Реплика редактора

Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь.

А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время,

это хитроумный способ оправдать своё бездействие,

лень и разные унылости.

Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.

Лев Ландау

Не хотелось бы перегружать нашего читателя своими рассуждениями  о необходимости  сеять разумное, доброе,  вечное, а потому  очень коротко сообщу следующее.

Двадцать лет  мы, не оглядываясь ни на  чье «высокое мнение», делали свое дело. Писали, публиковали, распространяли, в  меру сил возможностей, наш журнал, авторами которого стали более  трехсот человек. Совершенно очевидно, что именно для этих людей было очень важно, еще до всякого введения  индекса цитирования, чтобы  их статьи попадали в нужные руки.

Раньше, да и сейчас еще пока, для определенных категорий  читателей  печатная версия журнала, книги  была доступна в библиотеках разного уровня – от  Российской государственной до районной! В стране работала понятная система обязательной рассылки печатных изданий.  Однако   после распада  СССР  в лихие 90-е годы с этой обязательной системой стали происходить удивительные вещи. То посылка не дойдет до адресата, то вдруг  какая-то библиотека выпадет из списка обязательной рассылки, как, например, это случилось  с Государственной исторической публичной библиотекой в Москве. Совместными усилиями заинтересованных сторон нам удалось восстановить  полный комплект нашего журнала в этой библиотеке.

И вдруг, как гром  среди  ясного неба: в Российской национальной библиотеке в  Санкт–Петербурге  – городе, в котором издается  наш журнал, не оказалось номеров  за огромный для журнала период его жизни. Обнаружилось это почти случайно. Правда, можно сделать себе  выговор, что не проконтролировали и пр. Но ведь даже в голову не могло прийти, что такое  возможно.

Однако, как говорил классик, не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы совершили ошибку и вот теперь ее исправили. Мы восстановили (с большим трудом), думаю, к общей радости наших авторов  и читателей всей страны, полный комплект нашего журнала в  Российской национальной библиотеке, о чем и свидетельствует прилагаемый документ.

Надеюсь, что в будущем  нам удастся  избежать подобных издержек и ошибок. Будем  и  далее не только писать, и  публиковать, но и контролировать доставку обязательных экземпляров журнала во все значимые библиотеки нашей страны.

Иваненков  С.П.

Главный редактор  журнала

 

144 просмотров всего, 1 просмотров сегодня