Как найти дело жизни и начать реализовывать себя в нем? Часть 2

Как найти дело жизни и начать реализовывать себя в нем? Часть 2

 

В прошлой статье я писал о том, как найти «дело жизни» и привел методику, которая позволяет его определить. Еще раз хочу подчеркнуть то, насколько важно выбрать деятельность, которой хочется заниматься, которая приносит удовольствие, доход. Ведь, чем раньше человек выбирает направление, в котором он будет профессионально расти, тем быстрее он добьется в нем успеха.

 

Этот аспект очень важен, так как многие люди плывут по течению и не задумываются о том, чем им стоит заниматься в жизни. Возможно, в краткосрочной перспективе это более выигрышный вариант, но в долгосрочной – лучше выбирать то, к чему лежит душа. Ведь, как говорил ранее – мы огромное количество времени уделяем своей работе, поэтому важно, чтобы в это время мы получали положительные эмоции.

 

В этой статье я хочу сделать уклон на реализацию, уже предполагая, что читатель прочел первую часть и определил то, чем ему важно заниматься в жизни. Поэтому, если деятельность не выбрана – возвращаемся к первой части и используем методику для выбора своего «дела жизни» и только потом возвращаемся к этой части, чтобы двигаться постепенно.

 

Для того, чтобы двигаться по пути профессиональной реализации необходимо учесть 3 фактора: когнитивный, эмоциональный, поведенческий. Они соответствуют 3-м энергетическим центрам человека: голова, сердце, живот, каждый из которых отвечает за определенное направление в самореализации. Соответственно, чтобы движение было оптимальным – необходимо воссоздать гармонию этих 3-х факторов. Для начала разберем, что есть что и как они связаны с самореализацией.

 

Когнитивный фактор (голова, разум).

Разум нужен для того, чтобы построить путь, поставить цели, понять, каким способом они будут достигаться. Он должен служить помощником в планировании, в создании структуры действий, в минимизации рисков, в масштабном планировании. Согласитесь, если человек выбрал заниматься чем-либо, но не знает куда идти и что делать, то он не двинется с места. Будет стоять на месте. Поэтому необходимо ясное представление, в первую очередь о себе, а во вторую о цели и способах ее достижения. Знание себя помогает понять к чему есть предрасположенность.  А после, на основе своих сильных и слабых сторон, строится стратегия достижения цели.

 

Эмоциональный фактор (сердце, душа).
Разум ставит цели, но у души целей нет. У нее есть устремленность. И хорошо бы знать, куда устремлена душа, чтобы ход лодки и течение были в одну сторону. Но помимо этого есть один фактор, который влияет на 80% успеха. Это страх. Многие люди настолько боятся действовать, боятся, что ничего не получится, что просто стоят на месте. Если поведением руководит страх или в редких случаях вина, стыд, то человек просто не сможет себя реализовать. К примеру, нашел человек «дело жизни», придумал план по реализации, поставил цели, уже готов действовать, но тут он сталкивается с тем, что ему страшно и очень дискомфортно делать. Например, холодные звонки в продажах. Он останавливается в своей реализации и все дальше и дальше уходит от своей цели, пока вовсе от нее не откажется. А все почему? Потому что он наткнулся на свой страх! Поэтому необходимо прорабатывать свой страх. Это всего лишь ограничение, через которое необходимо перешагнуть. Нельзя давать страху руководить жизнью. Важно быть смелым для того, чтобы действовать и идти к своей цели, но в тоже время и не убегать от своих эмоций, а работать над тем, чтобы чувствовать себя комфортно.

 

Поведенческий фактор (живот, тело).
Для того, чтобы достичь результат мало иметь цель, структуру достижения этой цели и смелость. Необходимо иметь еще и дисциплину – то есть планомерное движение к своей цели в соответствии с намеченным планом. План может быть, смелость тоже, но, если нет самого движения – ничего не выйдет. Или выйдет, но это будет в разы дольше, нежели дисциплинированное движение к своей цели. Сила воли дает огромное преимущество и позволяет добиваться высот. Каждый спортсмен, который добился больших результатов, изо дня в день тренировался ради этого. Аналогично и с целью, и с самореализацией. Необходимо прикладывать усилия тогда, когда может этого не хотеться, не быть настроения, уметь не пойти на уступки соблазну, когда нужно идти к цели. Все это дисциплина, которая достигается с развитием силы воли и она очень важна в любом деле, чтобы добиться успеха.

 

В заключение хочу привести метафору. Представьте себе повозку с кучером и лошадью. Так вот, кучер – это когнитивный центр, это разум, лошадь – это эмоциональный центр, это душа, повозка – это поведенческий центр, это тело. Если кучер не знает куда ехать, а едет наобум, то вряд ли он приедет к своей цели, разве что случайно. Если лошадь хромает или ранена, то, скорее всего, она не дотянет до цели, если только та не за ближайшим поворотом. Если повозка уже старая и разваливается, если она не способна держать груз, то пути вообще не будет. Для гармоничного движения к своей цели необходимо, чтобы все составляющие были включены в процесс. Поэтому, для достижения успеха – важно «настроить» все 3 фактора. Тогда путь будет приятным и плодотворным!

 

Никита Ильин – психолог, гештальт-терапевт, практик по личному благополучию

Страница ВКонтакте: https://vk.com/nikita_ilin

Санкт-Петербург

150 просмотров всего, 1 просмотров сегодня