Возвращение утраченной энергии

У каждого ребенка существует свой собственный храм силы. В первые годы рождения он необычайно чистый и красивый. Ребенок имеет огромное количество сил, энергии. Он постоянно в движении. Попробуй за ним угнаться, устанешь. Играя с детьми, родители быстрее теряют силы. Они выдыхаются, а ребенок готов продолжать играть и двигаться. Откуда же у них столько сил, и как начать открывать в себе эти силы? Об этом я хочу написать в этой статье.

Вы не найдете источника силы снаружи, в каких-либо вещах или людях. Все есть в вас внутри. И есть у каждого. Это очень важно осознать. Ведь человек не привык заглядывать внутрь себя. Он привык искать снаружи. И это главная ошибка в поиске энергии, любви, радости. Ее нет снаружи. Она находится внутри. И у детей, в отличие от взрослых, пока еще есть эта связь с внутренним источником. Именно поэтому они такие энергичные.

В процессе взросления часть этих сил уходит и человек уже не такой энергичный, как был в детстве. Но на самом деле это только ощущение, что сил нет. Они есть. Этот источник всегда внутри нас. И я постараюсь донести, каким образом он существует.

Ребенок, а после уже подросток, живет в социуме. Наше общество далеко не идеально. Оно невротично. И ребенок, попадая в это общество, становится таким же невротичным. Он набирается таких же защит, которые есть в социуме. Оглядитесь вокруг. Энергию ребенка всегда прерывают. Его порыв, страсть, невинность останавливают. Какая обычно реакция у матери в автобусе, если ребенок начинает плакать? Она начинает затыкать его. Говорить ему, чтобы был тише или еще хуже ругать его. Родители передают вербально или невербально свои стереотипы поведения. Ребенок учится им. Либо учится наоборот. Учится тем стереотипам, которые блокируют его живость. Сначала они блокируют самовыражение, а после ребенок учится этому и начинает блокировать себя самостоятельно.

Человек сам создал в себе блоки внутри. Блоки, которые сдерживают его силы, его поток самовыражения, его живость. Он создал их в себе сам. И этим блокам для существования тоже нужна энергия. Они ведь должны питаться. И они питаются. Сам человек их питает своим существованием. Для этого он черпает энергию из источника своей силы.

Человек всегда имеет огромное количество сил. Просто колоссальный объём энергии. Но часть ее тратит на то, чтобы существовать. А часть, на то, чтобы мешать своему существованию. Первая часть для своей жизни, а вторая для жизни своих блоков, зажимов, для их же подпитки. Возможно, это выглядит как шизофрения. Но это действительно так. Ведь блок в теле, зажим, эмоциональное напряжение – создает сам человек. И сам человек создает свою жизнь. В нем постоянно борются 2 волка. Черный и белый. И побеждает тот, кого он больше кормит.

В этом и секрет, почему взрослый не имеет такого количества сил, как ребенок. Почему взрослый устает в разы быстрее. Почему жизнь его не такая насыщенная, радостная и наполненная чувством бытия. Все потому, что ребенок еще не создал себе второго волка. На дите еще нет следа социума. Он невинен и чист.  Поэтому его силы колоссальны, в отличие от взрослого.

Я хочу, чтобы вы поняли, что эту энергию можно вернуть. Блоки можно разрушить и перестать их подпитывать. Можно перестать кормить второго волка. И телесно-ориентированная терапия в этом продвинулась. Любая психотерапия помогает снять эти ограничения, условности, которые черпают силы на свое существования. Это важно понять. Ведь с этим можно работать. И это не сложно. Это доступно каждому. Начать возвращать утраченную энергию. Начать наполняться ею, для того чтобы Жить с большой буквы в самом прямом смысле этого слова.

Никита Ильин – психолог, психотерапевт, телесно-ориентированный практик
https://vk.com/nikitailin_spb

172 просмотров всего, 1 просмотров сегодня