Рущин Дмитрий Александрович. Дискуссионный семинар в СПбГУ «Информационно-психологическое противоборство в современном мире»

Рущин Дмитрий Александрович

Санкт-Петербургский государственный университет

Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений

Санкт-Петербург, Россия

Rushchin, Dmitrii Aleksandrovich

St. Petersburg State University,

Ph.D. in History, Associate Professor

of the Department of the Theory and History of International Relations

St. Petersburg, Russia

E-mail: ruschin@mail.ru

УДК – 327

 

Дискуссионный семинар в СПбГУ «Информационно-психологическое противоборство в современном мире»

 

Аннотация: 6 ноября 2017 года в Санкт – Петербургском государственном университете состоялся дискуссионный семинар на тему «Информационно-психологическое противоборство в современном мире» поддержке Ассоциации обучения, исследования и интернационализации в Евразии и Африке (ASRI), Международного центра социально-политических исследований и консалтинга (МИЦСПИК) и международного коммуникационного агентства SAPMAR. Семинар прошел на английском языке в Смольном кампусе Университета и акцентировал свое внимание на информационно-психологическом противостоянии в современном мире и влиянии стратегических коммуникаций и пропаганды на международные отношения, геополитику и безопасность.

Ключевые слова: Санкт-Петербург, СПбГУ, Рущин Д. А.,  информационно-психологическое противоборство, современный мир, стратегические коммуникации, пропаганда, международные отношения, геополитика, безопасность

 

Discussion  Seminar at SPbU on “Information and Psychological Confrontation in the Modern World” 

 

Summary: On November 6, 2017, the Saint Petersburg State University hosted the Discussion Seminar on “Information and Psychological Confrontation in the Modern World” with the support of ASRIE – Association of Studies, Research and Internationalization in Eurasia and Africa, the International Center for Socio-Political Research and Consulting (ICSPSC) and the communications agency SAPMAR. The Seminar was held in English in the Smolny Campus of the University and focused its attention on the information and psychological confrontation in the modern world and the effects of strategic communication and propaganda on the international relations, geopolitics, and security.

 

Key words: St. Petersburg, SPbU, Rushchin D.A., information and psychological confrontation, modern world, strategic communication, propaganda, international relations, geopolitics, security.

 

6 ноября 2017 года в Смольнинском кампусе Санкт-Петербургского государственного университета состоялся дискуссионный семинар на английском языке, посвящённый информационно-психологическому противоборству в современном мире. Семинар с участием преподавателей университета и приглашенных гостей проходил при поддержке Ассоциации обучения, исследования и интернационализации в Евразии и Африке (ASRI), Международного центра социально-политических исследований и консалтинга (МИЦСПИК) и международного коммуникационного агентства SAPMAR.

Семинар акцентировал свое внимание на информационно-психологическом противостоянии в современном мире и влиянии стратегических коммуникаций и пропаганды на международные отношения, геополитику и безопасность.

В рамках данного мероприятия состоялась дискуссия о современных вызовах в информационной сфере, роли новых масс-медиа в ней, месте психологии в информационной войне, а также были рассмотрены различные аспекты борьбы с терроризмом в контексте геополитического соперничества и  сотрудничества.

Особое внимание было уделено коммуникационному менеджменту и значимости психологии в его развитии как в сфере крупных компаний, так и на межгосударственном уровне. В том числе был сделан акцент на том факте, что масс-медиа являются не действующими акторами, а инструментами для транслирования необходимой информации, то есть имеют вид «политического оружия». Дискуссия велась также о необходимости сотрудничества между странами для ведения успешной борьбы с международным терроризмом, были рассмотрены аспекты как сотрудничества (создание альянсов, программ), так и соперничества между государствами.

В дискуссии приняли участие доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ, директор Международного центра социально-политических исследований и консалтинга Е. Н. Пашенцев, со-основатель Ассоциации обучения, исследования и интернационализации в Евразии и Африке и специализирующийся в области международных отношений, конфликтов и безопасности геополитический аналитик Дж. Бифольки (Италия) и преподаватели – международники СПбГУ: профессор Р. В. Костюк, доцент К. А. Панцерев, доцент Д. А. Рущин, доцент К. А. Голубев, старший преподаватель Г. Ю. Ниязова.

Профессор Дипломатической Академии МИД РФ Евгений Пашенцев открыл семинар лекцией «Управление противником в ходе информационно-психологического противоборства». Он рассказал о современных информационных войнах и инструментах их ведения, а также о развитии искусственного интеллекта. Евгений Николаевич считает, что России необходимо развивать такие инструменты: «Если вы отдаете свои активы [информационные] другим странам, рано или поздно вы проиграете». Особое внимание было уделено развитию искусственного интеллекта, которое может быть использовано в будущем в качестве наступательного инструмента. Евгений Пашенцев также выступил с докладом на тему: «Стратегическая коммуникация США при администрации Дональда Трампа».
Исследователь из Италии Джулиано Бифольки (Giuliano Bifolchi) в докладе «Борьба с терроризмом в контексте геополитической конкуренции и сотрудничества» подчеркнул необходимость развития сотрудничества между Западом и Россией в области борьбы с терроризмом и безопасности. Он рассказал, как менялась позиция стран НАТО в отношении сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом после событий 2014 года в Крыму, а также о влиянии СМИ на разделение террористов и борцов за свободу. Украинский кризис подорвал отношения между сторонами, позволив террористическим группам, таким как Исламское государство (запрещенное в РФ), распространять свою идеологическую пропаганду как на Россию, так и на Европу. СМИ и аналитические центры сыграли фундаментальную роль в противостоянии Запада и Российской Федерации, поскольку своими стратегиями они увеличили дистанцию между сторонами.
Доцент СПбГУ Константин Голубев в докладе «Политика США и «вмешательство России»: либеральная гегемония в агонии?» обсудил с участником свою мысль о том, что в современном мире невозможно в полной мере соблюдать либеральные принципы, касающиеся мира информации, поскольку любая организация или правительство может влиять на общественное мнение другой страны через Интернет.
Доцент СПбГУ Константин Панцерев в докладе «Эпоха глобальной информационной войны: некоторые практические аспекты» проанализировал современные способы информационного противостояния с помощью социальных сетей и отметил, что пропаганда может быть опасна для любой страны независимо от того, кто владеет этими интернет-ресурсами.
Доцент СПбГУ Дмитрий Рущин в докладе «Политические технологии и современное информационное общество» рассказал о влиянии политических технологий в современном информационном обществе. Он отметил, что исторически мы можем наблюдать два взаимосвязанных явления в развитии общества. Первое связано с введением нового содержания в старые политические формы, второе – с заполнением новых форм старым содержанием. С его точки зрения, заключения политических аналитиков могут быть использованы в случае политических технологий. Политические технологии, использующие различные виды воздействия на отдельных людей и социальные группы, рассматриваются как относительно новое явление в мире политики в современном информационном обществе.

Мероприятие завершили выступления профессора СПбГУ Руслана Костюка и старшего преподавателя СПбГУ Галины Ниязовой.

Семинар «Информационно-психологическое противоборство в современном мире» дал возможность спикерам и присутствовавшим студентам СПбГУ (почти половина студентов магистратуры была из Китая) обсудить современные вызовы в мире стратегического общения и информации, роль новых СМИ, значение психологии в информационной войне, различные аспекты борьбы с терроризмом в контексте геополитического сотрудничества и конфронтации.
 

Loading