Как найти дело жизни и начать реализовывать себя в нем? Часть 1

Львиную долю нашего времени занимает наша рабочая деятельность. В среднем это 40 часов в неделю и около 2000 часов в год. Это 86 полноценных суток, т.е. почти 3 полноценных месяца в год уходят на работу. Именно поэтому важно позаботиться о том, чтобы работа приносила положительные эмоции. Согласитесь, что получать от своей деятельность удовлетворение, положительные эмоции, любить свою работу действительно важно.  И если вам это важно, то стоит затронуть тему «дела жизни».

Дело жизни – это не дело на всю жизнь. Это дело, которое приносит ощущение жизни. Оно достигается для каждого по-разному. Для кого-то через вклад в мир, для кого-то через удовольствие от процесса, для кого-то через уважение, признание других людей. Это наши ценности. Именно их необходимо определять в первую очередь.

Задайте себе вопрос: «Что для меня ценно в моей рабочей деятельности?». Можете пофантазировать и представить работу мечты. Это очень важно — найти и написать свои ценности. Для кого-то важен свободный график. Для кого-то отпуск раз в 2 месяца. Для кого-то наличие или отсутствие контакта с людьми. Для кого-то уважение. Здесь все индивидуально.

Ценности – это рельсы, по которым мы едем. С них нельзя сворачивать. Если для вас важно уважение, а вы его не получаете на своей работе, то будете чувствовать себя подавленно. Таким образом, вы съедете со своих рельс. Представьте паровоз, который пытается ехать не по рельсам. Не самый эффективный способ.

Следующий шаг – определить смысл. Как такового общего смысла для каждого человека нет, каждый привносит его самостоятельно. Для того, чтобы его определить вспомните любимую работу или представьте таковую. Задайте себе вопрос: «Ради чего большего, чем деньги, комфорт, защищенность, вы делаете ее?». Запишите ответ на листочек и снова спросите еще раз: «А это вот (в ответе), ради чего большего?». Получив ответ снова спросите: «А это ради чего большего?». Задавайте этот вопрос и пишите ответы до тех пор, пока не выйдете на эмоциональный подъем. Как только у вас появится ощущение радости или вдохновения, а может озарения, то значит этот ответ ваш, этот смысл ваш. Запомните его, это очень важное открытие.

После того, как вы обнаружили ценности и смысл – переходим к самой главной части. К открытию дела жизни. На самом деле, задав 2 простых вопроса можно легко его определить. Эти вопросы следующие: «Что я хочу делать настолько сильно, что даже готов доплачивать за это (при наличии возможности) лишь бы это делать?»; «Что я хочу делать, но сильно боюсь, что у меня не получится?». Если на эти 2 вопроса придет 1 ответ, то возможно это именно та деятельность, которой вам следует заниматься.

Если эти вопросы не помогли, то проделываем следующее упражнение. Берем листок бумаги и пишем то, чем вы любите заниматься. Абсолютно все, что приходит в голову. Минимум 20 пунктов. После этого пишем список того, что вы умеете делать, тоже минимум 20 пунктов. И третий список того, за что вы можете получать (пусть даже потенциально) доход, тоже 20. После этого составьте 4 списка: 1й – то, что попало во всех 3 списка; 2й – то, что попало в «люблю» и «умею»; 3й – «люблю» и «доход»; 4й – «умею» и «доход».

Взгляните на эти 4 списка. Если у вас есть занятия в первом списке, то это серьезная заявка на «дело жизни». Второй список называется «счастливый и бедный». Это хорошее положение дел. Вам осталось придумать способ как зарабатывать больше. Ведь дело вы свое любите и умеете его делать. Третий список называется «мечта». Деньги в каком-то количестве будут, но больших результатов без мастерства не достигают. Здесь необходимо начать достигать умения и улучшать свои навыки и знания. Четвертый список называется «скука». Зачастую это рутинная работа и с нее сложно уйти, потому что не хочется терять стабильность под ногами. В этом случае необходимо подумать над тем, как привнести любовь к своей работе. Взглянув на эти 4 списка можно сделать выводы и работать в сторону налаживания гармонии между «люблю», «умею» и «доход». Если есть эти 3 составляющие, то это будет дело жизни, дело которое будет привносить ощущение жизни.

Возвращаясь к ценностям и смыслу. Деятельность должна стоять на ценностях и двигаться вместе со смыслом. Например, у вас есть ценность – честность, а на работе заставляют привирать. То долго вы не выдержите на этой работе.  Поэтому, прежде, чем заняться какой-либо деятельностью – проверьте, а не противоречит ли она вашим ценностям и даже принципам, по которым вы живете. И второе, оцените насколько с помощью этого дела можно реализовать свой смысл, который вы открыли. Если это возможно и ценности не противоречат, есть «люблю», «умею», «доход», то это ваше дело жизни, в котором вы можете себя начать или продолжать реализовывать. А о том, как эффективно это сделать будет написано во 2й части этой статьи в следующем выпуске журнала.

Никита Ильин – психолог, гештальт-терапевт, практик по личному благополучию
Страница ВКонтакте: https://vk.com/nikita_ilin
Группа ВКонтакте: https://vk.com/psy.transform

18 просмотров всего, 1 просмотров сегодня