Новости проекта «Чудеса России с высоты птичьего полета»

В условиях ускоряющейся цифровой трансформации экономики и всей нашей жизни роль и значение проектов по визуализации культурного и природного наследия нуждаются в переосмыслении.

В первую очередь, нужно понять общую логику происходящей цифровой трансформации.

Если описывать этот процесс как формирование цифровых рынков, то могут быть выделены следующие этапы:

1 этап – перевод в цифровую форму аналоговых информационных ресурсов. При этом бизнес-модели остаются традиционными и основаны на реализации технических решений для указанных целей;

2 этап – прямая генерация потребителями цифрового контента. Развитие интернет-сервисов создания и обмена таким контентом;

3 этап – переход к массовому развитию социотехнических систем, в том числе взаимодействия искусственных объектов между собой. Бизнес-модели все больше становятся сервисными, а не продуктовыми, их развитие связано с Интернетом вещей, Промышленным интернетом вещей, анализом Больших данных, Машинным обучением и Искусственным интеллектом.

При этом создание единой цифровой (виртуальной) модели пространства, объектов и процессов – это основа формирования и эффективного функционирования киберфизических и социотехнических систем.

На настоящий момент результаты прохождения указанных трех этапов характеризуется следующими показателями:

99 % мировых данных уже оцифровано или сразу создано в цифровом виде, более 50% имеет IP-адрес (BCG, 2016).

Каждую минуту создается 150 млн электронных писем, 20 млн сообщений в WhatsApp, происходит 3 млн просмо­тров видео на YouTube, 2,5 млн поисковых запросов Google, 700 тысяч входов на Facebook (Excelacom, Inc. 2016).

Помимо людей интернетом сегодня «пользуются» около 10 млрд машин и механизмов – устройств, датчиков и приборов (BCG, 2016).

На указанных трех этапах создаются рынки соответствующих цифровых продуктов и услуг:

  • рынок услуг по переводу аналогового контента в цифровой и рынок продуктов, созданных в результате реализации этих услуг;
  • рынок устройств, инфраструктуры, сервисов и продуктов с их использованием по генерации, обмену и использованию пользовательского цифрового контента;
  • рынок устройств, инфраструктуры и сервисов для генерации, обмена и использования цифрового контента, генерируемого в результате взаимодействия различных устройств между собой и с людьми, а в дальнейшем акцент смещается на рынок сервисов с использованием цифрового контента, генерируемого этими устройствами.

Все указанные рынки сосуществуют в настоящее время, интегрируясь в единый цифровой рынок, который развивается в соответствии с отмеченными тенденциями.

Если говорить о тех тенденциях развития цифрового рынка, которые должны быть объектом приоритетного внимания и поддержки с позиций обеспечения экономического роста, то это рынки сервисов, формирующиеся на третьем этапе развития цифровой экономики. Именно они являются базой для формирования социотехнических систем, составляющих ядро цифровой экономики в ее наиболее развитом виде.

Каково же значение тех проектов, которые уже реализуются долгое время, таких как «Чудеса России с высоты птичьего полета», «Всемирное наследие с высоты птичьего полета», и тех, которые только задуманы, как «Сохранение культурного наследия исчезающих народов», «Загадка Души России», «Реки России»?

Пока выскажем гипотезу, что роль и значение этих проектов в том, что можно назвать осмыслением пространства. Осмысление в данном случае имеет двоякий смысл.

Во-первых, это понимание конкретного пространства, исходя из знания о нем самом. Включая в это знание всего того, что называется семантикой пространства, того, что делает ландшафт – культурным ландшафтом.

Во-вторых, это привнесение того смысла, который данное пространство приобретает только из знания того, что его окружает, то есть привнесение смысла, формируемого вне, но формирующего восприятие и понимание данного пространства.

Примером здесь может служить понимание, рождаемое как понимание развития ноосферы как целого, проецируемое на ее части.

И здесь возникает не ограничение, но целеполагание в использовании тех социотехнических возможностей, которые формируются в процессе цифровой трансформации.

Назовем пока две задачи, которые напрямую связаны с названными выше проектами:

  1. Не утерять то, что сформировало пространство как культурный ландшафт, то, что составляет культурное содержание пространства;
  2. Выявить то, что в условиях потери ориентиров для развития (прежде всего в результате кризиса социально-экономических наук) формирует приоритеты в развитии человечества. Подчеркнем, что развитие неразрывно связано с пространством, с ноосферой.

Косвенно, но возможно, что в дальнейшем во все большей степени, аналогичные проекты, направленные на самопонимание и самосохранение человечества, будут решать и задачу, которую пока условно обозначим, как формирование новой занятости.

 

 

194 просмотров всего, 1 просмотров сегодня