Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»

Съемка с аэростатов, дирижаблей, вертолетов, космическая съемка, сферическая съемка на земле, лазерное сканирование – все источники данных, которые мы используем для комплексной визуализации объектов культурного и природного наследия при работе в рамках экосистемы проектов «Чудеса России с высоты птичьего полета», в научном сообществе принято обобщенно называть данными дистанционного зондирования. Они, в свою очередь, являются составной частью пространственных данных.

Именно эта терминология используется в программе «Цифровая экономика Российской Федерации», которая утверждена 28 июля 2017 года (http://static.government.ru/media/files/9gFM4FHj4PsB79I5v7yLVuPgu4bvR7M0.pdf).

Важно отметить, что в рамках экосистемы проектов решается и такая задача, как моделирование природных территорий и окружающих исторические объекты ландшафтов, а также самих объектов.

Таким образом, наш подход к комплексной визуализации объектов наследия, которая в других терминах может быть названа моделированием объектов с использованием данных ДЗЗ и других пространственных данных, явился заделом в понимании того, вокруг чего разворачиваются основные дискуссии о сути цифровой экономики: что такое данные, в чем их ценность и, соответственно, какие требования предъявляются при их сборе и работе с ними.

Понимание цифровой экономики, которое представляется в связи с этим наиболее полным, – это организация экономических процессов с использованием возможностей моделирования пространства, объектов и процессов, создания цифровой среды для всех участников экономических отношений, в которой моделирование, работа с моделями становятся способом новой организации экономической деятельности, способом совместного создания продуктов или услуг. Требования к данным определяются задачами максимально полного представления физической реальности в ее цифровых моделях.

Создаваемые модели, в свою очередь, на определенном этапе работы с ними могут требовать физического воплощения. Но это целесообразно на той стадии, когда снято максимальное число противоречий в целеполагании и осмыслении путей достижения целей участников экономической деятельности, а также технических коллизий в моделях.

При этом как создание, так и распределение, и использование экономических активов приобретает другой характер, поскольку их цифровая форма делает более гибким их совместное использование. Становится возможным значительное сокращение транзакционных издержек на всех стадиях экономического оборота, резкое снижение потерь от всех форм недоиспользования (потерь, простоев) и увеличение возможностей поддержания предметов/объектов в эффективном рабочем состоянии.

Важным направлением в продвижении к этим результатам должно стать выполнение пунктов 4.14 и 4.15, которые относятся к вехам Дорожной карты Программы «Цифровая экономика». Речь в этих пунктах идет о пространственных данных, включая данные ДЗЗ.

Для реализации этих пунктов ключевым моментом является, как сказано в Дорожной карте, создание цифровых платформ для работы с данными для обеспечения потребностей граждан, бизнеса и власти.

Для понимая сути такого явления как «цифровая платформа» важно видеть как его технологическое, так и социально-экономическое содержание.

Платформа – часть той цифровой среды, в которой реализуется взаимодействие участников экономических отношений. Может ли такое взаимодействие строиться без использования моделирования, без моделей пространства, объектов и процессов. Да, может, но только в наиболее простых своих формах, которые не подразумевают совместного создания продуктов и услуг.

Определяя приоритетность решения задач по созданию инфраструктуры сбора, хранения, обработки и распространения пространственных данных, конечно, необходимо исходить из потребностей экономики, значения решаемых задач, но с учетом понимания тех проблем, которые проявлялись и при реализации наших проектов.

Организационно это излишняя секретность информации, наличие в России большого числа систем координат, а также недостаточная юридическая значимость данных, которые используются для принятия решений, но в дальнейшем могут быть оспорены, в том числе в суде. А значит, что необходимы технологические и технические решения, обеспечивающие автоматизированную обработку, распознание, подтверждения достоверности пространственных данных с использованием координат.

Конечно, решение таких задач, как создание единой геодезической инфраструктуры, развитие группировки спутников, обеспечивающих устойчивую навигацию с максимальным покрытием всей территории страны – важнейшее условие для широкого использования качественных пространственных данных.

При этом также важно реализовывать проекты, формирующие понимание значимости работы с пространственной информацией в самых разных областях человеческой деятельности. Красота и эмоциональная насыщенность, новые формы яркого представления результатов и обращение к общечеловеческим ценностям – основа, на которой мы будем и дальше развивать экосистему проектов «Чудеса России с высоты птичьего полета».

18 просмотров всего, 1 просмотров сегодня