Из Ада в Рай: Как сформировать здоровую самооценку?

В этой статье будут рассмотрены: международная статистика самооценки, традиционное определение самооценки, мысленный эксперимент, взгляд автора на определение самооценки и механизмы ее формирования, теория уровней сознаний Дэвида Хокинса.

По данным международной программы социальных исследований, где измеряется показатель субъективной оценки своего состояния, Россия находится на последнем месте. И это данные 2011 года. На данный момент ситуация не сильно улучшилась, если не наоборот.

Каждый второй житель России страдает неадекватной самооценкой. Не имея представления о том, что такое самооценка, и как ее сформировать здоровой.

По данным краткого психологического словаря, Самооценка – оценка человеком собственных возможностей, качеств, достоинств и недостатков. Принято считать, что самооценка – оценка самого себя. То есть, если в профессиональной сфере человек сравнивает себя с более компетентным специалистом, и чувствует, что он хуже, то самооценка низкая. Если он считает себя профессионалом, им же не являясь, то высокая. Как же, зная это, сформировать здоровую самооценку? Перестать себя оценивать? Но получится ли?

Я предложу вам эксперимент.

Хотели бы вы съездить отдохнуть? Больше зарабатывать денег? Или сделать что-то, о чем давно мечтали? Если я предложу сейчас вам подумать об этом и начать достигать. Насколько велика вероятность, что вы сразу пойдете и сделайте то, о чем давно мечтали? Например, поедете отдохнуть или начнете зарабатывать больше, а может реализуете свой проект или мечту, о которой долго думали (боялись думать) в реальность? Скорее всего вероятность низкая. Мы сразу начинаем оценивать свои возможности. Оценка происходит на бессознательном уровне. В лучшем случае вы закроете статью и пойдете достигать свою мечту или улетите на курорт. В худшем – отложите реализацию планов на будущее или подумаете, что это бред.

Мы не можем себя не оценивать. Именно за счет оценки мы формируем представление о своих возможностях. Но почему у одних низкая или завышенная самооценка (неадекватная), а у других здоровая? Предлагаю взглянуть на иную интерпретацию самооценки.

В большинстве случаев самооценку разбирают на 2 слова: сам и оценка. Получается оценка самого себя. Я предлагаю посмотреть с другой стороны: самость и ценность. Таким образом, Самооценка – представление о своей ценности, формирующееся на основе предыдущего опыта. Ключевая фраза «на основе предыдущего опыта». Здесь мы и подходим к самому главному.

Прошлый опыт влияет на наше будущее, которое влияет на наше настоящее. Прошлое обуславливает наше настоящее. Чтобы наглядно продемонстрировать это я воспользуюсь теорией Дэвида Хокинса об уровнях сознания.

Хокинс в своих трудах описывает иерархию уровней человеческого сознания. Уровни снизу-вверх: позор, вина, апатия, горе, тревога, желание, гнев, гордость (низшие уровни), смелость, нейтралитет, готовность, принятие, разум, любовь, радость, гармония, просветление (высшие уровни).

Следуя теории Хокинса, человек находится сразу на всех уровнях сознания. Но, как правило есть базовый, преобладающий. Истинный уровень сознания определяется ответом на вопрос: «Какой я в экстремальной ситуации?» – это и есть базовый уровень сознания. Вспомните эксперимент, достигать свои желания и реализовывать планы в жизнь, жить так, как хочется, при этом не мешая другим.

Ответьте честно на вопрос: Живете ли вы в соответствии со своими желаниями и задумками? Ответ на этот вопрос требует смелости. И у большинства он будет отрицательный. Если вы признаете, что ваша жизнь не такая, как хотелось бы, то поздравляю. Вы познакомились с уровнем сознания — смелость.

Возвращаясь к базовому уровню. Вспомните свои экстремальные ситуации, когда вас подрезали, наступили на ногу, или на вас наорали, а может негативно оценили. Какова была реакция? Что вы при этом чувствовали? Гнев, апатию, стыд, вину? А может спокойное равнодушие и принятие? Это и есть базовый уровень. То, что вы чувствуете в экстремальной ситуации.

Мы реагируем на эти ситуации и объекты, исходя из нашего прошлого опыта. Простой пример. В детстве вышел к доске, сделал что-то не так, и одноклассники обсмеяли, в результате испытал позор. Этот опыт тянется и во взрослую жизнь. При похожей ситуации, если она не проработана, мы испытываем похожие состояния.

Аналогичного опыта в прошлом каждого человека достаточно. Именно поэтому большинство людей находится на низших уровнях сознания, где ценность самого себя низкая. Как следствие самооценка неадекватная. И жизнь не такая, как хотелось бы. Ведь низшие уровни: позор, вина, апатия, горе, страх, желание, гнев, гордость – это Ад. А высшие: смелость, нейтралитет, готовность, принятие, разум, любовь, радость, гармония, просветление – это Рай.

Как вы уже поняли – большинство живет в Аду. Этого не стоит бояться или отрицать. Здесь важно осознать себя, это первый этап в переходе на стабильное бытие верхних уровней. Второй этап – проработка всех низших уровней, нашего прошлого. И третий – закрепление результата. После прохождения Ада – жизнь становится Раем. Насыщенной, яркой, полноценной, с ощущением смелости, принятия и любви.

Проработка своего прошлого – не легкая работа. Чтобы начать ее необходимо коснуться уровня смелости. Осознать свой базовый уровень сознания и принять решение меняться! Ведь это возможно и доступно! И, если это для вас важно, с моей помощью или самостоятельно – вы это сделаете!

Никита Ильин – психолог, психотерапевт
https://vk.com/nikitailin_spb
+79218561401

 

152 просмотров всего, 1 просмотров сегодня