«Путь от отчаяния к Просветлению» – трансформационная игра

Путь от отчаяния к Просветлению — это психотерапевтическая игра, целью которой является повышение уровня сознания за счет трансформации накопленного негативного опыта в течение жизни.

Игра создана по теоретической модели развития уровней сознания Д. Хокинса и имеет 16 уровней, которые необходимо пройти каждому участнику игры. Уровни представляют собой определенное эмоциональное состояние, в котором может прибывать человек. Как правило человек большее количество времени прибывает в каком-то одном состоянии. При этом базовый уровень сознания определяется реакцией в экстремальном состоянии. То, как отреагировал человек в экстремальной ситуации и является его базовым уровнем сознания. Например, наступили на ногу — испытал стыд или вину, а может страх или гнев. Это и есть БУС.

Давайте рассмотрим подробнее эти уровни. Каждый из них имеет определенное количество энергии. Чем выше человек по уровням, тем выше его потенциал. Это шкала от 1 до 1000, где 1 — это уровень самой простой микробактерии, а 1000 — уровень сознания Иисуса, Будды, Кришны. Переход на каждый последующий уровень открывает совершенно новые горизонты на несколько порядков выше предыдущих.

Описание уровней снизу вверх, от самого низшего к высшему:

Позор (20) — один шаг до смерти. Здесь могут быть мысли о самоубийстве. Другими словами — это ненависть, направленная на себя. Это стыд и униженность.

Вина (30) — на уровень выше позора, но могут быть мысли о самоубийстве. Человек думает о себе как о грешнике и не может простить себе прошлые поступки. Это самонаказание и упреки.

Апатия (50) — человек испытывает безнадежность или мучает себя. На этом уровне полная убежденность в своей беспомощности. Отсутствие желание что-либо делать. Лень, отчаяние, печаль, тусклость.

Горе (75) — уровень бесконечной грусти и потерь. Сюда можно попасть после потери любимого человека. Все же выше чем апатия, т.к. человек начинает избавляться от оцепенения. Тоска, сожаление, грусть, депрессия.

Страх (100) — мир кажется опасным и ненадежным. Страшно достигать целей, делать первый шаг, остаться без чего-либо: семья, деньги. Паранойя, тревога, беспокойство, боязнь, бегство.

Желание (125) — ещё необремененный постановкой и достижением целей, это уровень стремления, вредных привычек и страсти — к деньгам, одобрению, силе, славе и т. д.

Гнев (150) — уровень разочарований, часто из-за невозможности исполнить желания, рожденные на предыдущем уровне. Этот уровень может подстегнуть человека к действию на высших уровнях или заставить захлебнуться в ненависти. В «подавляющих» взаимоотношениях (брак, работа, …) можно часто увидеть пару: одного переполняет гнев, другого — страх. Ярость, злость, ненависть.

Гордость (175) — первый уровень, когда человек начинает чувствовать себя хорошо, но это ложное чувство. Оно зависит от внешней среды (деньги, престиж) и поэтому оно уязвимо. Человек становится настолько привязан к своим чувствам, мыслям, благам, материальному, что любую атаку на свою картину мира воспринимает как атаку на себя. На свое эго.

Храбрость (200) — первый уровень настоящий силы. Интерес к личному развитию. Будущее — это не продолжение прошлого, а рост. На этом уровне есть способность преодолевать трудности, несмотря на проблемы.

Нейтралитет (250) — его можно описать фразой «живи сам и дай жить другому». Позволение себе и другим жить, так как они хотят. Это уровень, где человек чувствует себя безопасно, хорошо уживается с людьми и ему не надо что-то кому-то доказывать. Он заботится о своих нуждах, но не напрягается.

Готовность (310) — уровень развития воли и дисциплины. На этом уровне человек чувствует себя очень комфортно и безопасно. Он начинает использовать свою энергию эффективно. Он показывает свои лучшие результаты. Для него важна его продуктивность, самоорганизация, которые не так важны на уровне нейтралитета. Сознание организовано и дисциплинировано, дела выполняются качествено.

Принятие (350) — развитие проактивной жизни, тотальное эмоциональное спокойствие, принятие мира таким, какой он есть. На этом уровне человек начинает брать на себя ответственность за свою роль в масштабе этого мира. Если что-то не в порядке, то он определяет желаемое состояние и достигает его. Человек начинает видеть более полную картину своей жизни в рамках этого мира.

Интеллект (400) — на этом уровне человек переступает эмоциональные аспекты низших уровней и начинает мыслить ясно и рационально. Когда он достигает этого уровня, то появляются способности использования разума на полную мощь. Это нобелевские лауреаты, Эйнштейн, Фрейд. У человека есть дисциплина и проактивность, чтобы полностью выразить свои врожденные способности.

Любовь (500) — это безусловная любовь, постоянное понимания своей связи со всем что существует. Это более широкий контекст, который выходит на жизнь из сердца. На этом уровне нет эго. Это уровень пробуждения для своего истинного предназначения, уровень пожизненного служения человечеству. Ганди, мать Тереза. На этом уровне доступны силы больше, чем он сам. Это чувство освобождения и слияния со всем. Интуиция становится чрезвычайно мощной.

Радость (540) — чувство проникающего и непоколебимого счастья.  На этом уровне человек чувствует себя потрясающе, просто находясь среди людей. Здесь жизнь полностью управляется интуицией и совпадениями. Больше нет нужды в целях и детальных планах — расширенное сознание позволяет оперировать более высокими понятиями. События, близкие к смерти, могут временно поднять на этот уровень.

Гармония (600) — полная трансцендентность. Жизнь за пределами.

Просветление (700-1000) — высший уровень человеческого сознания, где человеческое сочетается с божественностью. Чрезвычайно редкий. Это уровень Кришны, Будды и Иисуса. Даже мысли о людях с этого уровня могут повысить уровень сознание.

Уровень сознания за всю жизнь у среднестатистического человека, который не работает над своим ростом — повышается всего на 5 единиц. Необходимо ставить цель перейти на уровень за 200, потому что именно там начинается жизнь. На уровне ниже 200 – выживание. Здесь люди живут «от». От проблем, бед, несчастий. Это бегство. Люди на уровне выше 200 живут «к». К жизни, к радости, к счастью. Для того чтобы повышать уровень сознания необходимо работать над собой и окружать себя людьми более высокого уровня. Поэтому, чтобы повысить уровень сознания всего мира необходимо повышать в первую очередь свой. Именно это и является целью игры «Путь от отчаяния к Просветлению».

Никита Ильин – психолог, тренер, автор игры.
https://vk.com/nikita_ilin

 

 

 

 

 

114 просмотров всего, 4 просмотров сегодня