan, Uzbekistan

 

E-mail – conference_2012@list.ru

УДК 1-316.77

 

Электронные СМИ и сеть Интернет в углублении демократических реформ в Узбекистане

 

Аннотация: В статье рассматривается место, роль и значение электронных средств массовой информации и сети Интернет в углублении демократических реформ и преобразований в Республике Узбекистан.

Ключевые слова и фразы: электронные СМИ, Интернет, Республика Узбекистан демократизация, справедливое гражданское общество, интернет-журналистика.

Electronic Mass-media and the Internet network in deepening of democratic reforms in Uzbekistan

Summary: In article the place, a role and value of electronic mass media and Interenet’s network in deepening of democratic reforms and transformations in the Republic of Uzbekistan is considered.

Keywords and phrases: electronic mass media, Internet, Republic of Uzbekistan democratization, fair civil society, internet-journalism.

Электронные СМИ и сеть Интернет в углублении демократических реформ в Узбекистане

Либерализация, по сути, является главным стержнем, связующим звеном всех преобразований в Узбекистане, в том числе в области средств массовой информации, осуществляемых в рамках достижения стратегической цели — строительства демократического правового государства и формирования справедливого гражданского общества.

Законодательная основа развития в Узбекистане информационной сферы регулируется почти двумя десятками законов и нормативных документов, реализацией нескольких национальных программ. Поддержка парламентом страны деятельности независимых СМИ также способствует дальнейшей либерализации масс-медиа, обеспечению доступа к информации, свободы выражения мнений, гласности и прозрачности проводимых в стране глубоких общественно-политических и социально-экономических реформ.

В стране особое внимание уделяется поддержке и развитию электронных версий периодических печатных изданий, коммуникативного взаимодействия ИКТ и СМИ по внедрению информационного обмена, ускоренному развитию интернет-журналистики. Только за последний год национальный сегмент пополнился электронными версиями более 80 печатных изданий. В рамках специального проекта Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана в скором времени около 100 редакций локальных печатных изданий будут обеспечены быстрой и качественной системой обмена информацией на базе сети интернет. Тем самым расширяется сеть отечественных новостных веб-сайтов. На сегодняшний день число веб-сайтов в Национальном домене «UZ» составляет более 8000. Регистрация доменов в зоне .UZ обеспечивается 6 официальными регистраторами, число пользователей электронной цифровой подписью возросло почти в 3 раза, количество оказываемых через веб-сайты министерств и ведомств интерактивных государственных услуг увеличилось в 2,8 раза, количество хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги доступа к сети интернет, составило 859. Всего же число пользователей сетью интернет достигло 2,5 миллиона человек, то есть около 89,9 пользователя приходится на 1000 жителей республики. Общая скорость использования международных информационных сетей достигла 825 Мбит/с [1].

Современные тенденции развития мирового рынка и демократизации общества показывают, что внедрение инноваций в сферу информационно-коммуникационных технологий, а также их умелое использование способствует повышению эффективности управления и технологических процессов на предприятиях и в институтах гражданского общества, созданию новых и расширению существующих рынков товаров и услуг, инструментов гражданского общества в различных сферах экономики, политики, социальной и духовной жизни.

Услуги телекоммуникаций все больше переплетаются с глобальной сетью Интернета, его доступность содействует более интенсивному обмену информацией и знаниями между людьми, что ведет к формированию общества, основанного на знаниях. Следовательно, развитие услуг телекоммуникаций, в частности сети Интернет, способствует более успешной интеграции Узбекистана в глобальное социально-экономическое сообщество и повышению уровня жизни населения.

В Узбекистане СМИ, в том числе Интернет и электронные СМИ играют важную роль, занимая одно из ключевых мест в системе институтов гражданского общества и его формировании, обеспечении транспарентности и открытости осуществляемых масштабных демократических преобразований в области государственного и общественного строительства. В нашей стране создана отвечающая международным нормам прочная законодательная база, которая регламентирует деятельность электронных СМИ. В первую очередь это законы «О средствах массовой информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста», «О гарантиях и свободе доступа к информации», «О телекоммуникациях» и ряд других законодательных актов, направленных на обеспечение свободного и независимого развития электронных СМИ в условиях демократии [3]. Электронные СМИ Узбекистана все более активно выполняют свои задачи по осуществлению общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления, на деле превращаются в «четвертую власть» в стране. Высокий уровень развития электронных СМИ позитивно влияет на демократизацию общественно-политической жизни. Каждая из действующих в стране политических партий имеет свой печатный орган, и активность партийной прессы растет. Эксперты подчеркивают, что все это свидетельствует о последовательности проводимых в Узбекистане реформ по формированию гражданского общества.

На основе имеющегося отечественного и зарубежного опыта необходимо укреплять экономическую базу электронных СМИ, отдавая при этом приоритет повышению их финансовой независимости, что позитивно скажется на объективности, качестве и востребованности обществом создаваемого ими продукта – информации.

Подчеркивалось, что для повышения качества работы национальных электронных СМИ, укрепления их места в системе институтов гражданского общества необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в сфере журналистской деятельности, условий для развития негосударственных средств массовой информации, внедрения современных ИКТ в их деятельность. Это будет способствовать обеспечению еще более широкой гласности и открытости осуществляемых в нашей стране демократических преобразований.

Литература:

  1. Землянова Л.М. Проблема свободы выбора в современной глобализирующейся медиакультуре // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. 2005. №1. С. 103
  2. Матякубов А.Д. Влияние Интернет-журналистики на преобразование СМИ Узбекистана // Журналистский ежегодник. 2012. №1. С. 99-102
  3. Саидов У. Оммавий маданият ва ёшлар тарбияси // Юксак маънавият – ёшларга доир сиёсат самарадорлигини ошириш омили. Республика илмий-амалий конференцияси материаллари. Т.: Янги аср авлоди, 2008. С. 87